Recette de Crêpe à l'Andouille de Guémené

Les crêpes salées sont une option culinaire versatile et appréciée, offrant une multitude de possibilités de garnitures pour satisfaire tous les goûts. Cette recette met en valeur l'andouille de Guémené, une spécialité charcutière bretonne, pour une expérience gustative authentique.

L'Andouille de Guémené: Une Spécialité Bretonne

L'andouille de Guémené est une charcuterie à base de chaudins de porc enfilés les uns sur les autres pour former une andouille. C'est une spécialité de Guémené-sur-Scorff, dans le Morbihan.

L’andouille est fumée au feu de bois de hêtre, puis mise à sécher pendant plusieurs semaines. Elle est ensuite piquée pour que la graisse puisse s’évacuer puis cuite dans un bouillon frémissant pendant trois ou quatre heures.

Galette à l'Andouille de Guémené et à la Fondue de Poireaux

Découvrez une délicieuse galette à l'andouille de Guémené, agrémentée d'une fondue de poireaux crémeuse et savoureuse.

Ingrédients:

  • 300 g d'andouille de Guémené
  • 3 beaux poireaux
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation:

  1. Éplucher et laver les poireaux, les détailler en tronçons de 2 centimètres de largeur puis les laisser fondre doucement dans une casserole avec du beurre et un fond d’eau.
  2. Réaliser cette opération rapidement pour que les poireaux conservent une belle couleur verte.
  3. Crémer et réserver.
  4. Blanchir les graines de moutarde dans l’eau bouillante 1 à 2 minutes, puis les incorporer à la fondue de poireaux.
  5. Couper l’andouille en rondelles fines.
  6. Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, poser une galette de sarrasin.

Galette Blé Noir Andouille de Guéméné et Fromage Darley

La Chandeleur est peut-être passée, mais l'envie de crêpes demeure ! Cette recette de galette blé noir andouille de Guéméné est un classique de par chez moi.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte:

  • Farine de blé noir: 55 g
  • Farine de blé T55: 70 g
  • Lait 1/2 écrémé: 25 cl
  • Oeuf(s): 1 pièce
  • Sel fin: 2 pincée(s)
  • Beurre doux: 20 g

Pour la garniture:

  • Andouille de Guéméné: 100 g
  • Emmenthal râpé: 120 g
  • Oeuf(s): 6 pièce(s)
  • Beurre doux: 60 g

Préparation:

La pâte à galette:

  1. Dans un bol, réunir les farines et le sel.
  2. Casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
  3. Faire fondre le beurre puis l'ajouter à l'appareil.
  4. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
  5. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude graissée avec un peu d'huile de tournesol, jusqu'à épuisement de la pâte.

La garniture:

  1. Couper l'andouille en tranches fines et enlever la peau.
  2. Dans une grande poêle, réchauffer une galette avec un morceau de beurre, casser 1 oeuf, parsemer d'emmenthal, puis ajouter des rondelles d'andouille.
  3. Cuire à feu doux pendant 2 à 3 min.

Recette de Galette de Blé Noir à l'Andouille (Pas à Pas)

  1. Commencez cette recette de galette de blé noir à l'andouille en mélangeant dans un saladier la farine et le gros sel. Délayez avec l’eau petit à petit en fouettant. Incorporez l’œuf. Filmez et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 h.
  2. Graissez le fond d’une poêle chaude avec un peu d’huile neutre. Versez une louche de pâte et étalez-la par des mouvements rapides d’inclinaison de la poêle. Retournez la galette à la spatule en bois quand les bords se décollent des parois. Comptez 1 min. Retournez la galette une dernière fois.
  3. Recouvrez d’emmental râpé et disposez 4 rondelles d’andouille. Disposez au centre un jaune d’œuf. Dans le fromage est fondu, repliez les bords de la galette et servez chaud.

Crêpes Normandes à l'Andouille de Vire, Pomme et Camembert

La recette des crêpes normandes à l'andouille de Vire, pomme et Camembert est un délice typiquement normand. Cette recette saura ravir les papilles de vos convives les plus gourmands, lors de la Chandeleur.

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte à crêpes salées:

  • Farine de sarrasin: 250g
  • Eau: 25cl
  • Lait entier: 20cl
  • Beurre demi-sel: 20g
  • Oeufs: 2 pièces

Pour la garniture de la galette normande:

  • Andouille de Vire: 320g
  • Crème fraiche d'Isigny-Sainte-Mère: 4 cuillères à soupe
  • Camembert de Normandie: 125g
  • Pomme: 1 pièce

Préparation:

  1. Préparer la pâte à crêpes salées ou "pâte à galette" : Pour réaliser la pâte à crêpes, mélangez dans un saladier la farine avec les oeufs et une pincée de sel. Ajoutez progressivement du lait tout en remuant énergiquement. Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure au réfrigérateur afin qu'elle prenne du goût.
  2. Pendant ce temps, préparez la garniture : Coupez l'andouille de Vire en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre salé. Une fois légèrement grillées, réservez-les de côté. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Dans une autre poêle, faites revenir les lamelles de pommes avec une noix de beurre et une cuillère à soupe de miel. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Coupez de fines tranches de Camembert de Normandie.
  3. Cuire les galettes : Une fois la pâte reposée, faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Une fois dorées des deux côtés, réservez-les au chaud.
  4. Ajoutez la garniture et assemblez vos crêpes salées : Pour assembler vos crêpes, tartinez au centre une cuillerée de moutarde. Placez deux ou trois tranches d'andouille de Vire sur chaque crêpe. Ajoutez ensuite quelques lamelles de pommes caramélisées et quelques morceaux de Camembert. Repliez la crêpe en formant un triangle. Ajoutez une cuillère de crème fraîche. Vous pouvez parsemer d'emmental râpé pour encore plus de gourmandise.

Accompagnement Suggéré

Le plat traditionnel de la Chandeleur, les crêpes salées normandes sont souvent accompagnées d'un cidre brut produit dans la région normande.

Suggestions de Cidres Normands:

Nom du Cidre Provenance Prix
Cidre brut Le Père Jules 75cl 5% Calvados 7,33 €
Cidre Brut Pays d'Auge Le Père Jules 75cl Saint-Désir-De-Lisieux dans le Calvados 6,25 €
Cidre signature bio Grandval 75cl Famille Grandval 6,25 €

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