Cuisiner, c’est l’un des meilleurs moyens pour se faire plaisir. Le pancake fait partie des mets sucrés les plus faciles à réaliser. Le pancake est une sorte de crêpe épaisse, d’un diamètre de 5 à 10 cm, à la texture moelleuse. Au Québec, le terme « crêpe » est privilégié comme appellation de « pancake ».
Pour cette recette de crêpes Canadiens pancakes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients
- 250g Farine tamisée
- 35cl Lait
- 2 Oeufs
- 25g Beurre
- 0,5 cuillère à café Levure chimique
- 1 cuillère à café Sucre
Préparation
- Tamisez ensemble le "baking powder", le sel et le sucre.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battez les œufs dans un grand bol.
- Dans une jatte, mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.
- Mélangez le beurre refroidi aux œufs.
- Creusez un puits au milieu de la farine et incorporez ce mélange petit à petit en agrandissant progressivement le puits.
- Versez le lait sans cesser de remuer.
- Si vous utilisez du miel, rajoutez-le au lait et l'huile.
- Combinez les jaunes d'oeufs, le lait et l'huile avec les ingrédients secs jusqu'à mélangé, puis ajoutez les blancs d'oeufs battus.
Cuisson
- Faites chauffer une demi-cuillerée à café d’huile dans une poêle (ou beurrez-la).
- Mettez une louche de pâte dans la poêle.
- Dans une poêle chaude et beurrée, versez une petite quantité de pâte de façon à obtenir un rond de 15 cm de diamètre environ et de 3-4 mm d'épaisseur.
- Dès que la crêpe « bulle », retournez-la (en la faisant sauter ou, si vous n’êtes pas très expert, en utilisant une spatule).
- Retournez-le à mi-cuisson et procédez de même avec le reste de pâte.
- Laissez-la dorer de l’autre côté pendant quelques secondes et glissez-la sur une assiette chauffée.
- Faites cuire sur une poêle beurrée. Donnez aux pancakes n'importe quelle taille.
Suggestion de Service
Il est également possible d’accompagner vos pancakes de sirop d’érable ou de confiture.
Sur Kanata.fr, nous vous proposons différents produits pour accompagner vos pancakes:
- Le sirop d’érable doré: un sirop de qualité remarquable.
- Sirop d’érable ambré: ce sirop d’érable a un goût plus riche et fort en bouche.
- Caramel à l’érable ambré: ce caramel au sirop d’érable ambré est un produit innovant.
Sur kanata.fr, nous proposons un large choix farine à pancakes et autres produits sucrées pour les accompagner. Rendez-vous sur notre épicerie en ligne pour trouver les produits et ingrédients qu’il vous faut.
Variante
Il est tout à fait possible de cuisiner des pancakes avec des goûts. Très bon et hyper rapide, j'ai fait avec les blancs en neige montés. C'est très moelleux. Tout le monde s'est régalé...