Gants Nitrile Noirs Alimentaires : Utilisation, Avantages et Précautions

Les gants nitrile noirs taille L LE PETIT PRIX sont conçus pour offrir une protection optimale et un confort supérieur aux professionnels exigeants. Ces gants sont une solution de choix pour une large gamme de secteurs professionnels, y compris ceux en contact avec les aliments. Que ce soit pour les secteurs de la restauration, de l’hygiène, du médical ou encore de l'industrie, ces gants allient résistance, souplesse et sécurité maximale. Grâce à leur conception en nitrile de haute qualité, ils garantissent une excellente résistance aux produits chimiques, aux perforations et aux déchirures.

Pourquoi Utiliser des Gants Alimentaires ?

La manipulation de denrées alimentaires (fruits, légumes, viandes ou poissons) ne saurait s'effectuer sans porter des gants adaptés. En effet les normes d'hygiène en vigueur imposent l'utilisation de gants certifiés pour le contact avec les aliments afin de ne pas les altérer. Les gants bénéficiant de la certification alimentaire, répondent à différents critères et peuvent être en nitrile, en latex, en néoprène, en silicone, en vinyle ou en tissu. Ces gants alimentaires peuvent également être utilisés en cuisine et en restauration. Leur utilisation garantit une hygiène et une sécurité maximale, indispensable lorsqu'il s'agit de manipuler des aliments.

En effet, les personnes qui travaillent dans l’industrie alimentaire ont besoin de porter des gants jetables, et comme pour les professionnels de la santé lors des interventions chirurgicales, on exige aussi que les professionnels de l’industrie alimentaire portent des gants à usage unique, durant tout le processus de transformation des produits alimentaires. Cela permet notamment de protéger les consommateurs.

Importance des Gants Jetables dans l'Industrie Alimentaire

Les personnes qui travaillent dans le domaine alimentaire entrent en contact avec une grande variété de produits alimentaires. Ces produits alimentaires peuvent contenir des bactéries pouvant causer des maladies d’origine alimentaire, comme la listériose ou encore la salmonelle. La personne qui manipule ces produits alimentaires peut aussi transférer des bactéries à la nourriture en raison d’une mauvaise hygiène. Les maladies comme l’hépatite A et le staphylocoque sont aussi des maladies qui peuvent être provoquées par une mauvaise hygiène de la personne qui manipule les aliments.

Ainsi, les gants jetables peuvent servir de barrière entre les mains des travailleurs et ces bactéries. Le port de ces gants permet de réduire considérablement les risques de transmission de maladies aux consommateurs. Prenons l’exemple de la bactérie Listeria, on la retrouve généralement dans le sol et dans l’eau, mais elle peut également être présente dans la viande et les légumes crus. Si les personnes travaillant dans les usines de transformation des aliments ne portent pas de gants, ils peuvent facilement se contaminer les mains en entrant en contact avec un produit alimentaire infecté par la Listeria, ce qui entraîne une contamination croisée avec d’autres aliments qu’ils manipulent. Ainsi, on peut même se retrouver avec une contamination généralisée à la Listeria dans toute l’installation. Voilà pourquoi il est très important de porter des gants lors de la transformation des produits alimentaires.

Types de Gants Alimentaires

Ces gants "spécial alimentaire" peuvent être étanches, jetables ou réutilisables, anti coupure ou anti chaleur. Souvent utilisés sous forme de gants jetables ou à usage unique, les gants latex (ou caoutchouc naturel) sont très fins, très souples et permettent de conserver beaucoup de dextérité.

