Manger des crêpes à la Chandeleur est une tradition bien ancrée dans chaque famille. Déguster des crêpes à la Chandeleur est toujours une fête et le reste de l'année une joie ! Peu importe ce que l'on met dessus ou à l'intérieur, les crêpes nous régalent.
Pour changer de la recette traditionnelle des crêpes, j’ai eu envie cette année de vous proposer une recette de pâte à crêpes au chocolat. Leur jolie couleur et leur bon goût de chocolat ont conquis tous les gourmands.
Ingrédients pour 6 personnes
- Farine de blé T55: 250 g
- Sucre à la vanille: 10 g
- Beurre doux: 30 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Oeufs: 4 pièces
- Beurre demi-sel: 50 g
Pour la garniture
- Chocolat noir: 150 g
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Beurre doux: 80 g
Préparation de la Pâte à Crêpes au Chocolat
- Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre.
- Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.
- Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.
- Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.
- Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Lors de la fabrication de la pâte, vous allez utiliser du cacao amer sans sucre. Cet ingrédient va lui donner cette couleur et ce parfum si caractéristique. Ensuite, vous allez rajouter un peu de sel ainsi qu'une pincée de sucre afin d'atténuer l'amertume du cacao. Ensuite, formez un puits pour y rajouter les œufs et le lait. Mélangez le tout avec un fouet et si jamais il y a des grumeaux, passez le tout au chinois. Après un repos pendant une demi-heure, c'est l'heure de cuire les deux faces de crêpes au chocolat à la poêle à feu moyen.
Cuisson des Crêpes
- Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.
- Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
Préparation de la Garniture Chocolatée
- Faire fondre au bain-marie à feu doux le chocolat noir coupé en petits morceaux.
- Remuer régulièrement jusqu’à obtenir un mélange lisse et un chocolat entièrement fondu.
Cuisson des crêpes à la crêpière
- Tourner les crêpes sur une crêpière électrique préchauffée à 210°C ou une crêpière gaz aux 2/3 de sa puissance maximale.
- Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpes en bois ou en inox lorsque les bords commencent à se décoller.
- Finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face pour obtenir une crêpe plus digeste.
Suggestion
Sur une assiette, déposer la crêpe et napper de chocolat fondu puis ajouter des noisettes concassées. Vous pouvez servir vos crêpes avec une boule de glace chocolat pour une recette encore plus gourmande.
Astuces et Conseils
- Pour obtenir des crêpes au bon goût de chocolat il suffit d’ajouter du chocolat en poudre non sucré dans la pâte.
- Si vous n’avez pas le temps, peut-être qu’en versant tous les ingrédients dans le bol d’un blender et en mixant vous obtiendrez une pâte à crêpes au chocolat bien lisse et sans grumeaux.
- La quantité de beurre peut paraître importante mais c’est le secret si vous voulez obtenir des crêpes moelleuses et qui le restent dans le temps.
- Si vous préparez vos crêpes au chocolat à l’avance et que vous avez la flemme de les réchauffer une par une à la poêle, je vous conseille de faire bouillir une casserole d’eau et de poser les crêpes sur une assiette, elle-même posée sur la casserole.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé T55 | 250 g |
Sucre à la vanille | 10 g |
Beurre doux | 30 g |
Lait 1/2 écrémé | 50 cl |
Oeufs | 4 |
Beurre demi-sel | 50 g |
Chocolat noir (garniture) | 150 g |
Lait 1/2 écrémé (garniture) | 10 cl |
Beurre doux (garniture) | 80 g |
Avec la recette des crêpes au chocolat de Christophe Michalak, finies les crêpes au bord tout cartonné, dur et cassant. Il y a très peu de sucre dans cette pâte à crêpes et pourtant elles sont délicieuses même sans aucune garniture.
TAG: #Recette #Chocolat #Crepe