Recette Facile de Crêpes pour 40 Personnes

Vous régalerez une tablée de quarante personnes de ces crêpes, dont vous parfumerez la pâte au rhum. Vous apprécierez ces crêpes bien chaudes, une fois garnies selon vos envies de sucre, de confiture ou de pâte à tartiner. Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et rapide de crêpes, très rapide à préparer. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Cuisson

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.

Variantes et Astuces

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. De cette façon tu peux les faire à l'avance. Congeler les crêpes Sans problème.

Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre.

Quelle farine utiliser?

Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

Proportions et Quantités

Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne. A servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron...

Voici quelques exemples de proportions pour différentes quantités de crêpes :

  • Pour 40 crêpes : 1 kg de farine, 1 pincée de sel, 12 oeufs, 2 litres de lait, huile, rhum.
  • Recette alternative : 2 oeufs, 125g de farine, 1/2 sachet de levure, 50g de beurre fondu, 50g de sucre, 30cl de lait tiède.
  • Exemple pour une grande quantité : 1,5kg de farine, 18 oeufs, 3 litres de lait (environ 93 crêpes).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Nombre de Crêpes Farine Oeufs Lait
40-50 1 kg 12 2 litres
~93 1.5 kg 18 3 litres

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