Recette de Crêpe Rapide pour 2 Personnes

Les crêpes sont l’une de ces rares recettes que l’on peut faire du petit déjeuner au dîner ! Aujourd’hui, on vous partage notre recette de pâte à crêpes pour 2 personnes, parfaite pour la Chandeleur. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.

Ingrédients et Préparation

Pour éviter de préparer une quantité trop importante de crêpes, voici une recette vous permettant de confectionner environ 6 ou 8 crêpes. Parfait pour vous régaler simplement tout en évitant le gaspillage !

Les Étapes Essentielles

  1. Versez la farine dans un grand saladier.
  2. Creusez un puits au centre.
  3. Versez-y les œufs, préalablement battus.
  4. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet tout en incorporant progressivement le lait pour éviter les grumeaux.
  5. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre fondu.
  6. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Couvrez le saladier d’un linge propre, légèrement humide. Laissez reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une crêpière, puis beurrez-la. Versez une louche de pâte et répartissez-la de façon homogène. Faites cuire chaque crêpe à feu moyen environ 1 minute. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule en bois. Laissez dorer de l’autre côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Dégustez les crêpes chaudes ou froides.

Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !

Conseils et Astuces

Quelques conseils de préparation : n’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.

Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte.

La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire.

A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.

Comment Avoir des Crêpes Moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.

Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?

Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Comment Ne Pas Avoir de Grumeaux dans la Pâte à Crêpes ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Quelle Poêle pour Faire des Crêpes ?

Clairement le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment Faire Sauter les Crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Pourquoi Laisser Reposer la Pâte?

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Présentation des Crêpes

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

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