La crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO est devenue au fil des ans une référence parmi toutes les crêpières du marché. C’est le modèle que tous les Bretons connaissent ! C’est un modèle créé spécialement pour être utilisé par des particuliers, en reprenant tout le savoir-faire des crêpières professionnelles Krampouz. Depuis les années 1980, le modèle a très peu évolué, gage de simplicité et de solidité !
Cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO est reconnaissable de loin ! Elle possède une couleur unique et emblématique qui n’a pas changé depuis plus de 40 ans !
Pourquoi Choisir la Crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO ?
Cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO est, selon nous, le modèle parfait. Le meilleur modèle pour faire des crêpes ou des galettes en tant que particulier ! Elle est utilisée sur la recette de la pâte à crêpes classique, visible sur la page d’accueil de crepes-recette.com !
Robustesse et Durabilité
En effet, elle possède une plaque de cuisson en fonte usinée, contrairement à d’autres crêpières qui ont une plaque de cuisson en aluminium. Cela lui assure une robustesse sans failles et une parfaite justesse au niveau de la répartition de la chaleur, nécessaire à une cuisson parfaite des crêpes et des galettes. Ce modèle, très fiable, est l’un des rares modèles se transmettant de génération en génération !
Cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO est de conception simple, ce qui est un gage de longévité dans le temps. La plaque de cuisson est en fonte usinée très résistante et le châssis est en acier peint. La peinture est de qualité et ne bouge pas dans le temps.
Lorsque vous déplacez cette crêpière, il faut veiller à ne pas la faire tomber par terre ou sur ses pieds. En effet, en soulevant les deux modèles de crêpières Krampouz Billig, on ressent vraiment la robustesse de la fonte, gage de sérieux. C’est du solide !
Autre gage de sérieux, le constructeur Krampouz a pris un engagement de réparabilité pendant 15 ans. Cela signifie que les pièces détachées seront 100 % disponibles auprès du service client de la marque, pendant 15 ans après la date d’achat de la crêpière. Par exemple, si votre résistance tombe en panne dans 14 ans, vous trouverez auprès du service client Krampouz une résistance de remplacement pour réparer votre crêpière.
Performances Exceptionnelles
Il est difficile de trouver une crêpière plus performante que cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO. En effet, elle dispose d’une technologie exclusive, c’est la seule marque à utiliser ce procédé ! Le dessous de la plaque en fonte est usiné en forme de serpentin, dans lequel la résistance de chauffe est enroulée. Cette technique permet une diffusion optimale de la chaleur dans la plaque de cuisson en fonte.
Elle monte rapidement en température, ce qui évite d’attendre trop longtemps avant de cuire les premières crêpes ! La chauffe particulière de la fonte permet de reproduire à la maison le goût inimitable des crêpes traditionnelles, telles qu’elles sont servies dans les crêperies Bretonnes.
Les Avantages Clés de la Crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO
- Plaque en fonte usinée: La fonte est un matériau solide et à l’épreuve du temps. La plaque de cuisson est usinée, c’est à dire que les rainures situées à la surface ont été usinées directement dans la fonte.
- Thermostat réglable jusqu’à 300°C: Le thermostat de cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO est réglable de manière linéaire, de 0°C à 300°C. Cette plage de température permet un réglage fin de la température de cuisson de la pâte.
- Répartition homogène de la chauffe: Ce point est important pour réaliser des crêpes ayant une couleur de cuisson uniforme. Vous serez sûr d’obtenir une cuisson de la pâte identique en tout point de vos crêpes ou galettes.
- Utilisation intérieure: La crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO est un modèle qui s’utilise à l’intérieur. Ceci dit, avec une telle puissance de chauffe il est tout à fait possible de l’utiliser en extérieur (à votre décharge) lorsque la température le permet.
- Garantie de 2 ans: La garantie légale de conformité s’applique sur cette crêpière. Le support client est réactif et la marque soigne son image.
- Réparabilité de 15 ans: Cela signifie que vous trouverez des pièces détachées permettant d’effectuer des réparations si besoin, pendant une période de 15 ans après votre achat.
