Vous cherchez une recette rapide et délicieuse pour vous régaler simplement ? Cette recette de crêpes au thon à la sauce tomate sera parfaite. Elle est économique et pratique, vous avez forcément les ingrédients nécessaires dans votre cuisine. Ce plat est mon préféré, je le fais tous les jours de Ramadan. Ca faisait longtemps que je n’avais pas posté de recette de crêpe salée ici, et pourtant qu’est ce qu’on peut en manger (pas besoin du prétexte de la chandeleur pour manger des crêpes chez nous) ! Le problème c’est que je ne prends que rarement le temps de les photographier. Ce ne fut pas le cas de cette recette de crêpes thon fromage, même si c’était compliqué à photographier car très très bon. Ces crêpes au thon, c’est un peu la recette du placard, je ne vous le cache pas, et pourtant qu’est ce qu’on s’est régalé !
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, vous commencerez bien sûr par préparer la pâte à crêpes en mélangeant de la farine, des œufs, du lait et une pincée de sel jusqu'à obtenir une texture lisse.
Préparation de la Pâte à Crêpes
- Commencez par mesurer votre lait et versez le dans un grand bol.
- Ajoutez la farine dans un saladier. Versez dessus petit à petit votre mélange lait/oeufs et enfin une cuillère à café d'huile. Mélangez fermement et rapidement.
- Mettez dans un robot mixeur, la farine, les œufs et le lait. Mixez le mélange à pleine puissance jusqu’à ce que vous obteniez un mélange liquide homogène et lisse. Faites reposer le mélange dans le bol du robot pendant 30 min au réfrigérateur.
- Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
- Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet de cuisine. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse. Dès que c'est le cas, ajoutez-y l'œuf, car cela donnera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson.
- Laissez la pâte à crêpe reposer pendant environ deux heures au réfrigérateur, en la recouvrant d'un torchon ou film alimentaire.
Cuisson des Crêpes
- Sans plus attendre, vous allez passer à la cuisson.
- Graissez la poêle à crêpe avec un coton démaquillant trempé dans de l’huile végétale puis faites chauffer à feu vif. Dès que vous entendez des crépitements, versez une louche généreuse de pâte à crêpe et étalez-la sur tout à la surface en effectuant un mouvement circulaire du poignet (utilisez un râteau à crêpe si vous en avez un).
- Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte.
- Faites cuire les deux faces de chaque crêpe dans une poêle antiadhésive pendant environ 1 à 2 min chacune.
- Après 2 à 3 min de cuisson, la surface de la crêpe doit être sèche, retournez-la à l’aide d’une spatule ou faites-la sauter.
Préparation de la Farce au Thon
- Prenez un bol et videz-y le contenu de votre boîte de thon, ajoutez-y la cuillère de fromage frais.
- Pendant ce temps, hacher les oignons finement et couper les poivrons en petits cubes. Dans une poêle, mettre un peu d'huile. Ajouter les oignons et les poivrons. Saler et poivrer. Laisser cuire, puis ajouter le coulis et le concentré de tomates. La cuisson terminée, retirer du feu et ajouter le thon.
- Dans un bol, mélangez le thon, la crème fraiche et le gruyère râpé.
Garniture et Cuisson Finale
- Prenez une de vos crêpes, prenez une cuillère à soupe de votre mélange (si besoin un peu plus mais pas trop non plus !
- Et voilà le travail !
- Garnissez généreusement les crêpes à l’aide d’une cuillère à soupe avec la préparation au fromage et au thon, pliez-les en quatre (ou roulez-les sur elles-mêmes) avant de les déposer dans un plat à gratin.
- Garnissez les crêpes de la préparation avec une cuillère à soupe. Puis, roulez-les avant de les disposer dans un plat à gratin que vous enfournerez pendant 10 min.
- Ensuite, étalez cette pâte dans une poêle chaude pour former de fines crêpes dorées. Vous n'aurez plus qu’à les garnir avec la farce à base de thon à la tomate et de fromage frais, à rouler vos crêpes, puis à vous régaler !
- Pour encore plus de gourmandise, faites gratiner vos crêpes avec du fromage râpé au four.
Toutefois si vous voulez ajuster la recette, comptez deux crêpes au thon par personne. Préparez les crêpes.
Pour cette recette de Crêpes au fromage et au thon, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour cette recette de crêpes au thon, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Vous manquez d'inspiration pour le repas du soir et vous avez vraiment envie de manger des crêpes salées ? Cette recette avec une farce au thon à l'huile et un peu de harissa devrait logiquement vous combler. En effet, facile à faire et délicieuse, cette pâte à crêpe a besoin d'un temps de repos d'une heure. Dès que vous avez franchi cette étape, vous devez les faire cuire à la poêle et ensuite les garnir avec du thon, des capres et du fromage râpé. Mais vous pouvez personnaliser la recette comme vous l'entendez et garnir les crêpes avec tout ce qui vous plaisir.