Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ?
Un plat traditionnel de la cuisine française dont la cuisson est plus rapide grâce à l'autocuiseur (cocotte minute).
Ingrédients et Préparation
Pour un pot au feu moins gras, le préparer la veille.
Pot-au-feu de poisson
Eplucher et laver les carottes, le céleri et les poireaux. Les tailler en tronçons.
Peler et émincer finement l'oignon.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucide.
Verser le vin blanc et porter à ébullition.
Verser 1 litre de fumet de poisson et attendre que le liquide bouillonne à nouveau avant d'y déposer les légumes et le bouquet garni.
Assaisonner selon votre goût.
Laisser cuire pendant 25 min à petits bouillons (sans couvrir).
Couper les poissons en morceaux de 5 cm de côté environ.
Plonger les morceaux de poisson dans le pot-au-feu et prolonger la cuisson de 10 min en gardant toujours un léger frémissement.
Ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.
Déposer les crevettes et les faire chauffer 2 min.
Parsemer de persil plat ciselé juste avant de servir.
Pot-au-feu traditionnel en cocotte minute
- Mettre la viande dans l'autocuiseur et la recouvrir d'eau froide.
- Amener à ébullition.
Ecumer pendant une dizaine de minutes, puis ajouter le bouquet garni, les oignons, l'ail et tous les légumes (sauf les pommes de terre) préalablement lavés et épluchés.
- Au sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire environ 50 minutes.
- Attendre que la pression retombe avant d'ouvrir l'autocuiseur.
- Ajouter les pommes de terre et l'os à moelle.
S'il reste de la viande, faire un hachis parmentier.
Rôti de veau à la cocotte en fonte
Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Un véritable jeu d’enfant !
Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Cette méthode de cuisson est très avantageuse : elle permet de faire cuire longtemps et doucement, pour que les arômes se révèlent subtilement, en douceur.
Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.
Le saviez-vous ? Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous prenez soin de vos papilles, mais aussi de votre santé !
Cette recette est prévue pour environ 6 convives.
Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi.
Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.
En ce qui concerne les pommes de terre, optez plutôt pour une petite variété à la chair bien ferme.
Ingrédients :
- 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 verres de vin blanc
- 1 petit verre d’eau
- 3 cuillères à café de fond de veau
- Un bouquet garni
- Du sel, du poivre
- De l’huile d’olive
Préparation :
- Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
- Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
- Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
- Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle.
- À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti. Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
Variante : Lotte à la Crème Fraîche et au Vin Blanc
Réalisez cette recette de lotte avec sa sauce à la crème fraiche et au vin blanc.
Pour la sauce inratable : mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes.
Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes.
Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes.
Préchauffer une cocotte et verser 1 filet de l’huile d’olive.
Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude.
Verser la sauce dans la cocotte avec les pavés.
Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !
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