Recette Facile de Crêpes: Un Guide Simple et Rapide

Les crêpes sont l’une de ces rares recettes que l’on peut faire du petit déjeuner au dîner ! Pour une fête : on peut très simplement en faire une grande quantité et les rouler avec de la confiture, de la crème pâtissière ou les garnir de pommes cuites...

La Chandeleur et les Crêpes: Une Tradition Gourmande

Comme tous les 2 février, on fête la Chandeleur ! Et qui dit Chandeleur dit forcément crêpes. Les gourmands attendent avec impatience cette fête. On parle évidemment de la Chandeleur ! Comme chaque année, c'est le 2 février qu'on va se régaler autour de bonnes crêpes, sucrées ou salées (et même les deux !).

La Chandeleur, ou fête des chandelles, est célébrée 40 jours après Noël. C'est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la présentation de Jésus au Temple et c'est seulement à cette occasion que l'on range la crèche (pour symboliser la fin du cycle de la Nativité).

Mais quel est le rapport avec les crêpes ? Et bien cette coutume nous viendrait du Pape Gélasel 1er qui distribuait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome, pour la fête des chandelles. Alors si la tradition dit qu'il faut faire sauter les crêpes de la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche (pour connaître la prospérité toute l'année), c'est aujourd'hui une coutume un peu désuète.

À l'époque, il y avait un autre rituel : celui de conserver la première crêpe au sommet de son armoire pour que les récoltes de l'année soient abondantes.

La Règle de 3: Une Astuce Facile pour une Pâte à Crêpes Réussie

Mais si vous ne devez toujours chercher une recette de pâte à crêpes dans un livre ou en ligne, voici une astuce toute simple à retenir par cœur pour réussir à tous les coups vos crêpes ! Si vous n'avez pas envie de vous prendre la tête à trouver une recette de pâte à crêpes, il vous suffit donc de retenir cette petite formule toute simple. C'est un peu comme pour la recette du gâteau au yaourt où on mesure avec le pot de yaourt. Mais pour la pâte à crêpes, on part sur la règle de 3 pour les proportions.

Pour faire des crêpes facilement, voici la règle de 3 à retenir par cœur ! Notez que dans cette formule, il n'y a pas de sucre. Vous pouvez donc ajouter une cuillère à soupe de sucre dans la pâte pour des crêpes sucrées. Ensuite, à vous de jouer pour parfumer la recette avec l'arôme de votre choix !

Pour réaliser une pâte à crêpes avec la règle de 3, on commence par mélanger la farine tamisée et le sel dans un saladier. On réalise un puits au centre et on casse les œufs et on ajoute l'huile. On mélange au fouet puis on verse le lait progressivement, la pâte doit être bien lisse et homogène.

L'astuce pour conserver tout le moelleux des crêpes ? Quand les crêpes sont cuites, déposez-les dans une assiette et recouvrez d'un linge propre. La chaleur va permettre aux crêpes de ne pas sécher et donc de rester moelleuses ! La règle de 3 vous permettra de réaliser des crêpes gourmandes sans prise de tête.

La Pâte à Crêpes 4, 3, 2, 1: Une Autre Méthode Simple

Si vous n'avez pas de balance chez vous, pas de panique ! Il existe un autre moyen tout simple de préparer une pâte à crêpes ! C'est la marque Francine qui a partagé cette astuce : la pâte à crêpes 4, 3, 2,1. Pour cette recette, on mélange 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verres de farine et 1 pincée de sel.

Recette de Crêpes Adaptée à Tous

Découvrez notre recette de crêpes adaptée à tout le monde ! Grâce à elle, les enfants et jeunes adultes pourront mesurer et mélanger les ingrédients ensemble. Cette recette de pâte à crêpes est idéale pour impliquer toute la famille dans la préparation du petit-déjeuner, du goûter ou du dîner.

  1. Versez ensuite 6 cuillères à café du sucre de votre choix dans le saladier.
  2. Faites fondre 3 cuillères à café de beurre dans une casserole ou au four micro-ondes. Une fois que le beurre est devenu liquide, versez-le dans le saladier en faisant attention de ne pas vous brûler !
  3. Maintenant, prenez la cuillère en bois ou le fouet, et mélangez ! Tournez dans le sens des aiguilles d’une montre, puis dans l’autre, afin de bien incorporer tous les ingrédients.
  4. Enfin, dernière étape ! Il n’y a plus qu’à laisser reposer la pâte durant une heure ! L’amidon de la farine va ainsi gonfler et absorber le liquide, ce qui fera une pâte à crêpes à la texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse. La texture idéale qui donnera des crêpes ultra moelleuses !

Ensuite, c’est prêt à cuire ! Il ne reste plus qu’à faire sauter les crêpes ! C'est une recette TRÈS FACILE !

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: