La Recette Facile des Crêpes : La Règle de 3 Expliquée

Comme tous les 2 février, on fête la Chandeleur ! Les gourmands attendent avec impatience cette fête. Et qui dit Chandeleur dit forcément crêpes. Comme chaque année, c'est le 2 février qu'on va se régaler autour de bonnes crêpes, sucrées ou salées (et même les deux !). Alors si vous n'avez pas encore de recette favorite, on vous partage une petite astuce pour préparer une pâte à crêpes sans prise de tête : la règle de 3.

La Chandeleur et les Crêpes : Une Tradition Gourmande

La Chandeleur, ou fête des chandelles, est célébrée 40 jours après Noël. C'est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la présentation de Jésus au Temple et c'est seulement à cette occasion que l'on range la crèche (pour symboliser la fin du cycle de la Nativité). Et bien cette coutume nous viendrait du Pape Gélasel 1er qui distribuait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome, pour la fête des chandelles. Mais quel est le rapport avec les crêpes ?

Alors si la tradition dit qu'il faut faire sauter les crêpes de la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche (pour connaître la prospérité toute l'année), c'est aujourd'hui une coutume un peu désuète. À l'époque, il y avait un autre rituel : celui de conserver la première crêpe au sommet de son armoire pour que les récoltes de l'année soient abondantes. Mais si vous ne devez toujours chercher une recette de pâte à crêpes dans un livre ou en ligne, voici une astuce toute simple à retenir par cœur pour réussir à tous les coups vos crêpes !

La Règle de 3 : Une Astuce Facile pour des Crêpes Réussies

Pour faire des crêpes facilement, voici la règle de 3 à retenir par cœur ! Si vous n'avez pas envie de vous prendre la tête à trouver une recette de pâte à crêpes, il vous suffit donc de retenir cette petite formule toute simple. C'est un peu comme pour la recette du gâteau au yaourt où on mesure avec le pot de yaourt. Mais pour la pâte à crêpes, on part sur la règle de 3 pour les proportions.

Notez que dans cette formule, il n'y a pas de sucre. Vous pouvez donc ajouter une cuillère à soupe de sucre dans la pâte pour des crêpes sucrées. Ensuite, à vous de jouer pour parfumer la recette avec l'arôme de votre choix !

Pour réaliser une pâte à crêpes avec la règle de 3, on commence par mélanger la farine tamisée et le sel dans un saladier. On réalise un puits au centre et on casse les œufs et on ajoute l'huile. On mélange au fouet puis on verse le lait progressivement, la pâte doit être bien lisse et homogène.

La règle de 3 vous permettra de réaliser des crêpes gourmandes sans prise de tête. Si vous n'avez pas de balance chez vous, pas de panique ! Il existe un autre moyen tout simple de préparer une pâte à crêpes ! C'est la marque Francine qui a partagé cette astuce : la pâte à crêpes 4, 3, 2,1. Pour cette recette, on mélange 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verres de farine et 1 pincée de sel.

Astuces Supplémentaires pour des Crêpes Parfaites

L'astuce pour conserver tout le moelleux des crêpes ? Quand les crêpes sont cuites, déposez-les dans une assiette et recouvrez d'un linge propre. La chaleur va permettre aux crêpes de ne pas sécher et donc de rester moelleuses !

Faire des crêpes, c’est à la portée de tout le monde ! La crêpe est un symbole aussi fort pour la Bretagne que la pizza pour l’Italie ! C’est un plat connu et apprécié dans le monde entier. Mais si la crêpe semble un plat très simple dans sa composition, sa conception demande de respecter quelques petites règles de base.

Tout d’abord, il faut bien prendre en compte que la crêpe est un dessert, un plat sucré … et non salé ! Si vous souhaitez une crêpe salée, il faut alors parler de galette et non de crêpe. A la différence de la crêpe, la galette est composée de farine de sarrasin et non pas de farine de blé.

Normalement, on utilise une louche pour verser la pâte à crêpe dans la poêle mais il faut avouer que de cette manière on en met très souvent à côté. Pour faire des crêpes facilement, la meilleure solution consiste à utiliser une poêle à crêpes. Il s’agit d’une poêle à bords très bas. Leur revêtement est fait pour que la pâte n’accroche pas ou peu sans avoir à utiliser de beurre ou d’huile.

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