Comment Caraméliser une Pâte à Tarte : Recettes et Astuces

La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine française que tout le monde adore ! Il en existe plusieurs variétés. Chaque région, chaque chef pâtissier et même chaque famille a sa propre recette et son petit secret. Pour sublimer ce dessert intemporel, caraméliser la pâte est une astuce gourmande qui apporte une touche croustillante et savoureuse.

Techniques de Base pour Caraméliser une Pâte

Il existe plusieurs méthodes pour caraméliser une pâte à tarte, chacune offrant des résultats légèrement différents. Voici quelques techniques courantes :

Caramélisation Directe sur la Pâte

  • Saupoudrer le plan de travail de sucre glace, y étaler la pâte feuilletée.
  • Saupoudrer de sucre glace l'autre côté.
  • Tailler des cercles de 10 à 12 centimètres de diamètre (à l'aide d'un bol).
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Utilisation d'un Caramel Préparé

Vous pouvez également réaliser la tarte avec un moule traditionnel. Dans ce cas, faites un caramel comme dans la vidéo dans une casserole, nappez-en le fond du moule, disposez vos pommes et mettez le tout au four 20 minutes à 180°C. Ensuite recouvrez les pommes avec votre pâte et retour au four pour 15 minutes à 230°C.

Astuce du Chef Etchebest

Si vous voulez travailler une pâte brisée sucrée, versez un peu de sucre blanc sur le fond de tarte (avant de le garnir et de l’enfourner ndlr). Ça fait une petite caramélisation. De quoi réaliser une pâte brisée croustillante et hautement gourmande !

Recette de Tarte Fine aux Pommes Caramélisée

Un dessert aux pommes facile et délicieux : la Tarte fine aux pommes accompagnée de son coulis caramel beurre salé ! Cette tarte est ultra simple à réaliser (pas besoin de moule) et son goût ne pourra pas vous laisser indifférent : une pâte feuilletée, des pommes et un coulis caramel beurre salé pour napper le tout... Une recette à la portée de tous, avec peu d'ingrédients : parfaite quand la famille ou les amis débarquent à l'improviste !

Ingrédients

  • Pâte feuilletée (ronde, rectangulaire ou carrée)
  • Pommes
  • Coulis caramel beurre salé (maison ou du commerce)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
  2. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec un papier sulfurisé.
  3. Marquer la pâte au couteau à 1cm du bord (sans trancher entièrement).
  4. Piquer la pâte à la fourchette.
  5. Peler, évider et trancher les pommes assez finement (2/3mm).
  6. Disposer les tranches sur la pâte, ligne après ligne.
  7. Avec un pinceau, napper généreusement les pommes avec le coulis caramel beurre salé. Il doit être encore bien liquide. Si ce n'est pas le cas, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
  8. Enfourner 30 minutes environ. Si besoin en fin de cuisson, ajouter 2 minutes sous le grill pour qu'elle soit bien dorée.
  9. A la sortie du four, rajouter du coulis de caramel beurre salé avec une petite cuillère, en faisant des zig-zags au dessus de la tarte.
  10. Servir tiède ou froide.

Recette de Pâte Brisée Sucrée par Philippe Etchebest

Chaque mercredi, le Meilleur Ouvrier de France partage une de ses meilleures recettes sur sa chaîne YouTube. Cette semaine, c’est pâte brisée au menu !

Ingrédients

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre mou
  • 4 cl d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Réunissez la farine, le beurre pommade, l’eau, le sel et le jaune d’œuf dans un batteur ou un cul de poule.
  2. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et débarrassez-la sur votre plan de travail préalablement fariné.
  3. Façonnez votre pâte avec les mains, en la boulant puis en l’aplatissant légèrement.
  4. Abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie, en la tournant d’un quart de tour à chaque fois.
  5. Réservez-la dans un moule beurré et fariné (et sur un fond de sucre blanc, si vous voulez obtenir ce petit goût de caramel).
  6. Ramenez les bords vers l’extérieur du moule, en les laissant un peu épais, puis passez le rouleau par-dessus pour couper l’excédent.
  7. Repliez les bords à l’intérieur du moule, en les pinçant du bout des doigts ou avec un excédent de pâte « pour éviter d’avoir la trace des doigts », explique le chef (c’est malin !).
  8. Chiquetez (c’est-à-dire incisez légèrement) les bords à l’aide d’un économe.
  9. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson.
  10. Enfournez 20 minutes à 200°C (pour une cuisson à blanc) ou plus longtemps, selon les indications de votre recette.

Conseils et Astuces Supplémentaires

  • Choisissez des pommes à chair ferme pour cette recette, type boskoop ou canada, et utilisez du beurre demi sel pour la pâte brisée si vous la réalisez à la main, cela va équilibrer le côté sucré du caramel.
  • Attention à ne pas trop laisser brunir votre caramel sinon celui-ci pourrait être un peu amer.
  • Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte vous-même, vous pouvez utiliser celle de chez votre boulanger. La pâte « maison » donnera un goût bien meilleur à votre tarte et vous permettra de choisir ou de varier vos ingrédients.

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