La fondue au chocolat permet de réunir tous les gourmands, des plus petits au plus grands. Convivial et chaleureux, elle est parfaite en famille ou entre amis.
Le Principe de la Fondue au Chocolat
Le principe d'une fondue au chocolat est simple. Il suffit d'allumer la source de chaleur et de faire fondre dans le récipient adéquat l'ingrédient péché de gourmandise. Qu'il soit noir, au lait ou blanc, c'est selon les préférences.
Ensuite, chaque convive doit piquer avec sa fourchette un morceau de fruit puis le plonger dans le chocolat.
Types d'Appareils à Fondue au Chocolat
Parmi l'offre, 2 types d'appareil à fondue au chocolat se distinguent :
- L'appareil traditionnel avec bougies chauffe-plat.
- Le modèle électrique avec un thermostat réglable pour adapter au mieux vos préparations chocolatées.
Il manquera en revanche le charme de la flamme et la liberté du sans fil.
Choisir son Appareil à Fondue
De l'appareil seul aux ramequins assortis, avec ou sans revêtement anti-adhérent, à motifs ou uni, en céramique ou en inox, avec ou sans système de protection anti-éclaboussures, le choix est large et varié. Notez aussi qu'il existe des appareils multifonctions qui vous permettront de préparer d'autres types de fondue (savoyarde, bourguignonne ou encore chinoise).
Recette de Fondue au Chocolat
Voici une recette simple pour préparer une délicieuse fondue au chocolat :
Ingrédients (6 personnes)
- Chocolat : 300 g
- Lait : 3 cl
- Crème : 25 cl
- Fruits frais (fraises, mandarines, oranges, raisin, ananas...) : 2 pièces de chaque
- Jus de citron : 0.5 pièce
Préparation
- Éplucher les fruits et les couper en tranches ou en cubes.
- Les arroser d'un peu de jus de citron et les disposer dans un plat de service avec les fruits secs.
- Placer un saladier sur la balance et casser le chocolat en morceaux.
- Ajouter le lait.
- Placer le saladier au bain-marie.
- Pendant ce temps, placer un bol sur la balance et peser la crème.
- Lorsque le chocolat s'est ramolli, ajouter la crème en lissant le mélange au fouet.
- Piquer les fruits sur des pics à brochettes et les enrober de chocolat fondu.
Conseils du Chef
Aromatiser le chocolat d'épices (cannelle, gingembre, vanille...) ou ajouter des fruits secs concassés (cacahuètes, pistaches....) pour varier les plaisirs.
Fontaine à Chocolat
Pour vos gourmandes envies de chocolat, variez les plaisirs : dégustez vos fruits favoris, des gâteaux ou autres sucreries. La fontaine est facile à démonter et la partie haute est compatible lave-vaisselle.
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