  • Gants en Vinyle : Utilisés quasiment uniquement sous forme de gants jetables, les gants vinyle ont pour principal intérêt de ne pas être chers. Comme pour les gants latex, ces gants sont souvent utilisés dans le domaine de l'alimentation sous forme de gants jetables.
  • Gants en Nitrile : L'intérêt du nitrile réside dans le fait qu'il ne provoque pas d'allergie comme c'est le risque avec les gants en latex.
  • Gants Textile : Les gants textile certifiés alimentaire sont conçus dans un tricot composé de différentes matières selon les risques (chaleur, anti coupure, froid) et peuvent selon les modèles être partiellement voire totalement enduits de latex, de nitrile de polyuréthane selon les applications.
  • Gants en Néoprène : Les gants alimentaires en néoprène se retrouvent sous la forme de gants jetables, de gants plus épais avec manches longues et de version encore plus épaisse équipés d'une doublure pour apporter une protection thermique.

Cas Spécifiques

  • Découpe et Épluchage : Si vous exercez un métier où vous avez à effectuer de la découpe, de l'épluchage d'aliments, du nettoyage d'outils de tranchage, vous devrez probablement opter pour des gants spéciaux, conçus pour vous protéger des coupures, et résistants à l'abrasion.
  • Manipulation de Produits Salissants : Si vous manipulez des produits alimentaires "salissants" tels que du poisson, de la viande, des liquides, l'utilisation de gants étanches est requise. Ces gants à usage unique, voire réutilisables pour certains modèles, sont soit en vinyle, soit en latex, soit en nitrile. Le nitrile a l'avantage de limiter fortement les risques d'allergies contrairement au latex, le vinyle se différencie par son prix compétitif, mais reste moins souple que le nitrile ou le latex.
  • Manipulation de Plats Chauds : Lors des manipulation de plats chauds, ou directement de denrées alimentaires tels que des poulets, grillades, il vous faudra des gants adaptés à la chaleur afin de travailler en sécurité et sereinement. Il en est de même avec les manipulations de produits alimentaires en milieu froid. Cela peut être utile quand vous souhaitez continuer d'utiliser vos gants de travail habituels (anti-coupure, chimique, grip) par-dessus.
  • Sous-gants Alimentaires : Certains sous-gants alimentaire peuvent être utilisés directement avec les aliments secs, dans ce cas, attention aux peluches que les gants peuvent produire. C'est une solution utilisée dans le milieu agroalimentaire et dans le secteur du nettoyage avec, dans ce cas de figure, l'utilisation de gants jetables.

Focus sur les Gants en Nitrile

Composition

Il est fabriqué à partir de caoutchouc nitrile, également appelé acrylonitrile-butadiène, un polymère synthétique qui a des propriétés similaires au latex naturel. Cependant, contrairement au latex, le nitrile est hypoallergénique, ce qui en fait une option plus sûre pour les personnes souffrant d’allergies au latex. Il est également composé de divers additifs qui sont ajoutés pour améliorer ses caractéristiques de performances et son aspect visuel.

Caractéristiques

Le gant nitrile a plusieurs avantages et caractéristiques qui en font un choix populaire et hygiénique parmi les professionnels de la santé, de l’industrie, de l’automobile, de la pharmacie et de l’alimentaire. Tout d’abord, ils sont hypoallergéniques, ce qui signifie qu’ils ne provoquent pas de réactions allergiques chez les personnes sensibles au latex. De plus, ces accessoires d’hygiène à usage unique sont résistants à de nombreuses substances dangereuses : produits chimiques, matière contagieuse, micro-organismes et moins dangereuses : essence, huile, solvants, acides. Ils sont également solides face à l’abrasion, à la perforation, à la déchirure et à l’usure ce qui les rend plus durables et plus fiables en utilisation prolongée. Plus robuste que le modèle en latex, ce matériel de protection est également plus souple que le modèle en vinyle. Très confortable, il peut être porté durant de longue période.

Pour finir, ils offrent précision, aisance des mouvements, étanchéité et sensibilité tactile. Si ce matériel médical se perfore ou est abîmé, il se déchirera afin d’avertir le porteur. Cela est notamment très utile en cuisine où l’on recommande l’utilisation du gant nitrile bleu. S’il se déchire, sa couleur se verra immédiatement dans le plat et il pourra être facilement retiré. Ainsi, l’achat de gants jetables nitrile assure une parfaite sécurité des professionnels.

