La Recette de la Crêpe Ch'ti : Un Voyage Gustatif aux Origines du Nord

Couquebaque, crêpe Ch’ti et crème à la chicorée, un voyage dans le Nord de la France avec cette crêpe épaisse à la bière et à la chicorée. C’est une crêpe épaisse où la chicorée apporte un petit goût d’amertume à la crêpe associée à la crème à la chicorée. Une découverte qui a beaucoup plu à mon cher et tendre.

Origines et Histoire de la Crêpe

L’origine de la crêpe remonterait à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite à base d’un mélange pâteux, obtenu par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l’eau. Les Romains consommaient également ce qui ne s’appelait pas encore des crêpes lors des fêtes de la fécondités, les Lupercales, au début du mois de février qui soulignait le retour du printemps et les moissons futures. Les romains friands de grandes tablées et de fêtes transformaient souvent ces célébrations en orgies et face à cette débauche le pape Gelase en 492 décida de supprimer ce fêtes païennes et de les remplacer par une Fête en l’honneur de la Vierge Marie que l’on appellera : La Présentation du Christ au Temple. Une de ces procession fit l’objet du partage de crêpes pour récompenser les nombreux pélerins qui se rendaient à Rome pour la procession, le pape Gelase 1er leur distribua des crêpes (de crispus, qui veut dire ondulé en latin). Auprès des paysans le 2 février représente la sortie de l’hiver et le retour aux champs.

La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie.

L'héritage Ch'ti : Une Tradition Gourmande

Son origine : cette grosse crêpe épaisse à la bière des Flandres était appréciée jusqu’au bassin minier du côté de l’Artois par les familles de mineurs.

Si vous me suivez depuis un moment, ça ne vous aura pas échappé, vous savez que je suis Ch’ti d’origine (et fière de l’être). En bonne Ch’ti je mange des frites (parfois j’avoue), des Merveilleux au chocolat, des cramiques (brioche au sucre) et des gaufres. La liste des produits originaires du Nord est encore bien longue. Il y en a un en particulier que je mets sous les feux de la rampe aujourd’hui. Il est liquide et pourtant je ne le bois pas mais que…je le mange ! Vous avez trouvé ?

Comme les bourguignons mettent du vin de leur terroir dans leur recette de Boeuf Bourguignon. Et les provençaux dans leur Daube provençale. Dans le Nord on cuisine… la bière* ! Je ne sais pas si vous avez déjà eu l’occasion de goûter une carbonade flamande ? Elle entre dans les plats mijotés régionaux comme ses cousins issus de Bourgogne ou de Provence dont je parlais il y a un instant.

Je vous emmène aujourd'hui, chez moi, dans le nord de la France, avec ma recette des crêpes ch'ti ! J'ai eu une envie irrésistible de partager cette recette après mon récent séjour dans le Nord ! En effet, nous avons un grand choix dans le nord, et même en traversant tout simplement la Belgique, pays qui a bercé mon enfance et dans lequel, je passais de nombreux week-end avec mes parents.

La Crêpe Ch'ti à la Bière : Une Alternative Savoureuse

Les vrais amateurs de galettes et crêpes savent que le secret d’une pâte à crêpe réussie réside dans l’ajout d’un ingrédient particulier : la bière. Originaire du Nord de la France, la recette ch’ti de crêpe à la bière est une version alternative aux recettes habituelles et plus classiques. Le choix de la bière blonde est essentiel car cette bière apporte une légèreté incomparable ainsi qu’un subtil goût houblonné à votre pâte à crêpe.

Et récemment dans ma ville de Lille (où j’aime toujours passer un week-end en mode retour aux sources), il y a eu un événement particulier organisé pas Grimbergen. Pour la petite histoire, sur l’étiquette de cette bière, on peut voir un phénix. Vous savez pourquoi ? Parce que l’abbaye originale de Grimbergen a brûlé plusieurs fois mais a toujours été reconstruite ! Tel un phénix ! En mémoire de cette Histoire qui contribue à alimenter le mythe, Grimbergen a organisé un événement éphémère en Juin à Lille : le Burning Bar. Au programme : dégustation de Grimbergen, théâtre immersif dans un décors vintage, food pairing réalisé par Carbon (restaurant qui cuisine au feu de bois) et show pyrotechnique ! Chaud devant ! Dans la lignée de cet événement, et pour saluer le phénix, j’ai décidé de flamber mes crêpes…à la bière Pale Ale : la nouvelle bière de Grimbergen, légère et fraiche. Et bien oui, il n’y a pas que le rhum qui se flambe ! Surtout dans le Nord !

