Que ça soit l’hiver, l’été ou une autre saison, il peut nous arriver d’avoir des coups de mou. Si la fatigue peut être générée par un manque de sommeil, une importante dose de stress ou des soucis de santé, elle peut également venir d’une alimentation pauvre en nutriments essentiels qui jouent un rôle important pour l’organisme. Un des remèdes pour avoir la pêche est une bonne alimentation diversifiée qui nous apporte tous les bons nutriments nécessaires.
Comment Adopter une Alimentation Énergétique au Quotidien ?
De la même manière que votre téléphone a besoin de batterie pour fonctionner, votre corps a besoin d’énergie pour réaliser les différentes tâches du quotidien. Et cette énergie, vous la trouvez dans votre alimentation. Ainsi, le type et la quantité de nourriture que vous mangez jouent un rôle essentiel. Cela peut paraître évident, mais veillez à adopter un rythme régulier dans votre alimentation, en faisant un repas matin, midi et soir.
Ne Sautez Pas le Petit-Déjeuner
Selon le Programme national nutrition santé (PNNS), le premier repas de la journée devrait comprendre un produit céréalier (ex : du pain complet ou aux céréales, et/ou des céréales pour petit-déjeuner en favorisant les formes les moins sucrées), un produit laitier (ex : lait, fromage frais, yaourt ou fromage blanc), un fruit ou un jus de fruits 100 % pur jus, une boisson pas trop sucrée (café, thé, eau…), pour un apport suffisant en vitamines et minéraux.
Respectez le Classique 5 Fruits et Légumes par Jour
Riches en minéraux, en antioxydants et en vitamines, dont la vitamine C, les fruits et légumes sont une excellente source d’énergie. L’avantage ? Vous pouvez les manger crus, cuits, natures, préparés, frais, surgelés ou en conserve. Privilégiez les fruits et légumes de saison pour toujours plus de saveurs. Côté fruits, misez sur les agrumes (oranges, pamplemousses, clémentines...).
La réduction de la consommation des aliments sucrés fait partie des recommandations nutritionnelles. Pour éviter de "craquer" sur des aliments trop riches en sucres et en graisses (bonbons, viennoiseries, pâtisseries ou encore gâteaux industriels...) ou encore trop gras et trop salés (charcuteries, chips...), le PNNS recommande de penser à prendre un en-cas : un fruit (ex : une banane, une pomme, une clémentine...), un petit pain (plutôt complet ou aux céréales), un yaourt à boire, un jus de fruits (100 % pur jus) ou encore de l’eau...
À noter que les aliments riches en matières grasses et en calories peuvent vous fatiguer car ils demandent plus d'énergie pour être digérés, contrairement aux protéines, vitamines et minéraux qui sont essentiels. Pour rester en forme, il est donc primordial d’adopter une alimentation variée, saine et équilibrée. Mais savez-vous quels sont les aliments à privilégier ?
Quels Sont les Aliments Qui Procurent de l’Énergie ?
De par leur composition, certains aliments procurent plus d’énergie que d’autres. Voici une liste d'aliments à privilégier pour faire le plein d’énergie et attaquer la journée avec entrain et sérénité :
- Le chocolat noir : riche en fer et en magnésium, il est aussi gourmand qu’énergisant ! Attention, toutefois, à le choisir à 70% de cacao minimum, et en consommer maximum 1 carré par jour.
- Les poissons gras : excellente source de vitamine D et riches en oméga 3, les poissons gras (saumon, sardines...) sont vos alliés santé.
- La patate douce : A base de glucides et vitamine C, la patate douce est un véritable aliment énergétique, qui contient également de la vitamine A, qui est notamment impliquée dans le système immunitaire. Le plus ? Elle se déguste sous de multiples formes (soupe, gaufre, purée…). De quoi l’intégrer régulièrement dans votre alimentation !
- Les légumes secs : riches en glucides (sucres dits complexes), les légumes secs - qui font partie de la famille des féculents - sont aussi une source de protéines et de fibres. Des aliments énergétiques ultra-complets.
- L’avocat : lipides, magnésium, vitamines B et E... la liste des nutriments apportés par l’avocat est longue. Un aliment énergétique ultra-tendance que vous pourrez déguster sous toutes ses formes (en salade, en guacamole, sur un toast…).
La liste des aliments énergétiques est encore longue. Mais s’il y a bien une liste à retenir, c’est celle des « super-aliments ».
