Recette Facile de Crêpes : 3 Œufs et 50 cl de Lait

La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française. Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année ! Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes. C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !

Ingrédients Essentiels

De la farine, des œufs, du lait, du beurre et du sel : il n'en faut pas plus pour réaliser une recette de pâte à crêpes traditionnelle ! Tous les ingrédients de la pâte à crêpes peuvent être substitués ou dosés autrement. On peut donc très bien faire des crêpes sans oeufs ou sans sucre, en modifiant légèrement la recette traditionnelle.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • Huile (pour la poêle)
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • 1 citron (facultatif)
  • 1 zeste d'orange (facultatif)
  • 2 c. à s. de sucre (facultatif)

Préparation de la Pâte à Crêpes

Tamisez la farine à l'aide d'une passoire fine dans un saladier, faites un puits et versez-y la moitié du lait. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les au mélange, toujours en remuant. Incorporez ensuite le beurre fondu et une petite pincée de sel.

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier.
  2. Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement.
  3. Versez petit à petit les œufs sur la farine, sans cesser de remuer pour les incorporer au fur et à mesure.
  4. Ajoutez progressivement le reste du lait en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  5. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.

Pour que la pâte soit lisse et homogène, il faut que l'amidon de la farine ait le temps de gonfler dans le lait. Si vous voulez diviser le temps de repos par deux, utilisez du lait chaud, ou confectionnez la pâte à l'aide d'un robot-mixeur.

Cette recette de pâte à crêpes sucrée sans repos devrait ravir les amateurs de crêpes qui souhaitent se régaler sans avoir à attendre. Parfait pour tous les gourmands qui ont un timing serré... Dans un saladier, rassemblez la farine, les œufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait et le beurre fondu. Mélangez au batteur pour que la pâte ne soit ni trop épaisse ni trop liquide, et surtout, qu’elle ne contienne aucun grumeau. Inutile de laisser reposer la pâte !

Faire fondre le beurre avec le lait et le sucre dans une casserole. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les oeufs. Quand le beurre est fondu, incorporer le mélange petit à petit dans le saladier tout en mélangeant. Ajouter le rhum. Laisser reposer la pâte 2 heures.

Cuisson des Crêpes

Pour une cuisson parfaite, utilisez une poêle à crêpes à fond épais, parfaitement plate. Faites-la chauffer et graissez-la. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Prenez une louche, versez-la et étalez la pâte sur toute la surface à l’aide d’un râteau à crêpes ou d’une spatule. Laissez cuire 1 min de chaque côté, et réservez. Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe chaude et la retourner après 30 secondes. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Astuces et Variantes

Le sucre ajouté à la préparation n'est pas indispensable à la réalisation des crêpes. Dans cette recette, le beurre peut être remplacé par de l’huile végétale, aussi bien pour la préparation de la pâte que pour le graissage de la poêle. Vous pouvez tamiser votre farine en amont afin d’éviter la formation de paquets. Une autre astuce consiste à tiédir le lait avant de le verser sur votre préparation. Il se délayera alors beaucoup plus facilement.

  • Si votre pâte est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait. Si, au contraire, elle est trop liquide, incorporez un peu de farine.
  • Lorsque vous souhaitez remplacer l'huile par du beurre dans vos recettes, il est important de connaître les bonnes proportions. En général, une cuillère à soupe d'huile peut être remplacée par 1/4 de tasse de beurre fondu.
  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
  • Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
  • Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Enfin, pour la parfumer, rajoutez un zeste d'orange et de citron à la dernière minute. On vous garantit que ce détail devrait faire toute la différence à la dégustation !

Conservation

Les crêpes sont d'autant plus fines que la pâte repose longtemps. S'il vous en reste, conservez-la au frais jusqu'au lendemain. Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Suggestions de Garnitures

Lorsque toutes vos crêpes sont prêtes, ajoutez-y de la pâte à tartiner, de la confiture, une boule de glace, des fruits ou encore du sucre et dégustez-les. Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Valeurs Nutritionnelles

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

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