Conseils de Dégustation

Vos crêpes ch’ti à la bière sont prêtes à déguster. Vous pouvez les accompagner de fruits frais, de confiture maison ou bien les déguster avec une cuillerée de Nutella pour les plus gourmands. Afin de faire honneur aux origines ch’ti de cette recette, pourquoi ne pas les accompagner d’une bonne bière blonde légère ou d’un verre de cidre brut ?

La Ficelle Picarde : Une Variation Régionale

La ficelle picarde, un plat typique amiénois ! La ficelle picarde, comme son nom l’indique, est un mets régional typique de Picardie, qui se déguste en entrée seule ou en plat de résistance accompagnée d’une salade. Il s’agit d’une crêpe spéciale fourrée à la crème, au jambon et aux champignons, cuite au four. Découvrez ci-après l’histoire de la ficelle picarde ainsi que l’une des recettes de la ficelle picarde traditionnelle. Il ne s’agit toutefois pas de la recette originale, jalousement gardée par la confrérie de la ficelle picarde !

Il existe de ce fait de nombreuses déclinaisons de la ficelle traditionnelle, employant divers ingrédients s’ajoutant aux ingrédients habituels. Chaque famille picarde y a un jour ajouté sa « patte ». Les plus grands chefs ont également revisité ce mets Amiénois…La ficelle picarde est née à Amiens, à l’occasion d’une foire des expositions durant les années 50. Le chef amiénois Marcel Lefebvre élabora ce plat afin de bluffer la table des notables locaux, déjeunant ensemble durant les festivités. Pour ce faire, il revisita une recette typiquement française issue des secrets de la Varenne, chef cuisinier de Louis XIV qui inventa au XVIIème siècle la « Duxelles de champignons ».

La recette originale contiendrait une pâte à crêpe traditionnelle réalisée à base de farine, d’œuf et de lait, ainsi qu’une garniture mêlant divers ingrédients, tels que les champignons et le jambon, bien-sûr, mais aussi des échalotes, du gruyère, de la crème fraiche et du vin blanc. Le tout est cuit au four et est présenté dans un ramequin oblong typique, préalablement beurré. En tout état de cause, la béchamel est exclue de la vraie recette !

Recette de la Ficelle Picarde (pour 4 personnes)

Les ingrédients :

  • 120 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 140 g de crème fraiche épaisse
  • 300 g de champignons de Paris frais
  • 200 g d’échalotes
  • 120 g d’emmental râpé
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Sel : une pincée, au juger.

Préparation :

  1. Dans un premier temps, avec la farine, le lait et les œufs, réalisez la pâte à crêpes, puis, à l’aide d’une crêpière, réalisez des crêpes fines de 15 à 20 cm de diamètre.
  2. Réalisez une duxelles en faisant revenir dans une poêle beurrée les champignons coupés très fins, mêlés à un haché d’échalotes et le vin blanc. Remuez jusqu’à l’évaporation totale du vin blanc. Ajoutez une pincée de sel.
  3. Sur chaque crêpe disposée dans un plat beurré allant au four, placez une tranche de jambon, ajoutez la duxelles en suivant la tranche de jambon en son centre pour la répartir équitablement.
  4. Repliez et roulez la crêpe, disposez sur le dessus deux cuillères à soupe de crème fraiche et saupoudrez généreusement de gruyère râpé.
  5. Passez le tout au four une bonne dizaine de minutes en surveillant la cuisson.

Recette de Base de la Crêpe Ch'ti à la Bière

Verser progressivement tout en mélangeant au fouet le lait végétal, la bière et l'eau de fleur d'oranger. Veiller à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure. Dans une poêle huilée et bien chaude, faire cuire les crêpes. Régulièrement fermer la bouteille et remuer la façon shaker pour éviter à la pâte de s'épaissir trop vite. Peler et découper la pomme en quartier. Dans une casserole faire chauffer le sucre pour réaliser le caramel, ajouter le reste de bière (50 ml). Garnir les crêpes des pommes.

Pour flamber les crêpes : Napper 3 CS de bière sur la crêpe et flamber. Produits offerts.

Conseils Additionnels

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Verser ensuite la bière blonde et le lait tout en continuant de mélanger pour éviter des grumeaux. Chauffez une poêle spéciale pour crêpe ou une grande poêle antiadhésive sur feu moyen. Vérifiez que la poêle soit bien chaude avant d’y verser une petite louche de pâte à crêpe. Faites cuire pendant environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le dessus imprime et les bords se décollent légèrement. A l’aide d’une spatule, retournez la crêpe et faites-la cuire encore 1 à 2 minutes de l’autre côté. Si vous souhaitez préparer vos crêpes en avance, placez-les simplement dans un plat allant au four recouvert d’une feuille de papier aluminium.

Très belle recette 🙂 Pour aller juste plus loin dans la recette, pourquoi ne pas utiliser une recette de crêpes à la bière pour rester dans la tradition des hauts de france?

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