Envie d'une crêpe légère et facile à réaliser, même en solo ? Découvrez une recette simple et rapide pour une crêpe individuelle, parfaite pour toutes les occasions.
Ingrédients
- 190 g de farine Bio (T65)
- 3 œufs
- 35 g de beurre ½ sel (ou doux)
- 250 g de lait entier Bio ou 1/2 écrémé (25 cl)
- 12,5 cl de bière avec ou sans alcool ou à défaut, de l'eau
Préparation
La progression de la recette : l’ordre pour incorporer les éléments est important pour une pâte à crêpe sans grumeau qui s’étale finement.
- Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux sans trop chauffer le lait, juste en le faisant tiédir.
- Mettre la farine dans un grand saladier.
- Verser la moitié du lait (lait + beurre).
- Mélanger bien cette pâte un peu épaisse avec une maryse. Rajouter un peu de lait si besoin.
- Bien mélanger car c’est maintenant qu’il faut enlever tous les grumeaux (avant que la pâte soit liquide).
- Battre les œufs en omelette.
- Ajouter les œufs battus et mélanger.
- Ajouter le sel, le sucre, le reste de lait et la bière. Ajouter alcool ou vanille ou autre si besoin.
- Laisser reposer une heure au moins.
- Après repos, ajouter un peu d’eau si la consistance est trop épaisse.
- Etaler un peu d’huile sur la poêle à l’aide d’un essuie tout (pour la première crêpe seulement).
- Verser de petites louches de pâte dans une crêpière ou sur une Crêpe Party et faire cuire quelques minutes.
- Retourner la crêpe et faire cuire quelques minutes de l’autre côté.
Astuces pour des Crêpes Moelleuses et Savoureuses
Vous pouvez ajouter un peu de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 heure avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.
Autre astuce : utilisez du lait entier plutôt que du lait écrémé ou demi-écrémé. Le lait entier contient plus de matières grasses, ce qui contribue à la texture moelleuse des crêpes.
Assurez-vous que la poêle est à la bonne température. Préchauffez la poêle à feu moyen ou moyen-doux. Si la poêle est trop chaude, les crêpes risquent de brunir trop rapidement à l'extérieur sans être suffisamment cuites à l'intérieur.
Laissez cuire les crêpes jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface, puis retournez-les délicatement. Assurez-vous de cuire les crêpes suffisamment longtemps pour qu'elles soient cuites à l'intérieur, mais pas trop longtemps pour éviter qu'elles ne deviennent sèches.
Si vous préparez plusieurs crêpes, gardez-les au chaud en les empilant sur une assiette et en les couvrant d'un torchon propre. Cela permettra de conserver leur moelleux jusqu'au moment de servir.
Variantes de la Recette
Crêpes sans Beurre
Il existe plusieurs alternatives au beurre que vous pouvez utiliser pour remplacer celui-ci dans la recette de pâte à crêpes. Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine ou de l'huile végétale, comme l'huile de tournesol ou l'huile de coco fondue. Utilisez la même quantité d'huile que la quantité de beurre indiquée dans la recette.
La compote de pommes non sucrée peut être utilisée pour ajouter de l'humidité et de la saveur à la pâte à crêpes. Remplacez le beurre par une quantité égale de compote de pommes. Assurez-vous de choisir une compote de pommes sans sucre ajouté pour éviter une pâte trop sucrée. Cela donnera un goût fruité à la pâte.
Lorsque vous remplacez le beurre par l'une de ces alternatives, veillez à ajuster la quantité de liquide dans la recette si nécessaire, afin d'obtenir la consistance de pâte à crêpes souhaitée.
Crêpes Salées
Si vous souhaitez déguster vos crêpes en version salées, il va falloir adapter la recette de pâte afin qu'elle n'ait pas un goût légèrement sucrée. Il vous suffit simplement de ne pas mettre de sucre, mais d'ajouter une pincée de sel à votre préparation de pâte à crêpes. Vous pouvez même opter pour une farine de sarrasin si vous aimez son goût prononcé.
Une fois cuites, garnissez-les des ingrédients salés comme du jambon, du fromage, des œufs, des champignons, des oignons, des pommes de terre, etc. Les crêpes salées peuvent être dégustées en tant que plat principal. N'hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité en expérimentant différentes combinaisons de garnitures salées pour créer des crêpes savoureuses selon vos préférences.
Crêpes sans Lactose
Pour faire des crêpes sans lactose, rien de plus simple : il suffit de remplacer le lait de vache par du lait végétal.
Crêpes sans Gluten
Là aussi, facile de s’adapter. On laisse de côté la farine de blé et on opte pour une farine de riz ou de maïs, sans gluten.
Personnalisez vos Crêpes
Parfumez la pâte au choix de vanille, fleur d'oranger, rhum ou grand-marnier.
La Chandeleur et les Crêpes
Manger des crêpes à la Chandeleur est une tradition bien ancrée dans chaque famille. Déguster des crêpes à la Chandeleur est toujours une fête et le reste de l'année une joie !
Selon les superstitions populaires, faire sauter des crêpes sans qu'elles ne tombent par terre est signe que le bonheur sera au rendez-vous.
Il est aussi dit que pour s'assurer prospérité toute l'année, il faut faire sauter la première crêpe de la main droite avec dans la main gauche une pièce (à l'origine en or).