Recette Facile de Crêpes Basses Calories

Les crêpes, comme les pancakes, sont aimées de tous, enfants, adultes, sportifs ou non sportifs ! Pas question de manquer à la tradition lors de la Chandeleur ou Mardi gras ! Que ce soit à la Chandeleur ou pour Mardi gras, lors d’un petit-déjeuner salé, d’un brunch entre amis ou d’un dîner en famille… Pas de panique : les recettes de pâte à crêpes sont aussi nombreuses que les idées de garnitures avec lesquelles on peut les farcir !

Si vous êtes adeptes de crêpes, il est temps d'en consommer sans rougir et de se faire plaisir avec la garniture. Après l'Épiphanie, c'est bientôt l'heure de la Chandeleur ! Et on va bien se l'avouer, cela ne déplait à personne, même si ces dernières semaines étaient chargées en excès. Pour cela, découvrez cette recette de crêpes super légères, et pourtant, si savoureuses ! En plus d'être très peu caloriques, elles sont aussi super économiques.

Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! La Fleur de Maïs ® Maïzena ®, l’ingrédient immanquable qui vous garantit une pâte à crêpes légère, gourmande et sans grumeaux. N’hésitez plus à déguster des crêpes Maïzena: une crêpe légère, délicieuse et facile à réaliser. Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer cette délicieuse recette de crêpes, rien de plus simple. Elle est peut-être même plus simple à réaliser qu'une recette de crêpes classique.

Comme cette recette ne demande que très peu d'ingrédients, nous vous conseillons de prendre de bons œufs fermiers. N'hésitez pas à vous tourner vers des flocons d'avoine de qualité. La texture et le goût ne seront que meilleurs ! Notez aussi que vous pouvez opter pour un lait plus léger que le lait de vache. Pour cette recette, le lait d'amande sera idéal et va apporter une vraie onctuosité et légèreté à vos crêpes. Si vous êtes un gourmand invétéré, tournez-vous vers un lait de noisette. Le lait de noisettes est particulièrement savoureux et réconfortant.

Étapes de préparation :

  1. Munissez-vous d'un blender et ajoutez tous vos ingrédients dans le bol à mixer. Si vous n'avez pas de blender, vous pouvez aussi prendre un bras à mixer. Ajoutez tous vos ingrédients dans un grand récipient et mixez-les, à l'image d'une soupe par exemple.
  2. Commencez par mixer tous vos ingrédients à grande vitesse pendant bien 20 à 30 secondes. Vous devriez déjà obtenir une texture légère et presque homogène. Terminez par activer le turbo (la vitesse la plus élevée) durant au moins 10 secondes.
  3. Ces dix dernières secondes vont vous permettre d'obtenir une pâte légère, fluide, lisse, et surtout, aérée. Il ne vous reste plus qu'à faire vos crêpes !
  4. Si vous souhaitez une pâte légèrement plus épaisse, attendez trente minutes avant de faire vos crêpes, les flocons d'avoine reprendront davantage de volume.

Conseils et Astuces

Commencez par tamiser la farine dans un grand bol pour éviter les grumeaux. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien avec un fouet. Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Cela aide à obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Incorporez la pincée de sel et l'huile de coco fondue. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Mélangez d'abord la farine et le sel, puis incorporez progressivement les œufs et le lait pour éviter les grumeaux. Laissez la pâte reposer au moins une heure au réfrigérateur. Utilisez une poêle antiadhésive ou une crêpière spéciale. Attendez que les bords de la crêpe se détachent facilement avant de la retourner. Vous pouvez également ajouter de la vanille ou du zeste de citron pour parfumer la pâte selon vos goûts.

Variantes et Garnitures

En fonction de son envie ou de ses choix de vie, il est possible de les customiser à l’infini. Si vous voulez la parfumer, vous pouvez aussi verser un bouchon de rhum ou bien un peu de fleur d'oranger. En ce qui concerne la garniture, utilisez ce que vous aimez et ce que vous avez en stock. Autrement dit, vous avez la possibilité de rajouter du sucre vanillé, du sucre glace, de la crème chantilly, de la pâte à tartiner, du miel, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la confiture ou même un carré de chocolat.

Pour des crêpes légères mais gourmandes, utilisez du lait végétal (amande, avoine…) et remplacez le sucre par un peu de miel ou de sirop d’érable. Une touche de farine complète ou de flocons d’avoine mixés ajoutera des fibres et une belle texture. Pour éviter d’ajouter du beurre dans la poêle, utilisez une bonne crêpière antiadhésive ou un spray d’huile de coco.

Vous pouvez accompagner ces crêpes de fruits frais, de confiture, de miel ou de sirop d'érable.

Crêpes Salées Healthy

Aujourd’hui, mettons les crêpes salées sont à l’honneur ! Tu as une soudaine envie de crêpe maison mais tu as peur d’enfreindre des excès ? Nous te donnons ici 6 recettes de crêpe salée healthy pour manger sain et te régaler sans complexe.

  1. Dans un saladier, bats les œufs avec le sel et le cumin. Incorpore ensuite la farine et verse le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
  2. Fais chauffer ta poêle sur feu moyen puis verse un filet d’huile d’olive. A l’aide d’une louche, verse une dose de pâte à crêpe dans la poêle. Si tu as un râteau à crêpes, étale ta préparation pour qu’elle cuise de façon homogène et retourne-la.
  3. Tu n’as plus qu’à choisir ta garniture de crêpes préférée. Comme tu n’as pas de matière grasse dans tes crêpes, fais-toi plaisir avec du chèvre chaud. Promis, il est bien moins gras que les autres fromages au lait de vache.

Crêpes au Lait de Coco et Curcuma

  1. Commence par homogénéiser la fécule de maïs avec la farine. Crée un puits et ajoute l’huile ainsi que le curcuma et le sel.
  2. Dans une poêle ou une crêpière bien chaude, ajoute un filet de ton huile végétale et verse une louche de pâte. Répartis-la sur toute la surface.

Le lait de coco et le curcuma se marient à merveille. Ce safran des Indes colorera ta préparation en l’absence d'œufs et apportera une touche épicée à tes crêpes. Elles seront bien dorées et prêtes à être garnies avec des petits légumes (petits pois et carottes au curry) à l’indienne pour des crêpes complètes. Une bonne crêpe pour mardi gras, ça ne se refuse pas !

Crêpes à la Farine de Châtaigne

  1. Comme pour les premières recettes, creuse la farine pour y casser les œufs. Ajoutes-y l’huile, le sel, la cannelle et mélange le tout avant d’y incorporer le lait au fur et à mesure. La farine de châtaigne donnera un goût extra à ta préparation, pour des crêpes sucrées ou des crêpes salées.
  2. Pour une garniture simple et efficace, mise sur le blanc de poulet, faible en matière grasse, un oeuf au plat et de l’emmental râpé. Tu es sûr de plaire à tout le monde ! Et cela pourrait même être une super activité pour la Chandeleur ou Mardi ras si tu as des enfants à la maison.

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