Recette Facile de Crêpe Arabe sans Semoule

Une fois qu’on a découvert les Batbout (petits pains marocains à la poêle) on a vite envie d’y revenir… et pourquoi ne pas tenter de les préparer soi-même ? C'est pourquoi nous vous proposons la recette idéale pour réaliser de fabuleux batbout maison sans semoule en un rien de temps. Vous allez vous régaler et faire plaisir à tous vos invités, c'est sûr. Moelleux avec une mie légère et alvéolée, cette méthode est hyper facile et sans avoir à pétrir durant de longues minutes. Il sera parfait pour accompagner la plupart de vos repas.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de batbout est simple, rapide et ne demande que très peu d’ingrédients.

Liste des ingrédients (pour 6 personnes)

  • Farine: 350 g
  • Sel: 1 pincée
  • Eau tiède: 200 ml
  • Levure boulangère: 1 c. à. c

Étapes de préparation

  1. Creusez un trou au centre de la farine, ajoutez la levure et versez doucement l’eau tiède.
  2. Farinez le plan de travail et déposez la boule de batbout en son centre.

Très facile et sans pétrissage donc je l’ai simplement malmené sur la table pendant 5 minutes environ et la pâte s’est avéré lisse et élastique.

Pain Arabe Maison Matloua sans Pétrissage

La vidéo du Pain Arabe maison matloua sans pétrissage est en ligne. Dans un saladier ne versez que 250 gr de farine, le sel. Ajoutez la levure et le sucre puis l’eau tiède. Mélangez bien pour avoir une pâte très collante. Ajoutez progressivement les 250 gr autre restant de farine pour former une pâte toujours collante. Prendre la pâte et la projetez là fortement sur la table. Celle ci va s’étaler. La reprendre dans vos mains jetez là de nouveau. Continuez ainsi pendant 5 minutes. 5 minutes après votre pâte est prête. Huilez un saladier et y mettre la pâte. La pâte a doublé voir triplé de volume. Enlevez l’air et façonnez 5 boules. En déposant mon pain arabe maison sur la poêle, je l’aplati légèrement.

Recette de Msemen (Crêpes Feuilletées Marocaines)

Les recettes de msemen, les crêpes feuilletées marocaines ou berbères que l'on aime trouver sur la table pendant le ramadam peuvent se préparer de différentes façons, souvent avec un mélange de farine et semoule. Ajoutez petit à petit de l'eau tiède pour obtenir une pâte qui se tient bien. Pétrissez soigneusement et énergiquement assez longtemps au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse et de bonne tenue. Laissez reposer la pâte du msemen farine une 1/2 h au moins. Huilez un plan de travail lisse ainsi que vos mains tout au long du façonnage.

Étalez chaque boule de pâte le plus finement possible en l'étirant vers l'extérieur en une succession de petits mouvements pour qu'elle soit presque transparente par endroit mais sans casser. Procédez au pliage de la feuille de mesmen farine pour réaliser le feuilletage en la pliant en portefeuille. Pour cela, rabattez un premier côté au centre, puis l'autre dessus et faites de même avec les deux autres côtés de façon à former une carré. Terminez de façonner en commençant par le premier msemen que vous avez confectionnez en aplatissant chaque carré de pâte.

Vous pouvez saupoudrer légèrement de chaque côté avec un peu de sucre blanc ou roux. Chauffez de l'huile sans la faire brûler et faites frire une à une les crêpes feuilletées pour qu'elles soient joliment dorées. Prenez soin à l'étape du pétrissage de la pâte msemen farine à réaliser dans les règles de l'art, c'est-à-dire en prenant le temps de travailler énergiquement la pâte assez longtemps. Comptez au minimum 30 minutes si vous pétrissez à la main et même plus si vous pensez qu'elle n'est pas assez élastique. Vous pouvez utiliser votre robot pâtissier équipé d'un crochet pétrin pour pétrir à votre place !

Crêpes à la Semoule (Baghrir)

Recette créée le mardi 26 janvier 2021 à 17h32. PRÊT EN 1 h 33. TEMPS ROBOT 3 min 30 s. CUISSON 30 min. REPOS 1 h.

Ingrédients

  • 1440 gramme(s) de semoule fine
  • 180 gramme(s) de farine
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 2 c.à.c de levure sèche de boulanger
  • 1 c.à.c de sucre
  • 300 millilitre(s) + 700 millilitre(s) d'eau tiède
  • 1 c.à.c de sel

Préparation

  1. Dans un pichet verseur mettre 300 ml d'eau tiède diluée la levure boulangère et le sucre. Versez la semoule, la farine et la levure chimique dans le bol. Programmez 1 minute-vitesse 4.
  2. Ajoutez le sel et la préparions du pichet verseur. Versez l'eau de l'eau tiède. Programmez 2 minute-vitesse 5.
  3. Avec la spatule décollé la préparation collée au bol. Programmez 30 secondes -vitesse 5 .
  4. Mettre la préparation dans un grand cus de poule puis laisser lever une heure elle doit doublée de volume .

Juste avant la cuisson, remuer la pâtes avec une louche. Verser la quantité d'une louche sur une poêle bien chaude. Faire cuire la crêpe uniquement du dessous sans la retourner. Servir bien chaud avec un peu de beurre fondu par dessus.

Informations complémentaires

Vous pouvez réaliser cette recette grâce à une machine à pain ou bien en vous aidant d’un robot pâtissier. Vous pouvez également garnir votre batbout de vache qui rit ou un tout autre fromage par exemple pour une version au fromage.

TAG: #Recette #Crepe #Semoul

En savoir plus sur le sujet: