Après la recette du bokit et de l'aile de dinde grillée, il est temps de vous proposer une autre spécialité Antillaise incontournable ; la crêpe complète! Régalez-vous avec la recette de ce plat simple et si gourmand à la fois! Une bonne journée commence par un bon petit déjeuner! Un bien délicieux plat bien Antillais!
Ingrédients pour la pâte à crêpe (10 crêpes)
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1càc d'huile
- 1/2 sachet de levure (env. 5g)
Ingrédients pour la sauce crème
- 1 oeuf
- 100ml de crème fraîche semi-épaisse
- Sel, poivre
- Piment
Ingrédients pour la garniture, prévoir par crêpe
- 1/2 tranche de jambon
- 1 oeuf
- 2 knacki au porc
- Gruyère
Les extras
- Oignons frits
- Ketchup
- Tomates
- Poivrons cuisinés
Préparation de la pâte à crêpe créole
Pour cette recette de crêpes créoles, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencer à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois. Ajouter le reste de la farine. Mélanger. Puis verser le reste du lait. Mélanger. Ajouter l’huile, le vieux rhum et les épices.
Préparation du beurre noisette
Mon petit plus, c’est le beurre noisette. Le beurre noisette fait office d’exhausteur de goût avec sa saveur demi-sel. Faire fondre le beurre à la poêle jusqu’à qu’il deviennent légèrement châtain et dégage une odeur de noisette. Laisser refroidir et verser le beurre noisette obtenu dans la pâte à crêpe.
Bien mélanger et laisser reposer la pâte au frais 30 minutes avant de procéder à la cuisson. Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes avant de procéder à la cuisson.
Cuisson des crêpes
Huiler une poêle de 21 cm de diamètre, et la faire chauffer à feu moyen. Mélanger l'appareil à crêpes et verser 1 louche de la préparation une fois la poêle bien chaude. Verser une petite louche de pâte dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, poser sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Soulever de temps en temps la crêpe pour vérifier la cuisson. Une fois dorée la retourner sur l’autre face et procéder de la même manière pour vérifier la cuisson. Elle a cette jolie couleur jaunâtre en raison du curcuma. Connais-tu le curcuma ? Il s’agit d’une racine de couleur orangée consommée fraîche ou en poudre.
Cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Faites cuire les crêpes à feu doux. Faites cuire les crêpes puis séparez-les avec des feuilles de papier sulfurisé.
Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait.
A déguster bien chaudes avec de la pâte à tartiner, ou toute autre garniture au choix. A déguster nature ou avec la garniture de ton choix. Miam c’est un régal.
Préparation de la crêpe complète
- Préparez la pâte a crêpe : Mettez la farine dans un récipient avec la levure. Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant le lait au fur et à mesure. Complétez avec les oeufs et 1 càc d'huile puis mélangez bien de nouveau au fouet. La pâte doit être d'un liquide légèrement épaisse. Faites chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faites cuire les crêpes à feu doux.
- Préparez la sauce crème dans un bol : ajoutez la crème fraîche, l'oeuf, du poivre, du piment et mélangez avec un fouet.
- Déposez une crêpe sur la poêle à feux doux. Napez la de sauce crème sur toute la surface, ajoutez un oeuf, du gruyère, le jambon et les knackis coupées en 2 dans le sens de la longueur puis laissez cuire. Vous pouvez completer la crêpe d'oignons frits, ketchup, tomates, poivrons cuisinés ... selon vos envies!
- Repliez la crêpe et retournez la pour finir la cuisson.
- Servez seul, avec une salade ou des frites et régalez-vous!
Crêpes à l'ananas et à la vanille
Ingrédients
- 500g Ananas frais
- 125g Farine
- 2Oeufs
- 25cl Lait
- 80g Beurre
- 60g Sucre
- 2cuil. à soupe Rhum
- 1Citron vert bien juteux bio
- 1gousse Vanille
Préparation
Prélevez au zesteur le zeste du citron. Mixez la farine avec le lait, les œufs, 30 g de sucre et 20 g de beurre fondu. Coupez l’ananas en petits triangles en réservant le jus. Dans une poêle, faites-les dorer et caraméliser avec les graines de la gousse de vanille, les zestes, 30 g de beurre et 30 g de sucre. Beurrez une petite poêle et faites cuire 8 crêpes. Pliez-les en 4 et garnissez-les d’un peu d’ananas. Superposez-en 2 sur chaque assiette et ajoutez le reste d’ananas.