Les Crêpes Suzette de Françoise Bernard sont un véritable classique, alliant élégance et gourmandise.
La simplicité de la recette contraste avec l’intensité des saveurs qui se dévoilent lors de la cuisson du beurre, du sucre et du jus d’orange, créant une sauce parfumée et légèrement caramélisée.
Chaque bouchée révèle la légèreté des crêpes sublimée par la fraîcheur acidulée de l’agrume, tandis que la flamme apporte une touche finale pleine de panache.
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour les crêpes bio :
- 4 œufs
- 625 ml de lait frais bio
- 310 g de farine de blé khorasan
Pour la crème au citron :
- 3 citrons bio
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs
- 3 œufs
- 200 ml de lait frais
Préparation
Pâte à crêpes :
- Mixer les œufs, le lait, la farine et 1 belle pincée de sel pour obtenir la pâte à crêpes.
- Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
Crème au citron :
- Râper finement les zestes de 2 citrons et presser les 3.
- Placer le tout dans une casserole avec le sucre.
- Chauffer pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le sucre fonde.
- Placer la fécule dans un bol et casser un œuf dessus.
- Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que toute la fécule soit dissoute.
- Ajouter les autres œufs un à un.
- Verser le jus de citron chaud en filet, tout en fouettant.
- Replacer dans la casserole et cuire sur feu doux tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
- Réserver.
Cuisson et montage :
- Cuire les crêpes une à une dans une crêpière huilée.
- Empiler soigneusement.
- Une fois la pile de crêpes terminée, couper les bords pour obtenir un grand carré.
- Prélever la première crêpe de la pile, placer sur une autre assiette et tartiner de crème au citron.
- Couvrir de la seconde crêpe.
- Procéder ainsi jusqu’à épuisement.
- Couper le carré en 8 à 10 pavés et disposer sur des assiettes de service.
Pour une autre variante de la pâte à crêpes, fouettez la farine, les oeufs, le lait, 20 g de sucre et le beurre fondu au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange lisse et fluide.
Cuisez les crêpes à feu vif, dans la poêle très chaude.
Avec un batteur électrique, malaxez ensemble le beurre mou, 100 g de sucre, la liqueur, la poudre d’amandes et le zeste d’orange pour obtenir un mélange légèrement mousseux.