Deux Versions Disponibles
Cette crêpière Krampouz Billig existe en deux versions:
- Krampouz Billig CEBPA3AO - Diamètre 35 cm: La crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO mesure 35 cm de diamètre et nécessite une puissance électrique de 2500 watts. Elle pèse 11 Kg. Ce modèle, le plus léger, est la version la plus vendue. Elle prend moins de place, mais ne permet pas de réaliser de grandes crêpes ou galettes. La puissance de chauffe est moins élevée, car son diamètre est plus petit. C’est le modèle le plus utilisé : elle est moins cher et plus légère !
- Krampouz Billig CEBPA4AO - Diamètre 40 cm: La crêpière Krampouz Billig CEBPA4AO mesure 40 cm de diamètre et nécessite une puissance électrique de 3000 watts. Elle est plus lourde, avec ses 16 Kg, soit 5 Kg de plus que le modèle 35 cm. Sa taille plus imposante permet de réaliser des crêpes et des galettes plus grandes. Si vous n’avez pas le bon « coup de main », son diamètre plus grand pardonnera plus facilement les erreurs de répartition de la pâte sur la surface de cuisson.
Entretien de la Crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO
Cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO ne nécessite pas beaucoup d’entretien. Un nettoyage de la plaque de cuisson est à faire lorsqu’elle est froide, avec un tampon adapté. Un nettoyage du châssis à froid peut être fait avec un chiffon humide pour retirer les tâches de pâte sèche.
La plaque de cuisson en fonte ne s’altère pas avec le temps, elle reste avec le même aspect pendant de longues années ! Son culottage (voir plus bas) est à entretenir régulièrement pour garantir des performances de cuisson idéales.
Le Culottage : Une Étape Essentielle
Un culottage est à réaliser impérativement avant la première utilisation de cette crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO.
Que signifie faire un culottage ?
Traditionnellement, une crêpière possède une plaque de cuisson en fonte usinée. Effectuer le culottage d’une Krampouz Billig consiste à faire cuire plusieurs fines couches d’huile sur la plaque de cuisson lorsque celle-ci est réglée à une température très élevée.
Pourquoi effectuer un culottage ?
Il n’est pas possible d’utiliser une crêpière Krampouz Billig directement après l’avoir sortie de la boîte. La surface de la plaque en fonte usinée comporte plein de microsillons en forme de cercle, dus aux opérations d’usinage. Il n’est pas possible de cuire des crêpes directement, la pâte collerait immédiatement sur la plaque de cuisson, sans possibilité de décoller la crêpe ou la galette ! Un traitement doit impérativement être effectué avant tout usage : c’est le culottage !
Le culottage permet de protéger la fonte face à la corrosion en créant une couche de protection sur la surface de cuisson. Cette couche de protection permet de donner à la plaque de cuisson ses propriétés antiadhésives : c’est grâce à cette couche de protection que les crêpes ou les galettes se décollent facilement de la surface de cuisson.
Utilisation Régulière de la Crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO
Lorsque le culottage a été fait, à chaque utilisation de votre crêpière Krampouz Billig CEBPA3AO, vous devez graisser préalablement sa surface de cuisson pour un décollement optimum des crêpes ou des galettes.
Lorsque vous avez terminé la cuisson de vos pâtes, vous devez attendre le refroidissement complet de la plaque, puis nettoyer sa surface avec le tampon Krampouz ou avec un tampon équivalent.
Si votre culottage devient trop épais, c’est à dire si la couche de graisse dure devient trop épaisse, vous devez passer la pierre abrasive sur la surface de cuisson lorsque la plaque est tiède, pour retrouver un aspect propre. Finissez ce nettoyage en appliquant une fine couche d’huile sur toute la surface, ce qui permet de retrouver une surface lisse pour la prochaine utilisation.
Conseils et Astuces pour des Crêpes Parfaites
Bien Tenir le Rozell
Le râteau à crêpes se prend en main entre le pouce et l’index, à 3-4 centimètres de la partie plane ou ronde servant à étaler la pâte. Les doigts ne bougent plus une fois qu’ils sont placés sur le manche, ils glissent simplement autour de celui-ci pour suivre le mouvement du rozell. Avec un rozell traditionnel (rozell plat), le manche doit rester parallèle à la plaque. Enfin, lors du mouvement, le râteau ne doit jamais sortir de la plaque de la crêpière.
S’entraîner avec une Pâte Épaisse
Lors de la première utilisation d’une crêpière et si votre geste est encore hésitant, réalisez une recette plus épaisse qu’une pâte à crêpes classique. La pâte sera plus facile à étaler, vous permettant d’acquérir le tour de main plus facilement.
