Recette Facile de Crêpes à l'Arôme Vanille

Voici une recette de crêpes facile et rapide, idéale pour la Chandeleur le 2 février, mais aussi pour se régaler toute l’année. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler.

Ingrédients et Préparation

Ces crêpes sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées, ce qui vous permet de vous lâcher sur la garniture si vous le souhaitez. Voici quelques astuces pour bien les réussir.

Astuces pour des Crêpes Réussies

  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (avec du beurre fondu et un petit carré de papier absorbant à portée de main).
  • Je réserve les crêpes sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster pour qu'elles restent chaudes et moelleuses, et que les bords ne se dessèchent pas.

Comment Obtenir des Crêpes Moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte et sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu directement dans la pâte. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?

Oui, c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement laissez reposer la pâte au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Quelle Farine Utiliser ?

Faites simple! Personnellement, j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce). Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Éviter les Grumeaux

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les œufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec, si vous le souhaitez, de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.

Sinon, vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les œufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Cuisson des Crêpes

Quel Feu Utiliser ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte, donc chaleur plutôt forte.

Quelle Poêle Choisir ?

Clairement, le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment Faire Sauter les Crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Personnaliser Vos Crêpes

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuillères à café d’arôme de vanille. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Conservation et Réchauffage

Peut-on Congeler les Crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Comment Réchauffer des Crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

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