Une envie irrésistible de crêpes ? La Chandeleur approche ? Quoi qu’il en soit, elles sont généralement toujours appréciées pour le goûter ! Et en plus, elles sont si faciles et rapides à réaliser (et bon marché) ! Mais comment en profiter sans culpabiliser face à toutes ces calories ingérées ?! La réponse est simple : cuisiner des crêpes allégées !
Voici donc la recette de crêpes légères au Thermomix !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse recette :
- 250 g de farine
- 500 g de lait
- 3 œufs
- 30 g de beurre fondu
- 10 g de sucre (optionnel pour des crêpes sucrées)
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger (optionnel)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes (optionnel, pour une pâte plus moelleuse)
Temps de cuisson : 2 minutes par crêpe
Nombre de personnes : 4 (environ 10 crêpes)
Préparation avec le Thermomix
La préparation de cette recette avec le Thermomix est simple et rapide. Suivez ces étapes :
- Mettre tous les ingrédients (farine, lait, œufs, beurre, sucre, sel et arôme) dans le bol du Thermomix.
- Mixer 30 sec / vitesse 5.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes si possible.
- Cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée, environ 2 minutes par crêpe (1 minute de chaque côté).
🔥 Astuce : Pour éviter les grumeaux, vous pouvez tamiser la farine avant de la mettre dans le Thermomix.
Méthodes de Préparation Détaillées
Je vous propose désormais deux méthodes différentes pour réaliser la pâte. Vous allez pouvoir choisir entre la méthode express et la méthode “2.0”. C’est la même recette : les ingrédients et les proportions sont rigoureusement les mêmes.
Méthode Express
- Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 2 minutes/ 70°C/vitesse 1.
- Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou d'orange finement râpé - je suis ravie de la Microplane que le père Noël m'a apportée ! - ou 1 c à soupe de rhum, par exemple).
- Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer au moins 1/2 heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.
Méthode Plus Élaborée
- Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
- Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
- Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix).
- Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
- Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement.
Conseils et Astuces
- Pour une crêpe encore plus saine et pleine de bonnes vibrations, remplacez une partie de la farine par de la farine complète ou de la farine d'avoine. Cela augmentera la teneur en fibres et vous rassasiera plus longtemps.
- Pour des crêpes encore plus légères, remplacez une partie du lait écrémé par une compote de pommes non sucrée ! Cela apportera une touche de douceur et une texture moelleuse tout en ajoutant une note fruitée délicieuse.
- Oui, vous pouvez essayer d'autres types de farine comme la farine de sarrasin pour des crêpes bretonnes, ou de la farine complète pour une option plus nutritive.
- Utilisez une poêle antiadhésive et préchauffez-la correctement avant de verser la pâte.
- Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
- L'extrait de vanille ajoute une saveur délicate qui améliore le goût des crêpes, mais ce n'est pas obligatoire.
- Les crêpes peuvent être conservées au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.
- Besoin d’un coup de boost express ? Ajoutez une cuillère d’huile pour des crêpes qui ne collent pas et restent bien souples.
- Pour des crêpes encore plus gourmandes, incorporez un peu de cacao en poudre ou des zestes d’orange.
Variantes et Personnalisations
Cette recette est une base que vous pouvez personnaliser selon vos goûts :
- Pour des crêpes salées : Supprimez le sucre et ajoutez des herbes de Provence ou d'autres épices.
- Pour des crêpes sans gluten : Utilisez un mélange de farine de manioc et de pois chiches.
- Pour parfumer : Ajoutez du zeste d’agrume, de l’eau de fleur d’oranger, ou un bouchon de rhum ambré.
L'histoire de la Crêpe
C’est une des recettes du site dont l’origine est la plus ancienne, les historiens ont en effet démontré que l’origine de la crêpe remontait au moins à 7 000 ans avant Jésus Christ ! Alors bien sûr on ne parlais pas de crêpes à cette époque, il s’agissait d’une grosse galette épaisse que l’on obtenait pas écrasement de divers céréales et mélangé avec de l’eau et une pierre très chaude faisait office de poële 🙂
La crêpe est apparue en Bretagne aux alentours du 13ème siècle, grâce à la culture du sarrasin rapportée des croisades en Asie. Il faut attendre le début de notre siècle pour voir les crêpes à base de farine blanche de froment débarquer dans les assiettes.
Il existe toujours aujourd’hui 2 types de crêpes bretonnes :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée et c’est la recette que nous vous proposons ici.
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des œufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes | Temps |
---|---|---|---|
Farine | 250 g | Mélanger tous les ingrédients | 5 minutes |
Lait | 500 g | Mixer au Thermomix | 30 secondes |
Oeufs | 3 | Laisser reposer (optionnel) | 30 minutes |
Beurre fondu | 30 g | Cuire à la poêle | 2 minutes par crêpe |
Sucre (optionnel) | 10 g | ||
Sel | 1 pincée | ||
Arôme (optionnel) | 1 bouchon |
Bon appétit ! 😋🥞