Recette Facile de Crêpes au Monsieur Cuisine Mini

Avec le robot Monsieur Cuisine, réaliser une pâte à crêpes devient un jeu d'enfant. Cette recette simple et rapide vous garantit des crêpes légères et savoureuses, parfaites pour un goûter gourmand ou un dessert improvisé.

Origine et Histoire de la Crêpe

C’est une des recettes du site dont l’origine est la plus ancienne, les historiens ont en effet démontré que l’origine de la crêpe remontait au moins à 7 000 ans avant Jésus Christ ! Alors bien sûr on ne parlais pas de crêpes à cette époque, il s’agissait d’une grosse galette épaisse que l’on obtenait pas écrasement de divers céréales et mélangé avec de l’eau et une pierre très chaude faisait office de poële 🙂

La crêpe est apparue en Bretagne aux alentours du 13ème siècle, grâce à la culture du sarrasin rapportée des croisades en Asie. Il faut attendre le début de notre siècle pour voir les crêpes à base de farine blanche de froment débarquer dans les assiettes.

Il existe toujours aujourd’hui 2 types de crêpes bretonnes :

  • à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée et c’est la recette que nous vous proposons ici.
  • à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des œufs ou du lait) ; elle se mange salée.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de pâte à crêpe au Thermomix qui vous ramènera en enfance, avec des crêpes divinement fines, moelleuses et goûteuses.

Avec la pâte à crêpes Thermomix, vous obtenez des crêpes sans aucun grumeau avec une texture vraiment très fine… Moins grasses que la recette de la clef, vous ne ferez plus vos crêpes autrement !

La pâte à crêpes facile et rapide à mélanger sans grumeaux, grâce au robot Monsieur cuisine. Avec cette pâte à crêpes vous obtiendrez des crêpes bien moelleuses et savoureuses.

Voici donc une nouvelle recette de pâte à crêpes légère et sans repos composée d’ingrédients classiques comme la farine, sel, œuf, lait et beurre. C’est une pâte à crêpes sans sucre avec laquelle vous pourrez aussi bien préparer des crêpes sucrées que salées et varier avec des garnitures de votre choix comme la confiture, le chocolat, le miel, la pâte à tartiner maison ou encore la viande hachée ou le poulet pour la version salée.

Ingrédients:

  • 480 grammes de lait demi-écrémé
  • 250 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 30 grammes de bière blonde (facultatif)
  • 20 grammes de beurre

Préparation avec Monsieur Cuisine:

  1. Mettre 20 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/65°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 480 grammes de lait demi-écrémé, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 30 grammes de bière blonde dans le Thermomix.
  3. Mélanger 25 sec/vitesse 6.
  4. Réserver pendant 30 min.

La pâte à crêpes facile et rapide à mélanger sans grumeaux, grâce au robot Monsieur cuisine.

Lancez le robot pendant 35 secondes sur la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Pâte fluide, un petit coup de turbo à la fin.

Alternatives et Astuces

  • Sans bière: Vous pouvez remplacer la bière par de la fleur d'oranger ou du rhum brun pour une saveur différente.
  • Effet marbré: Divisez la pâte en deux et ajoutez du cacao dans une des moitiés pour un effet visuel attrayant.
  • Parfums: Ajoutez un peu de vanille liquide à la préparation sans cacao pour plus de gourmandise.
  • Farine: Pour des crêpes originales, remplacez la moitié de la farine de blé par de la farine de châtaigne ou de riz.
  • Lait: pour le lait, choisissez entre lait de vache, d’amande, d’avoine, de riz ou de coco.
  • Parfumer: pour parfumer, zeste d’agrume, eau de fleur d’oranger, bouchon de rhum ambré… c’est vous qui voyez !

Cuisson des Crêpes

Pour la cuisson de nos crêpes bretonnes faites bien chauffer la poêle avant d’y déposer la pâte. Attendez quelques secondes que la pâte prenne, puis décoller les bords à l’aide d’une spatule. Surveillez là et lorsque vous jugerez que le dessous est cuit, il faut la retourner. Quelques secondes de plus de ce coté et c’est prêt !

Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.

Faites fondre le beurre dans une poêle et versez une louche de pâte. Faites cuire la crêpe 2 minutes de chaque côté et recommencez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte. Consommez encore tiède.

En ce qui concerne la cuisson des crêpes, n’importe quelle poêle à fond épais ne collant pas fera l’affaire. Si toutefois vous avez besoin de vous équiper, je vous recommande cette vraie crêpière sans revêtement particulier. Elle n’attache pas, cuit divinement bien, on la garde à vie et c’est ce qu’il y a de mieux pour la santé !

Même avec la meilleure des poêles, je vous dois la vérité (et vous la connaissez). la température idéale de la poêle, et corrélativement le réglage parfait de votre plaque de cuisson. la niveau de remplissage de la louche qui permet d’obtenir des crêpes pleines, mais fines.

Une fois la pâte déposée eu centre de la poêle chaude, la rapidité est de mise pour l’incliner en tous sens afin de répartir la pâte en couche fine et homogène. Lorsque les bords sont secs et qu’ils commencent à peine à colorer, on retourne la crêpe. Sur la deuxième face, on laisse cuire à peine quelques instants avant de faire glisser la crêpe dans une assiette.

Variations et Garnitures

Lorsque vient le moment de déguster vos crêpes, c’est toujours à votre guise. De la crêpe nature ou juste garnie de sucre à l’aumônière garnie d’une préparation élaborée, la crêpe ouvre le champ des possibles ! Cette garniture potimarron orange en est une parfaite illustration. Je vous invite également à réaliser mon gâteau de crêpes qui fait toujours grande impression.

Aujourd’hui, petite panoplie de crêpes que nous avons dégustées avec un bon cappuccino préparé au thermomix :

  • Crème de brie, camembert et graines de chia
  • Nutella banane
  • Nutella amandes effilées
  • Nutella pépites de chocolat blanc

Méthodes Alternatives

Je vous propose désormais deux méthodes différentes pour réaliser la pâte. Vous allez pouvoir choisir entre la méthode express et la méthode “2.0”. C’est la même recette : les ingrédients et les proportions sont rigoureusement les mêmes. Je vous propose désormais une deuxième méthode de pâte à crêpe au Thermomix. le tout sans trop travailler le gluten.

La tentation est grande de penser qu’il suffit de mixer plus vite et plus longtemps pour obtenir une pâte à crêpes ultra lisse… le hic c’est qu’en faisant ça, on “donne de la force” au gluten contenu dans la farine. Et le résultat, ce sont des crêpes à la texture dense et carrément élastique. par ailleurs, le fait de chauffer un peu le lait avec le beurre en début de recette permet à la farine de l’absorber plus vite.

Méthode Express

  1. Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 2 minutes/ 70°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou d'orange finement râpé - je suis ravie de la Microplane que le père Noël m'a apportée ! - ou 1 c à soupe de rhum, par exemple).
  3. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
  4. Laissez reposer au moins 1/2 heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.

Méthode Élaborée

  1. Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
  2. Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
  3. Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix).
  4. Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
  5. Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement.
  6. Fermez le couvercle et mixez pendant environ 1 min, sur vitesse 5 pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle à crêpes puis versez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 2 min, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de l’autre côté.

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