Filet Mignon de Porc en Croûte Farci aux Champignons : Recette Festive et Facile

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Mais avant d’attaquer les recettes un peu plus simples, je vous propose une dernière recette festive mais facile à réaliser que vous pourrez facilement servir à un repas de famille, pour Pâques ou autre, et vous épaterez vos invités à coup sûr! Si vous connaissez le blog, vous savez que je suis une adepte du filet mignon en croûte, vous pouvez d’ailleurs déjà trouver sur le blog une recette de filet mignon en croûte à l’italienne et une recette de filet mignon en croûte au foie gras et morilles.

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc d'environ 600 g
  • 250g Pâte feuilletée
  • 250g Champignons
  • 2échalotes
  • 40g Beurre
  • 1Jaune d'oeuf
  • 1cuil. à soupe de moutarde

Mais avant de débuter cette préparation de filet mignon en croûte aux petits champignons, commencez par anticiper la cuisson de votre plat.

Préparation :

Étape 1: Préparation des Ingrédients

  1. Nettoyer les champignons.
  2. Hacher les finement.
  3. Pelez et hachez les échalotes.

Étape 2: Cuisson des Champignons

  1. Faites chauffer 25 g de beurre et l'huile dans une sauteuse.
  2. Faites revenir ce hachis 5 min dans 15 g de beurre.
  3. Faire revenir dans une sauteuse huilée, l'oignon et les champignons émincés.
  4. Assaisonnez en sel, poivre, persil.
  5. Faire revenir à la poêle, les lardons avec les champignons, l'ail et le persil.

Étape 3: Préparation du Filet Mignon

  1. Préparer le filet mignon de porc (enlever les nerfs, le gras etc).
  2. Saler, poivrer.
  3. Faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces.
  4. Le faire colorer avec un peu de beurre sur chaque face dans une poêle.
  5. Laisser refroidir.
  6. Faire dorer le filet mignon dans un peu de beurre.
  7. Faites dorer le filet mignon sur toutes les faces sans le cuire complétement en utilisant la même poêle et sans rajouter de matière grasse.
  8. Votre viande doit être légèrement colorée de manière uniforme.
  9. Retirez la viande lorsqu'elle est cuite et faites-la refroidir rapidement.
  10. Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois puis, rajoutez l'ail que vous aurez préalablement pelé et émincé et le persil lavé et ciselé.
  11. Épaississez la sauce avec le fond de veau puis rallongez-la avec la crème fraîche en les incorporant progressivement.
  12. Laissez mijoter quelques minutes.

Étape 4: Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Ouvrir le filet mignon dans une longueur et farcir de duxelles.
  5. Etalez la pâte feuilletée sur un plan.
  6. Etalez la pâte feuilletée.
  7. Étalez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et disposez-y le filet mignon refroidi.
  8. Badigeonnez de moutarde au centre.
  9. Déposez dessus le filet mignon refroidi.
  10. Placez 2 tranches de jambon blanc.
  11. Tartinez-le du hachis de champignons tiédi.
  12. Parsemez de gruyère râpé.
  13. Ajoutez les champignons cuits.
  14. Placez le filet mignon par-dessus.
  15. Déposer le filet mignon à l’intérieur.
  16. Enveloppez-le dans la pâte.
  17. Enveloppez bien la viande dans la pâte et réalisez des décorations avec les chutes de pâte.
  18. Enrouler la pâte et bien replier les bords.
  19. Utiliser le blanc d'œuf pour que cela se ferme bien.
  20. souder la pate avec de l’eau ou un peu d’oeuf battu.
  21. Dorez la surface au jaune d'œuf.
  22. Badigeonnez de jaune d'oeuf.
  23. Faites 2 petites ouvertures pour que la vapeur puisse s'échapper.
  24. Enfin enfourner pendant 45 min.

Le soir du nouvel an j’ai servi ce filet mignon avec des pâtes fraîches, une purée de patates douces et une sauce à la crème et aux champignons.

Accompagnements suggérés:

  • Une salade de jeunes pousses
  • Des pousses de poireau
  • Des carottes fanes à la vapeur

Conseils supplémentaires:

Il faut permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson pour que le fond de la pâte feuilletée ne soit pas détrempé.

Appréciez le feuilleté de filet mignon aux champignons, un plat facile à préparer. Familial, il se déguste avec une salade de jeunes pousses.

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