Les Super Aliments, Kesako ?
Ce sont des aliments aux qualités nutritionnelles exceptionnelles pour le corps et l’esprit. C’est le cas notamment du ginseng, des baies de goji, du gingembre, de l’açaï ou encore du guarana (plante que l’on retrouve dans le complément alimentaire Berocca® Boost, comprimé effervescent).
Autre indispensable : l’eau ! Certes, il ne s’agit pas d’un aliment à part entière, mais elle joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de votre organisme. En résumé, votre énergie passe par votre alimentation.
Zoom sur Quelques Aliments Spécifiques
Voici un aperçu plus détaillé de certains aliments qui peuvent vous aider à combattre la fatigue et à augmenter votre niveau d'énergie :
- L'orange : est riche en vitamine C, en potassium et en acide folique. De plus elle fournit de l’énergie constante. Le potassium est réputé pour lutter contre les coups de mou. La vitamine C contenue dans les agrumes participe aussi à la production de collagène, une protéine permettant d’améliorer l’élasticité et la régénération des tissus.
- Les amandes : sont des aliments riches en lipides et protéines à condition qu’elles soient mangées sans sel ni sucre. Elles aident à réguler la glycémie et donc à dire adieu aux coups de mou ! Elles regorgent de manganèse et de cuivre, qui jouent un rôle essentiel dans le maintien de la bonne ventilation de l’énergie dans tout le corps en neutralisant les toxines dans les cellules. Elles contiennent aussi de la riboflavine qui aide la production d’énergie.
- Les avocats : sont remplis de magnésium, vitamine B6, B1, B2, B3, E et C qui aident à produire, métaboliser l’énergie et à chasser la fatigue. Les avocats contiennent de l’acide oléique, qui permettrait de baisser la satiété et de mieux contrôler la faim.
- La banane : Fruit par excellence puisqu’il contient trois sucres naturels (sucrose, fructose, glucose) combinés avec des fibres.
- Les graines de chia : Excellente source d’oméga-3, d’oméga-6, de fibre, de vitamine C, de fer et de calcium, les graines de chia boostent l’organisme.
- Le chocolat noir : contient plusieurs minéraux comme du fer, du potassium, du magnésium et du phosphore. Il contient beaucoup de magnésium qui permet d’éviter la baisse de moral et d’énergie en hiver. Il est également source de fibres et de protéines.
- Les fruits secs : sont une source d’énergie importante, riches en vitamines et minéraux. Leur teneur en minéraux est 3 à 5 fois plus élevée que dans un fruit frais.
- L’eau de coco : possède une teneur élevée en électrolytes et constitue une boisson énergisante et désaltérante. C’est également une grande source de glucides qui permet de remonter le niveau d’énergie. De plus elle est très digeste ce qui empêche les troubles digestifs.
- Le saumon : Riches en oméga3, le saumon permet de réduire le taux de mauvais cholestérol et de diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires. Il contient également des protéines, vitamines B2, B3 et B6 qui permettent de chasser la fatigue.
Exemple de Menu Type Anti-Fatigue
Sachez que votre menu va dépendre de vos habitudes. Néanmoins chaque repas de la journée doit permettre de couvrir les besoins énergétiques du corps pour les heures et les activités à venir. Il s’agit du fameux ratio apports énergétiques VS besoins. Notez d’ailleurs qu’il est important de varier les aliments car aucun aliment ne contient à lui seul l’ensemble des nutriments dont l’organisme a besoin.
Au Petit Déjeuner
- Boisson chaude
- Pain aux céréales ou complet + beurre/margarine ou muesli (avec fruits séchés et/ou fruits oléagineux)
- Laitage
- Fruit frais de saison
- Facultatif : œuf ou jambon
Au Déjeuner
- 1 crudité assaisonnée
- 1 part de viande ou poisson ou œufs
- Légumes cuits
- Céréales (pâtes, riz...) ou pain complet/aux céréales
- 1 laitage et/ou 1 fruit (cru ou cuit selon entrée)
Collation
- 1 poignée de fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes...)
- 1 fruit frais de saison ou banane
- 1 boisson type rooibos ou de l’eau
Au Dîner
- 1 crudité ou 1 potage
- Céréales (pâtes, riz...) + légumes secs avec plus ou moins de légumes (selon entrée)
- Fruit frais ou cuit
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