Recette Facile de Crêpes au Moulinex Masterchef

Comment ne pas apprécier les crêpes ? Cette gourmandise est un bonheur à savourer au petit-déjeuner, pendant une collation ou au goûter. Ce n’est pour rien, si cette préparation est la star parmi les mets du brunch, de quoi partager un agréable moment avec ses proches le dimanche. Qu’elles soient salées ou sucrées, le succès a toujours été au rendez-vous pour cette pâtisserie, et il était tant pour nous de partager sa recette sur notre site web. Et pour gagner du temps, rien de mieux que de se faire aider par le robot pâtissier.

Je ne sais pas si c'est parce que je suis à moitié Bretonne, mais les crêpes, j'en raffole ! Pourtant, honte à moi, j'avais tendance à les acheter toutes faites... Et oui, la flemme... J'ai quand même fini par demander à ma mère (elle, 100% Bretonne) sa recette de pâte à crêpes bretonne et je me suis lancée. La texture de la pâte est super et les crêpes sont vraiment délicieuses :) Depuis, c'est terminé, je n'achète plus jamais de crêpes ! Cette recette est donc une recette de crêpes bretonnes, dont on peut se régaler à la Chandeleur, à Mardi Gras ou n'importe quand dans l'année.

Ingrédients Nécessaires

Concernant les ingrédients à utiliser, on parie que vous avez sûrement le tout dans votre placard, même s’il pourrait que vous n’ayez pas la quantité exigée. Il faut avoir à disposition de la farine, des œufs, du beurre, du lait, du sucre, et quelques éléments d’accompagnement.

Pour faire des crêpes, vous aurez besoin de la farine de blé, du lait, du beurre et des œufs. Pour varier la texture, vous pouvez aussi rajouter du sucre vanillé, la fleur d’oranger ou le rhum. Dans tous les cas, il faut veiller à ce que la pâte à crêpes soit bien lisse, et dépourvue de grumeaux.

Préparation de la Pâte à Crêpes au Robot Pâtissier

Rien de plus facile que de faire des crêpes au robot pâtissier. Vous avez sûrement tous les ingrédients nécessaires à leur réalisation dans vos placards. Lait, farine, œufs et beurre sont les éléments principaux d’une délicieuse pâte à crêpes.

  1. Sortez votre robot pâtissier du placard, et disposez-le sur votre plan de travail. Après un pré-entretien du bol, versez à l’intérieur, le sucre et la vanille, les œufs et la farine. Saupoudrez avec une pincée de sel.
  2. Actionnez l’appareil pour mélanger le tout, une fois que vous avez placé le fouet au niveau du bras de rotation. La pâte à crêpes devrait donc se former lentement. Le variateur de vitesse doit être au niveau 2.
  3. Après quelques minutes, rajoutez le lait lentement, ainsi que le beurre fondu (à faire avec le bain-marie). Si votre appareil culinaire dispose déjà d’un couvercle anti-éclaboussure, cela vous facilitera encore plus la tâche.
  4. Augmentez la vitesse du variateur au niveau 5, et continuez le mélange pendant 3 minutes.
  5. Votre pâte à crêpes est prête. Faites sortir la pâte, et raclez les côtés et le fond de la cuve.
  6. Couvrez la pâte, et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure, ou toute la nuit si vous désirez. Encore une fois, si votre robot pâtissier possède déjà un couvercle, vous pouvez laisser la pâte à l’intérieur du bol, pour cette durée de repos.

Mélangez à vitesse 2 et ajoutez le lait, petit à petit et le beurre fondu. Installez la feuille et mélangez une minute sur la vitesse 3. Mettez le fouet et le couvercle du robot pour éviter les éclaboussures puis ajoutez le lait. Laissez reposer votre pâte une heure avant de faire cuire vos crêpes.

Nous vous recommandons de laisser reposer votre pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures. C’est utile pour que cette dernière évite de devenir trop élastique.

Cuisson des Crêpes

Concernant la cuisson, les méthodes ne manquent pas. Le grill, la poêle à crêpes, ou encore la crêpière électrique (en savoir plus ici)… Il vous revient de faire avec ce que vous avez à disposition dans votre cuisine.

  1. Huilez votre poêle avant d’y déposer une louche de pâte. Nous vous recommandons d’utiliser plutôt une crêpière, car elle est beaucoup plus adaptée.
  2. Dans les deux cas, faites cuire vos crêpes jusqu’à ce que le fond soit brun doré.
  3. Utilisez une spatule pour soulever le bord de crêpe, saisissez avec le bout de vos doigts, et faites retourner pour cuire le côté opposé.

Faites chauffer votre poêle à crêpe jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude (c'est important, sinon vous allez rater les premières crêpes). Déposez une louche de pâte dans la poêle en faisant tourner celle-ci pour que la pâte soit bien répartie. J'utilise une poêle Téfal anti-adhésive, j'en suis très contente !

Pensez à huiler votre poêle ou votre crêpière avant d’y déposer une louche de pâte. Pour réussir de belles crêpes fines, dorées et moelleuses, nous avons la recette de pâte qu’il vous faut. En ce qui concerne la cuisson, cette pâte à crêpes facile s’adapte parfaitement au billig, poêle à crêpes ou autres crêpières électriques telles que les crêpes party.

La meilleure façon de réchauffer des crêpes est de la passer quelques instants sur la plaque chaude de la crêpière électrique ou dans une poêle à crêpes.

Astuces et Conseils

Il important que la pâte à crêpes soit exempte de grumeaux lors de la préparation. Il excite plusieurs astuces pour y arriver. Si vous avez une petite quantité de crêpes à préparer, vous pouvez utiliser un Shaker pour mélanger tous les ingrédients, avant de passer à la réalisation. Cette méthode n’est pas aimée de tous, mais il n’empêche qu’elle offre de très bons résultats, et votre pâte à crêpes sera lisse, sans grumeaux. Le Blender est également un choix envisageable. La méthode ultime serait de vous servir d’un robot pâtissier.

Une autre solution consiste à utiliser un mixeur plongeant après avoir mélangé les ingrédients à l’aide d’un fouet. Bien que certains n’approuvent pas cette méthode, elle reste très efficace pour obtenir une pâte à crêpe lisse et dépourvue de grumeaux.

Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, vous pouvez la diluer en ajoutant un peu de lait. Pour avoir des crêpes plus légères, vous pouvez incorporer des blancs d'œufs montés en neige à votre pâte juste avant de cuire les crêpes.

Variations et Garnitures

Avec la recette présentée dans l’article, cela devrait vous permettre d’avoir une quinzaine de crêpes. Encore là, vous risquez de vous heurter un solide embarras de choix. Il est assez difficile de trancher entre le caramel salé, la confiture, la pâte à tartiner fait-maison, la cassonade, la vergeoise, le sirop d’érable, sans compter qu’il y a encore bien d’autres options. D’ailleurs, vous pouvez aussi les déguster de nature. La garniture des crêpes est un choix cornélien.

Vous pouvez garnir vos crêpes sucrées avec du sucre, de la cassonade, de la vergeoise mais aussi de la pâte à tartiner, de la crème de marron, du caramel au beurre salé, du sirop d’érable, de la confiture, de la gelée mais aussi avec du beurre et du jus de citron par exemple.

Vous pouvez expérimenter avec d'autres types de farine comme la farine de sarrasin pour des crêpes salées, ou la farine intégrale pour une version plus saine. Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten.

Vous pourrez dégustez vos crêpes avec un bon caramel au beurre salé ou une pâte à tartiner faits maison.

Conservation

Vous pouvez conserver les crêpes au frais dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 jours.

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