Les crêpes au jambon sont un plat que les enfants adorent. Cette recette est délicieuse, croustillante car cuite à la poêle, et tout le monde en redemandera. Découvrez une version simple et gourmande, idéale pour un repas rapide et savoureux.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :
- Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Pour la béchamel au fromage :
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- Sel, poivre, muscade (facultatif)
- Fromage râpé (parmesan, comté, emmental, chèvre)
- Pour la garniture :
- 8 tranches de jambon (environ 300g)
- Huile d'olive
Préparation de la Pâte à Crêpes
La pâte à crêpes est simple à réaliser et demande peu de temps de repos. Vous pouvez l'utiliser aussi bien en salé qu'en sucré.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec un fouet.
- Ajouter progressivement 1/3 de la farine en fouettant de l'intérieur vers l'extérieur pour éviter les grumeaux.
- Ajouter un deuxième tiers de farine, puis verser la moitié du lait pour détendre la pâte, toujours de l'intérieur vers l'extérieur.
- Ajouter le reste de farine, fouetter, et enfin le reste de lait.
- Ajouter le sucre et l'huile. Bien fouetter.
- Laisser reposer la pâte 10 minutes, le temps de préparer la béchamel au fromage.
Le sucre, dans ces crêpes salées, apportera du moelleux qui ira très bien avec le jambon et la béchamel au fromage.
Préparation de la Béchamel au Fromage
La béchamel au fromage est un élément clé de cette recette. Elle apporte une texture onctueuse et un goût savoureux.
- Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes (environ 4 minutes). Laisser cuire le roux évite d'avoir un goût farineux.
- Verser le lait en une seule fois, mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse.
- Retirer du feu, saler légèrement (car il y aura du fromage), poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade (facultatif), fouetter.
- Ajouter le fromage râpé. Bien fouetter.
- Réserver le temps de cuire les crêpes.
Vous pouvez remplacer le parmesan par du Comté, de l’Emmental, du Chèvre, etc.
Cuisson des Crêpes
La cuisson des crêpes est une étape importante pour obtenir une texture moelleuse et agréable.
- Chauffer une crêpière. Huiler avec un papier absorbant.
- Verser une louche de pâte (il ne faut pas une crêpe trop fine, car elles sont meilleures et bien moelleuses plus épaisses).
- Laisser cuire jusqu’à ce que la crêpe soit légèrement dorée, la retourner.
- Cuire l'autre face (ne laisser que quelques secondes sur la seconde face : le fait de ne pas trop cuire la seconde face facilitera la “soudure” des crêpes une fois qu’elles seront fourrées) et réserver dans une assiette.
- Cuire toutes les crêpes de la même façon.
Des crêpes trop cuites seraient sèches et moins moelleuses.
Montage et Cuisson des Crêpes au Jambon
Voici comment assembler et cuire les crêpes au jambon pour un résultat croustillant et savoureux.
- Déposer une crêpe sur le plan de travail propre, verser au centre une bonne cuillère à soupe de béchamel (la fouetter un peu avant pour l'assouplir) et répartir avec une petite spatule en cercle en épargnant quelques centimètres du bord.
- Déposer au-dessus de la béchamel une tranche de jambon déchirée en morceaux de manière à couvrir le cercle de béchamel.
- Commencer à rouler 1/3 de la crêpe, puis plier les bords et terminer de rouler.
- Faire autant de crêpes jambon béchamel souhaitées.
- Une fois les crêpes roulées, les déposer dans un plat et couvrir d'un film alimentaire. Si elles sont préparées à l'avance, mais cuites ensuite dans la journée, les conserver à température ambiante. Si elles sont cuites le lendemain, les réserver au réfrigérateur mais les mettre quelques heures à température ambiante avant cuisson. On peut également les emballer d'un film alimentaire et les congeler.
Cuisson Finale
- Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen 25g de beurre demi-sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer (2 min), retourner.
- Il faut colorer tous les côtés (2 min à chaque face), pour que les crêpes au jambon soient bien colorées et croustillantes. Terminer la cuisson par la jointure.
- Il faut compter 10 minutes de cuisson à feu moyen afin que les crêpes soient bien chaudes à l'intérieur.
Servir de suite.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Farine | 250 g | Pour la pâte à crêpes |
Lait | 50 cl | Pour la pâte à crêpes et la béchamel |
Oeufs | 3 | Pour la pâte à crêpes |
Beurre | 70 g | Pour la béchamel |
Jambon | 300 g | 8 tranches |
Fromage râpé | Selon le goût | Pour la béchamel |