Fondue au Chocolat : La Recette Ultime pour un Plaisir Gourmand

Pour son anniversaire, ma fille n’avait pas envie de gĂąteau, un comble ! Hors de question pour autant de finir son dĂźner d’anniversaire sans une note sucrĂ©e, c’est quand mĂȘme ma fille 😉 AprĂšs mĂ»re rĂ©flexion, elle s’est dĂ©cidĂ©e pour une fondue au chocolat. Quand on aime les fruits et le chocolat, il n’y a rien de meilleur au monde que de dĂ©guster une fondue au chocolat ! Et si vous proposiez cette fondue au chocolat lors d’un goĂ»ter Ă  vos enfants ou lors d’un dĂźner entre amis, vous ne pourrez pas plus faire plaisir Ă  vos enfants ou Ă  vos invitĂ©s.

Ingrédients et Préparation

Comment faire une fondue au chocolat avec des fruits frais et une sauce au chocolat qui ne durcit pas ? Tout d’abord, il faut choisir un chocolat de qualitĂ©. Ici, j’ai choisi de marier l’intensitĂ© du chocolat noir et la douceur du chocolat au lait. Ensuite, pour faire une fondue au chocolat, il faut une sauce au chocolat qui ne durcit pas et qui reste onctueuse pour enrober les fruits. Enfin, choisissez des fruits mĂ»rs et de saison.

Ingrédients :

  • 500 g chocolat noir
  • 2 pot 20 cl crĂšme fraĂźche
  • 2 c. Ă  s. de cognac (facultatif)
  • poires
  • bananes
  • pommes
  • pĂȘches
  • abricots
  • ananas
  • pruneaux et autres !

Préparation :

  1. Mettre le thermostat sur position 1 et faire fondre la crĂšme fraĂźche dans le caquelon environ 2 mn.
  2. Rajouter le chocolat en petits morceaux et laisser fondre durant 10 mn en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogÚne puis rajouter 2 cuillerées à soupe de cognac.
  3. Pendant la dégustation, laisser le thermostat sur position 1.
  4. Chacun pique un ou deux morceaux de fruits au bout de la fourchette et les trempe dans le chocolat.
  5. Nous vous recommandons d'utiliser la tablette de chocolat à pùtisser Nestlé Dessert Noir pour préparer ce dessert.

Préparation des Fruits

PrĂ©parez les fruits. Vous pouvez en faire des brochettes ou dĂ©couper des morceaux de fruits avec des emporte piĂšces de formes diffĂ©rentes. Si vous les dĂ©coupez Ă  l’avance, pensez Ă  les arroser avec le jus d’un demi-citron pour Ă©viter qu’ils s’oxydent.

Place Ă  la prĂ©paration de votre fondue au chocolat. Lavez et coupez les pommes et les poires, retirez les cƓurs et les pĂ©pins puis dĂ©taillez-les en gros dĂ©s. Pelez les bananes et coupez-les en tronçons. Epluchez les kiwis et coupez-les en rondelles Ă©paisses.

Préparation de la Sauce au Chocolat

RĂąpez le chocolat dans un poĂȘlon et faites chauffer la crĂšme. Aux premiers frĂ©missements, versez la crĂšme sur le chocolat et remuez jusqu’à l'obtention d’un mĂ©lange homogĂšne. Il est possible de faire fondre directement le chocolat et la crĂšme au bain-marie. Placez le poĂȘlon sur un rĂ©chaud de table.

Dégustation

Piquez les morceaux de fruits sur des brochettes et plongez-les dans le chocolat.

Variations et Astuces

Pour un goĂ»ter d'anniversaire, rĂ©aliser la mĂȘme recette avec des bonbons (les cĂ©lĂšbres fraises ou bananes, des oursons, des bouteilles de cola, des guimauves ...). Du chocolat, de la crĂšme liquide et quelques bonbons et votre fondue au chocolat ne peut ĂȘtre que rĂ©ussie ! Oui, le chocolat au lait fonctionne trĂšs bien pour une fondue au chocolat plus douce.

DĂ©licieux! J'utilise aussi cette sauce au chocolat (chaude)pour napper des boules de glace vanille, avec des amandes effilĂ©es ou des mikados piquĂ©s dedans. Miam! Excellente recette, mĂȘme sans mettre de vanille ni de cannelle.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Préparation des ingrédients et découpe des fruits. 10 min
Cuisson Faire fondre la crĂšme et le chocolat. 15 min
Total Temps total de préparation et de cuisson. 25 min

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