Dégustez une recette de galette à l'andouille et à l'andouillette faite maison, un vrai délice ! Parmi les recettes de galettes à l’andouille de Guémené ou celle à l’andouille de Vire, retrouvez désormais la recette de galette à l’andouillette de Lyon !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte :
- Farine de blé noir: 55 g
- Farine de blé T55: 70 g
- Lait 1/2 écrémé: 25 cl
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Sel fin: 2 pincée(s)
- Beurre doux: 20 g
Pour le reste de la recette:
- Andouille de Guéméné: 100 g
- Andouillette de Lyon: 1 pièce
- Emmenthal râpé: 120 g
- Oeuf(s): 6 pièce(s)
- Beurre doux: 60 g
- Crème fraîche
- Saint Marcellin coupé en morceaux
Préparation
Étape 1: Préparation de la Pâte à Crêpe
Dans un grand bol, mélanger la farine de sarrasin et le sel. Dans un saladier, mélangez les farines et le sel, puis ajoutez l’eau en plusieurs fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte soyeuse. Ajouter progressivement l’eau tout en continuant de mélanger.
Casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Enfin ajoutez l’œuf, bien l’incorporer à la pâte et la laisser reposer 2h au froid. Faire fondre le beurre puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Lors de la confection de la pâte à galettes, l’effet élastique de cette dernière est normal et signe de réussite de la recette.
Étape 2: Préparation de la Garniture
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Couper l'andouille en tranches fines et enlever la peau. Trancher l’andouillette en médaillons.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter ensuite les dés d’andouille et faire cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants.
Étape 3: Cuisson des Galettes
Faire chauffer une bilig ou une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Utiliser un peu d’huile pour graisser la partir chaude. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude graissée avec un peu d'huile de tournesol, jusqu'à épuisement de la pâte. Verser une petite louche de pâte au sarrasin sur la poêle en l’inclinant pour étaler la pâte de manière régulière. Faire cuire chaque galette pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Dans une poêle bien chaude et beurrée, verser une louche de préparation. Retourner dès que les bords se soulèvent et cuire l’autre face.
Étape 4: Garniture et Assemblage
Garnir chaque galette avec une généreuse portion de galette d’andouille. Sur une galette, étaler une cuillère à soupe de crème fraîche, disposer 3 médaillons d’andouillette et un demi Saint Marcellin coupé en morceaux. Lors de la cuisson une fois retournée ajoutez du fromage râpé et un œuf par galette. Replier ensuite la crêpe en forme de triangle.
Dernière minute : s’il vous reste des œufs, n’hésitez pas à en casser sur vos galettes au moment de les garnir.
Conseils et Astuces
- Nous utilisons un peu de farine de blé dans la recette. Cette dernière apporte un peu de gluten, qui facilite la formation des galettes. Elles sont un peu plus élastiques et se manipulent donc plus facilement.
- Nous incorporons un œuf dans notre pâte. L’œuf est un liant naturel qui donne de la consistance à la pâte.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles (par portion)
| Ingrédient/Valeur | Quantité |
|---|---|
| Calories (kcal) | 650 |
| Matières grasses (g) | 40 |
| Dont saturées (g) | 20 |
| Glucides (g) | 50 |
| Sucres (g) | 3 |
| Fibres (g) | 7 |
| Protéines (g) | 25 |
| Sel (g) | 2.5 |
