Côtes de Porc à l'Berdouille : Une Recette Belge Traditionnelle

Découvrez les saveurs de la Belgique avec cette recette traditionnelle des côtelettes à l’berdouille, spécialité gourmande de la ville de Mons. Les côtes de porc à l’berdouille est une spécialité belge de la ville de Mons. Cette spécialité Montoise tire son nom du wallon ‘berdouiller’, signifiant mijoter.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Côtes de porc "à l'berdouille", vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc au filet de 150 à 175 gr
  • 150 gr margarine
  • Sel
  • Poivre
  • 4 c à soupe de moutarde

Pour la sauce :

  • 50 gr de beurre + 30 gr
  • 50 gr de farine
  • 1/2 l de bouillon
  • 4 grosses échalotes
  • ½ dl vin blanc
  • 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool
  • 6 cornichons au vinaigre (taille moyenne)
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Assaisonner en sel et poivre.
  2. Dans une poêle, faites fondre la margarine et dorez les côtes de porc sur une face, retournez les assaisonner de sel et de poivres et napper ce côté de moutarde.
  3. Dorez l'autre face et renouvelez l'opération.
  4. Les côtes de porc étant cuites (comptez 5 minutes par face) les garder au chaud.
  5. D'autre part, préparez un roux blond (beurre fondu et farine) hors de la source de chaleur et ajoutez le bouillon, le sel et le poivre.
  6. Dès que le mélange est homogène, portez sur le feu et amenez à ébullition tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
  7. Emincez les échalotes, faites les revenir dans une part de beurre fondu, salez et ajoutez le vin blanc, et la cuillère à soupe de vinaigre d'alcool.
  8. A l'émincé d'échalotes, ajoutez le roux blond, la moutarde et 2 cornichons taillés en rondelles.
  9. Vérifiez l'assaisonnement.

Service et Accompagnement

Servez idéalement vos côtelettes directement dans la cocotte ou sur un plat chaud pour préserver toutes leurs saveurs.

Présentation du plat : plat à viande ovale. Sur le pourtour du plat réaliser un cordon de purée de pommes de terre. Ranger les côtes de porc, nappez abondamment de sauce, et disposez quelques cornichons en garniture.

Suggestion d'accompagnement : De l'eau BRU ! Personnellement nous avons testé avec des frites belges au blanc de boeuf... Un pur bonheur !

Conseil boisson par Eric Boschman : Bière La Saint Feuillen ambrée.

Variantes et Astuces

Pour une sauce encore plus savoureuse, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de cassonade dans votre sauce pendant sa cuisson.

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