Secteurs d'Utilisation

Les secteurs d’activité se servant de cet équipement de sécurité sont nombreux et variés.

  • Le médical
  • Les laboratoires et métiers de la chimie
  • L’industrie, principalement l’automobile et l’aéronautique
  • La cuisine
  • Les métiers de l’esthétique principalement les tatoueurs et les coiffeurs

Précautions d'Utilisation et Normes

Il est important de prendre certaines précautions lors de l’utilisation de cette paire de gants pour assurer leur efficacité et éviter tout risque pour la santé. Tout d’abord, il est essentiel de vérifier la compatibilité des gants avec la tâche à réaliser, c’est-à-dire s’il y a contact avec des produits chimiques, des matières grasses, des micro-organismes, des risques de perforations, … Pour cela, des normes sont apposées aux boîtes.

Par exemple, en cas de contact avec des produits dangereux il faut que la norme EN ISO 374 - Chimique soit spécifiée.

On retrouve aussi les normes :

  • EN 388 : Norme de résistance mécanique (Abrasion, coupure, déchirure, perforation)
  • EN 374-1 : Norme chimique
  • EN 374-5 : Norme virus
  • Norme pour les contacts alimentaires
  • EN 455 : Norme médicale

Comment Retirer les Gants Correctement ?

Une fois utilisé, cet accessoire à usage unique est recouvert de matières dangereuses pour l’Homme qu’il ne faut en aucun cas toucher à main nue. C’est pourquoi, il est primordial de suivre un protocole strict pour retirer les gants chirurgicaux. Cela permet d’éviter les contaminations croisées.

Une fois retiré, le matériel à usage unique doit être jeté dans une poubelle DASRI, c’est-à-dire une poubelle conçue pour recevoir les déchets médicaux, notamment le matériel et les déchets d’activités de soins à risques infectieux.

Enfin, il est recommandé de changer régulièrement le matériel pour maintenir leur efficacité et éviter l’accumulation de bactéries ou de virus et de nettoyer et désinfecter ses mains avant et après le port cet équipement.

Où Acheter des Gants Nitrile ?

Les détaillants en ligne spécialisés dans les équipements médicaux sont une option populaire pour l’achat de ce type de matériel à usage unique, offrant une grande variété de marques, de tailles et couleurs à des prix compétitifs. Il est important de vérifier que les sites e-commerce soient réputés pour que la qualité et la sécurité des produits vendus soient respectées.

Les fournisseurs de produits médicaux tels que les pharmacies et les magasins spécialisés sont également une option pour acheter des gants nitrile de qualité supérieure.

Les professionnels de la santé peuvent également les acheter auprès de fournisseurs agréés par leur entreprise ou organisation, ce qui peut offrir des avantages supplémentaires tels que des prix de gros et des services personnalisés.

Tableau Comparatif des Types de Gants Alimentaires

Type de Gant Avantages Inconvénients Utilisations
Latex Très souple, bonne dextérité Allergène Manipulation générale
Vinyle Peu coûteux Moins souple, moins durable Manipulation rapide
Nitrile Hypoallergénique, résistant aux produits chimiques Plus cher Manipulation de produits chimiques, alimentaire
Textile Protection contre la chaleur et les coupures Peut produire des peluches Manipulation d'aliments chauds ou coupants
Néoprène Protection thermique Moins souple Manipulation d'aliments à températures extrêmes

Ce qu’il faut retenir

Cet équipement médical est hypoallergénique, confortable à porter, offre une grande élasticité et une bonne adhérence, ce qui le rend idéal pour les tâches précises et délicates.

Sa résistance face aux substances contagieuses, produits chimiques et matières grasses n’est plus à prouver.

Respecter les précautions d’utilisation permet d’éviter tout risque de contamination croisée ou d’exposition à des produits chimiques dangereux.

Lors de l’achat de gants nitrile, il est important de choisir des fournisseurs de confiance pour garantir la qualité et la sécurité des produits.

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