Les crêpes sont toujours les bienvenues ! Et lorsque l’on peut les préparer avec une quantité réduite de farine blanche, de beurre, et sans sucre, c’est encore plus appréciable. Ces crêpes sont un délice, à la fois savoureuses et légères. J’opte pour de la farine d’épeautre, disponible en deux variétés : le petit et le grand épeautre. Dans cette recette, j'opte pour des ingrédients bio.
Ingrédients et Préparation
Faire toutes les pesées. Ajouter le lait petit à petit. Ajouter le beurre fondu à la fin et mélanger bien. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais. Faire reposer la pâte idéalement 1 heure. Si les enfants sont impatients (petits ou très grands si vous voyez ce que l'on veut dire... ), on ne patiente pas ! A la sortie du frigo, fouettez de nouveau la pâte à crêpes.
Cuisson des Crêpes
Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler très légèrement. Chauffer une crêpière ou une poêle légèrement huilée, à feu moyen. Y verser une louche de pâte, la répartir rapidement dans la poêle fumante, afin de former une couche très fine, puis la retourner. Verser une louche de pâte et l'étendre sur toute la surface du fond de la poêle pour former une crêpe. Laisser cuire pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce la première face soit bien dorée. Poursuivez la cuisson une minute et déposez les crêpes au fur et à mesure dans une grande assiette.
Astuces et Conseils
A-t-on besoin d’une poêle à crêpes pour faire des crêpes ? J’ai expérimenté avec et sans une poêle spéciale à crêpes, et honnêtement, j’ai trouvé que l’utilisation de la poêle dédiée était plus pratique. Remuer vivement l’appareil avec une cuillerée en bois. Confectionner un « pensement » à l’aide d’un vieux torchon autour des dents d’une fourchette et huiler à chaque fois la poêle avec.
Pourquoi Choisir la Farine de Petit Épeautre?
=> Plus facile à digérer que le blé, la farine de petit épeautre est donc un atout pour les personnes hypersensibles ou ayant des troubles digestifs, souhaitant réduire leur consommation de gluten. Depuis que j’ai des problèmes articulaires, j’essaie de limiter ma consommation de gluten. Du coup, je consomme beaucoup plus de petit épeautre, qui en contient mais beaucoup moins que les farines actuelles. Les protéines animales contiennent l’ensemble des 8 acides aminés essentiels, mais pas les sources de protéines végétales sauf... Je ne vous dirais pas la même chose du pain qui peine vraiment à être sympa. Ce qui, par conséquent, rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé, donc nos préparations culinaires (pains, gâteaux...
Accompagnements
Allé hop ! Cette recette est canon ! Des crêpes, j’en ai mangé des centaines et des milliers, testé d’ inombrables versions… Mais celles-ci m'ont bluffée! Elles se consomment ensuite comme des crêpes normales. Les Accompagnements : La c'est vous qui décidé !
Pâte à Tartiner au Chocolat (Optionnelle)
CONFECTION DE LA PÂTE À TARTINER AU CHOCOLAT Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter un peu de crème végétale si la pâte à tartiner semble trop épaisse. Verser dans un pot en verre. Tartiner les crêpes de cette pâte à tartiner.
Méthode Alternative (Mentionnée)
ETAPE 1 : 2h avant ou la veille, mélangez dans un saladier la farine de petit épeautre avec celle de blé. ETAPE 2 : Mélangez votre pâte. ETAPE 3 : Faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile d’olive. ETAPE 4 : Déposez une première louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se décollent bien. Retournez. ETAPE 5 : Dégustez bien chaudes, agrémentées de vos meilleurs toppings !
On en profite pour vous repartager la recette de la pâte à tartiner maison, facile et avec seulement 2 ingrédients ! ASTUCE de Charlotte : « Attendez que les crêpes aient bien refroidies, puis couvrez-les d’un torchon propre et d’une assiette par dessus avant de les conserver au frigo.