S’entraîner avec du Sucre en Poudre
La prise en main du râteau (rozell en breton) et le geste d’étalement de la pâte sur la plaque s’acquièrent avec un peu de pratique. Si vous souhaitez vous entraîner à bien reproduire le geste, déposez une louche de sucre en poudre sur la plaque froide de votre crêpière (appareil éteint). Entraînez vous à déplacer le sucre en poudre dans le sens des aiguilles d’une montre, en laissant le moins possible derrière vous à chaque coup de Rozell.
Pour des Crêpes Régulières
- Tourner les crêpes avec délicatesse: Lors des premiers essais, la condition de votre réussite dans l’utilisation du rozell dépend de l’équilibre entre l’appui nécessaire à racler la pâte et la souplesse pour la caresser et l’étaler sur la plaque.
- Déposer la juste quantité de pâte: Le geste d’étalement de la pâte à crêpe ne doit pas excéder un tour de plaque pour obtenir une crêpe fine et régulière. Il est important d’utiliser une louche adaptée pour doser la juste quantité de pâte.
- Rincer régulièrement le râteau ou l’étaleur de pâte: Le râteau et l’étaleur se nettoient à l’eau après chaque crêpe. Ce geste rapide permet d’enlever les résidus de pâte pour réaliser de belles crêpes, sans accrocs.
- Essuyer la plaque entre deux crêpes: La plaque de la crêpière doit être essuyée entre chaque crêpe à l’aide du tampon d’essuyage, afin d’enlever les résidus de cuisson et d’avoir une plaque propre à chaque nouvelle crêpe.
Pour une Crêpière Bien Entretenue
- Utiliser de l’huile de tournesol: Neutre en goût, l’huile de tournesol est recommandée pour graisser la crêpière sans salir la plaque.
- Essuyer la plaque après chaque utilisation: La plaque de la crêpière doit être essuyée après chaque utilisation afin d’empêcher la formation d’un dépôt de matière grasse et de résidus de cuisson sur la plaque.
Pour des Crêpes Faciles à Décoller
- Vérifier la température de la plaque, la consistance de la pâte, le graissage de la plaque et le culottage: Lorsque la pâte à crêpe bout sur la plaque et colle au rozell, cela est souvent le signe d’un culottage insuffisant (et à compléter) ou calciné (dans ce cas, passer la pierre abrasive et procéder à un nouveau culottage).
Recettes Faciles pour Crêpière Krampouz
Recette de Pâte à Crêpes Sans Gluten
Pour une douzaine de crêpes environ:
- Dans un grand saladier, mélanger la maïzena, la farine de riz, le sucre et une pincée de sel.
- Ajouter ensuite les œufs entiers, puis mélanger le tout avec un fouet pour obtenir une pâte bien homogène.
- Verser petit à petit le litre de lait pour délayer la pâte, puis mélanger énergiquement pour éviter l’apparition de grumeaux.
- Incorporer le beurre fondu pour obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
- Laisser reposer la pâte pendant au moins 1 h avant la cuisson.
- Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou au gaz préchauffée à 210 °C.
- Utiliser une louche pour doser la pâte, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpes lorsque les bords commencent à se décoller.
Recette de Base pour Crêpes
Pour environ 15 crêpes:
- Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
- Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Délayer ensuite avec le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
- Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser.
- Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
Astuces du chef et suggestions: Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important ! Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.
Recette de Crêpes de Blé Noir (Galettes)
- Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau. Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Ajouter progressivement le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.
- Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière électrique préchauffée à 210-230 °C ou sur une crêpière gaz à un peu plus des 2/3 de sa puissance maximale.
- Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
- Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe à l’aide de la spatule à crêpes. Saler et poivrer avant de servir.
Astuces du chef et suggestions: Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.
L'Origine des Crêpes et Krampouz
Ce dont nous sommes sûrs, c’est que Krampouz est l’inventeur des crêpières et notamment de la Billig, notre emblématique et traditionnelle crêpière fabriquée en Bretagne dans le Finistère. Nous vous proposons depuis plus de 70 ans une large gamme d’appareils professionnels ou grand public vous permettant de réaliser facilement vos crêpes.
La crêpe est dégustée depuis la nuit des temps. Dans le monde entier, cette gourmandise se décline sous des formes diverses.