Recette Facile de Crêpes au Yaourt

Le bonheur du petit-déjeuner ou du brunch du week-end : les crêpes ! En voici une recette très facile de crêpes au yaourt, parfaites pour un petit-déjeuner moelleux ou un brunch gourmand.

Pourquoi Choisir Cette Recette de Crêpes au Yaourt ?

Si vous deviez retenir une recette, c'est celle-ci qui remporte les suffrages, tant au niveau du goût que de la texture. C’est top car en plus elles sont si simples à faire ! Le secret de ces crêpes est le yaourt : il apporte un moelleux incomparable.

L’autre énorme avantage, quand, comme moi, on aime d’amour le yaourt, c’est le petit goût différent que cela donne à vos crêpes. On a une belle pâte lisse qui va très bien à étaler dans la poêle et à cuire. La crêpe au yaourt gonfle bien et surtout elle a très tellement bon ! Quelle odeur alléchante !

Des crêpes hyper moelleuses, très faciles à faire, à base de yaourt. Elles sont légères et parfaites pour le petit-déjeuner ou pour bruncher !

Ingrédients Nécessaires

Pour environ 12 crêpes, vous aurez besoin de :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 yaourts natures
  • 3 œufs
  • 30 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Préparation des Crêpes au Yaourt

Voici les étapes à suivre pour préparer ces délicieuses crêpes :

  1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel.
  2. Creusez un puits, y verser les yaourts et les œufs.
  3. Mélangez énergiquement puis délayez peu à peu avec l'eau.
  4. Rajoutez l'huile et laissez reposer une heure.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive, très chaude et légèrement graissée.

Variantes et Conseils

Vous pouvez remplacer le yaourt nature par des yaourts aux fruits : fraise, abricot ...

Je vous conseille également de bien respecter le temps de pause. Je sais qu’il y a plusieurs écoles à ce sujet, mais vraiment, attendre que la pâte repose est la clé pour avoir des crêpes à la texture agréable, et bien parfumées ! Lors de cette durée, la pâte va s’intensifier en goût (comme lorsqu’on laisse une gousse de vanille infuser dans le lait, ou des zestes dans du beurre).

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer l’eau par du lait (mais du coup, plus trop d’intérêt si ce n’est le goût) ou une boisson végétale. L’eau peut faire bizarre, mais finalement, le lait est composé en grande partie d’eau !

Crêpes au Yaourt : Ingrédients Alternatifs

Pour varier les plaisirs, voici une autre liste d'ingrédients que vous pouvez utiliser :

  • 220 g de farine de blé T45
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 yaourts nature
  • 3 œufs
  • 200 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre ou corsée, selon vos goûts

Préparation Alternative

Voici une méthode alternative pour préparer la pâte :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre vanillé.
  2. Faire un puits et ajouter les œufs.
  3. Mélanger doucement en intégrant petit à petit la farine.
  4. Quand la pâte est trop épaisse, ajouter les yaourts et l'huile.
  5. Continuer à mélanger doucement jusqu'à obtenir une masse homogène.
  6. Ajouter l'eau, petit à petit pour délayer la pâte.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette 1) Quantité (Recette 2)
Farine 200 g 220 g
Sucre 1 cuillère à soupe 1 sachet de sucre vanillé
Yaourt nature 2 2
Oeufs 3 3
Eau 30 cl 200 ml
Huile ou beurre fondu 1 cuillère à soupe 1 cuillère à soupe
Sel 1 pincée -

Préparez une pâte à crêpes façon gâteau au yaourt en suivant les quelques étapes simples de cette recette. Vous obtiendrez ainsi des crêpes à la texture fondante et moelleuse, à savourer bien chaudes avec la garniture de votre choix.

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