Ce soir, partez au Mexique ! Allez hop, sortez votre carte "fajitas", pour une soirée cool et exotique. Cette recette vous permettra de faire 8 crêpes Tortilla, une spécialité mexicaine. Les tortillas mexicaines offrent une multitude de possibilités pour des repas savoureux et variés. En plus d’être délicieux, c’est super simple et rapide à préparer.
Préparation des Tortillas
Préparez tout d'abord les tortillas : mélangez les 2 farines avec du sel, creusez une fontaine et ajoutez l’eau. Mélangez le tout, afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable. Laissez reposer 30 min environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).
Après le temps de repos, divisez la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine. Farinez le plan de travail et étendez délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Retournez la pâte d'un côté et de l'autre et farinez encore pour l'étendre finement. N'appuyez pas trop fort avec votre rouleau, afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.
- Dans un saladier, mélanger à la main les deux farines, le blanc d’œuf, le sel et l’eau jusqu’à former une boule de pâte malléable.
- Séparer la boule de pâte en 8 parts égales.
- Préparer un plan de travail bien fariné.
- A l’aide d’un rouleau, étaler chaque part afin d’obtenir une galette d’environ 12 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur. Pour éviter l’éventuelle adhérence de la pâte au rouleau, il est possible d’aplatir la pâte entre deux films plastiques.
- Régler la crêpière sur 220 °C (ou position 5 sur la crêpière Diabolo) et attendre que la température soit atteinte.
- Déposer les tortillas sur la crêpière et laisser cuire environ 1 minute de chaque côté.
- Conserver les tortillas dans un linge afin qu’elles restent moelleuses et faciles à plier.
Faites cuire chaque tortilla dans une poêle anti-adhésive très chaude, sans matière grasse, pendant 1 à 2 min. La pâte doit gonfler. Faites cuire l'autre côté.
Idées de Garnitures pour vos Tortillas Mexicaines
Vous cherchez des idées pour garnir vos tortillas mexicaines ? Vous êtes au bon endroit. Découvrez nos meilleures recettes et astuces pour réussir vos garnitures. Laissez-vous inspirer par nos suggestions et transformez vos repas en véritables festins mexicains. De délicieuses galettes de farine de blé et maïs, à garnir de viande hachée, de crudités, de guacamole, d'épices, de coriandre... Un régal dépaysant qui marque des points à chaque fois, parce que tout le monde aime ce moment sympa et convivial où chacun fait sa petite popotte, selon ses envies et ses goûts !
Garniture Classique au Bœuf Haché
- Pour la garniture, faire revenir 330 g de bœuf haché dans une poêle et de la sauce pour tacos, selon votre goût. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Réchauffer les tortillas à four moyen pendant 2 à 3 minutes.
- Déposer des feuilles de salade puis répartir la viande hachée sur les tortillas.
- Ajouter des lamelles de fromage, des rondelles de tomates et de la sauce pour tacos.
Fajitas de Poulet
Les fajitas de poulet sont un incontournable de la cuisine mexicaine. Vous pouvez ajouter un peu de crème et de fromage râpé pour plus de saveur. Vous n’avez plus qu’à servir avec du guacamole et des rondelles d'avocat pour un plat complet.
Dans cette recette, j'ai utilisé comme garniture du poulet, de l'avocat, des tomates et de la salade. Excellent !
- Préparer les ingrédients Laver et couper les tomates en rondelles
- Dénoyauter l'avocat, enlever la peau et le couper en tranches
- Eplucher les oignons et les couper à la mandoline en tranches fines
- Laver la salade et la couper en fines lamelles
- Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive Faire revenir les oignons coupés Environ 5 minutes
- Dans un sachet alimentaire, mettre l'émincé de blanc de poulet et la chapelure assaisonnée. Mélanger
- Dans un plat à gratin, mettre du papier sulfurisé au fond et déposer les morceaux de poulet dedans. Faire cuire au four à 170°C pendant 15 minutes
- Faire chauffer une casserole d'eau Mettre les tortillas dans une assiette, mettre un couvercle dessus et déposer l'ensemble sur la casserole d'eau chaude. Faire chauffer 15 minutes
Dresser une table conviviale avec tous les ingrédients Prendre une tortilla et y déposer les ingrédients qui vous font envie Rouler la tortilla pour en faire une fajitas.
Burritos de Bœuf
Les burritos de bœuf sont une autre garniture populaire pour les tortillas mexicaines. Vous pouvez servir votre burrito avec une salade fraîche.
Nachos
Les nachos sont parfaits pour une soirée entre amis. Disposez les tortillas frites sur une plaque de cuisson. Servez avec des rondelles de piment, du guacamole, et une sauce tomate épicée.
- Ajoutez des oignons hachés et des poivrons verts coupés en dés.
- Ajoutez ensuite des haricots rouges cuits et des épices comme du piment, du poivre et du cumin.
- Ajoutez ensuite des épices comme du paprika et un peu de sel.
Sauce Maison
Préparez la sauce : pelez et émincez 1 gros oignon jaune et 1 oignon rouge. Épépinez les poivrons et coupez-les en dés. Dans un wok bien chaud, versez 1 cuiller à soupe d’huile et versez 1/3 du poulet. Faites cuire à feu vif 3 min, retirez du wok. Recommencez deux fois pour dorer tout le poulet. Émincez 1 oignon rouge. Faites-le saisir avec le reste des poivrons à feu vif dans un peu d’huile, rajoutez le poulet dans le wok ainsi que la moitié de la sauce tomate non pimentée. Prolongez la cuisson 4 min. Ajoutez de la coriandre fraîche ciselée en fin de cuisson. Versez le poulet dans un plat.
Pour la sauce : mettez dans un robot mixeur tomates, concombre, poivron vert, oignon, persil plat, gousse d'ail, épices et sel selon vos goûts.
Alternatives
Vous préférez le poulet au boeuf ? Faites revenir des blancs de poulet émincés finement et le tour est joué ! Des végétariens à votre table ? Aucun problème ! Proposez des crevettes ou du thon comme garniture !
Conseils Supplémentaires
Pour des repas encore plus délicieux, essayez nos astuces et explorez de nouvelles combinaisons. Présentez sur votre table les fajitas (conservées dans un récipient fermé pour qu'elles restent moelleuses), la viande, les crudités, la sauce...
Les Fajitas : Un Plat Tex-Mex
Les fajitas font parties de la cuisine tex-mex. La base est une tortilla de farine de maïs que l'on garni de viande (bœuf, porc ou poulet) et de crudités. Ensuite il suffit de la plier ou de la rouler avant de la déguster. On peut aussi rajouter du fromage râpé comme le cheddar, l'emmental ou le gruyère.
Elles ont été inventées dans les années 30 par des cow-boys mexicains.
La tortilla est une crêpe ou galette de farine de maïs que l'on utilise pour faire des fajitas mais aussi des wrap, des burritos, des enchiladas ou encore des tacos.
Une petite pina colada avec tout ça, et vous voilà au pays de Frida.
TAG: #Galette