Chandeleur ou pas, les crêpes font toujours l’unanimité ! Découvrez une nouvelle recette de crêpes sans oeuf, facile et rapide, parfaite pour toutes les occasions. Cette version ne demande aucun temps de repos, idéale quand vous avez une envie soudaine de crêpes et qu'il n'y a plus d'oeufs dans le frigo.
Pourquoi Choisir des Crêpes Sans Oeuf?
Si vous êtes allergique aux œufs, si vous n'avez plus d'œufs dans votre réfrigérateur ou si vous souhaitez simplement changer de votre recette classique, ces crêpes sont parfaites. Les crêpes sans œufs sont idéales pour les personnes allergiques aux œufs ou pour ceux qui adoptent un régime végétalien. En supprimant les œufs de la recette, vous vous assurez que vos crêpes conviennent à tous, tout en conservant leur goût authentique.
Que ce soit pour des raisons de santé, de goût ou par choix de mode de vie, il est tout à fait possible de préparer des crêpes sans œufs tout en obtenant une texture moelleuse et un goût délicieux. Cette pâte à crêpes sans œufs vous permettra de vous faire plaisir toute l'année.
Ingrédients et Préparation
Essayez cette recette facile de pâte à crêpe sans œuf. Avec seulement 10 minutes de préparation, concoctez des crêpes moelleuses et délicieuses.
Ingrédients de Base
- Farine
- Sucre
- Lait (ou lait végétal)
- Beurre fondu (ou margarine/huile)
- Levure (facultatif)
- Sel
Préparation
- Versez la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Mélangez-les bien.
- Incorporez le beurre fondu, mais pas brûlant.
- Faites tiédir le lait et l'incorporer tout doucement en ne cessant de fouetter. Terminer avec l'huile. Fouetter à nouveau.
- Pour bien réaliser ses crêpes, il faut commencer par les poudres et ajouter ensuite le liquide, progressivement. Si malgré tout vous avez des grumeaux, vous pouvez tout à fait mixer votre appareil à crêpes pour vous assurer qu’il soit bien lisse.
Pour des crêpes sans œufs moelleuses, laissez reposer la pâte environ 30 min. Ce repos permet à la farine de bien s’imbiber du lait, rendant les crêpes plus souples. Couvrir le saladier et laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
Faites chauffer une grande poêle et y verser de l'huile, bien la répartir. Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe sans œuf et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle.
Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Faites cuire à feu moyen, lorsque les bords se détachent de la paroi décoller délicatement la crêpe et la retourner. Laisser dorer.
Son conseil : la cuisson est un peu plus délicate, donc surtout prévoir une bonne crêpière anti-adhérente et la huiler un peu avec un essuie-tout dès la première crêpe et régulièrement pendant la cuisson des suivantes.
Astuces pour des Crêpes Moelleuses
Ce que l’on aime dans les crêpes, c’est avant tout leur légèreté. Mais parfois, on les apprécie aussi plus épaisses et bien moelleuses. Toutefois, pour arriver à ce résultat, certaines astuces sont à connaître.
- Bière ou eau gazeuse : Ajoutez 10 cl de bière à votre pâte et laissez-la reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elles contiennent apportent goût et légèreté. Si le goût de la bière ne vous convient pas, vous pouvez également miser sur de l’eau gazeuse, dont les bulles et le gaz apporteront du moelleux à votre recette.
- Fécule de maïs : Si vous souhaitez une texture plus moelleuse, vous pouvez ajouter une petite quantité de fécule de maïs, qui aide à lier la pâte.
Variantes Savoureuses
Préparer des crêpes sans œufs ouvre la voie à des variantes intéressantes, en utilisant par exemple des laits végétaux pour ajouter une touche d’originalité.
- Lait végétal : Le lait végétal, qu’il soit d’amande, de soja ou d’avoine, apporte un goût subtil qui se marie très bien avec les crêpes sans œufs. Optez pour du lait d’amande pour un goût doux et légèrement sucré, ou du lait de soja pour une texture plus crémeuse.
- Vanille et fruits : Pour une recette plus gourmande, ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille dans la pâte et accompagnez vos crêpes de fruits de saison (comme des bananes, des pommes ou des fraises). Ajoutez une pointe de sucre vanillé pour rehausser le goût et régalez-vous !
Vous pouvez faire le choix de ne pas ajouter le sucre dans la pâte à crêpes afin de vous rattraper sur la garniture. Autre astuce pour varier les plaisirs : aromatiser les crêpes avec un yaourt à la vanille ou encore ajouter des zestes de citron ou d’orange. Et pourquoi pas tenter la version salée ?
Comment Éviter les Grumeaux?
Pour éviter les grumeaux, passez votre farine au tamis avant de la mettre dans votre saladier puis mélangez les ingrédients délicatement. Si des grumeaux persistent, n'hésitez pas à passer votre pâte au mixeur. Au revoir les petits morceaux !
Par Quoi Remplacer les Œufs?
Les œufs sont connus dans le monde de la pâtisserie pour être d’excellents liants. Leur blanc coagule à la cuisson et apporte de la rigidité à votre dessert. Si vous souhaitez réaliser une pâte à crêpe sans œuf, vous pouvez remplacer cet ingrédient par de la purée d’amande ou de la banane, qui en plus d’apporter de la texture à votre mélange, parfumeront délicatement ce dernier. Si vous souhaitez remplacer les œufs par un ingrédient plus neutre en goût, les graines de lin et les graines de chia, riches en fibre, seront idéaux. Et c’est en remplaçant les oeufs par un yaourt de type fromage blanc que l’on obtient des crêpes moelleuses et savoureuses.
Idées de Garnitures
Une fois cuites à la poêle, garnissez vos crêpes sans œuf avec d'une ou plusieurs cuillerées de marmelade, de crème de marrons, de pâte à tartiner maison ou du commerce, ou bien avec un peu de fruits et de chantilly. Niveau tartinables, en vegan rien ne change : sucre, confiture, fruits frais, pâte à tartiner, purées d’oléagineux, chocolat … Votre imagination est votre seule limite comme dirait l’autre!
Vous pouvez retrouver également la recette de caramel façon “beurre salé” à tartiner, c’est un vrai régal ;-). N’hésitez pas également à faire une sauce au chocolat liquide, à faire dégouliner sur les crêpes bien tièdes.