Recette Facile de Tarte aux Pommes à la Crème

Cette recette de tarte aux pommes à l'ancienne est simple et rapide à faire. Elle sera parfaite au goûter ou pour un dessert gourmand. Vous voulez apprendre à préparer votre tarte aux pommes facilement ? Voici une recette détaillée pour vous guider.

Ingrédients et Préparation

Choix des Pommes

Il existe de nombreuses variétés de pommes qui peuvent être utilisées pour faire cette tarte, mais certaines sont meilleures que d'autres en raison de leur texture et de leur goût.

Les variétés les plus couramment utilisées sont les pommes Granny Smith, les Honeycrisp, les Pink Lady, les Braeburn ou les pommes Jonagold. Ces variétés ont une texture ferme qui se maintient bien à la cuisson et offrent une saveur douce et acidulée.

Ingrédients de Base

  • Rouleau(x) de pâte brisée: 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 125 g
  • Poudre d'amande: 125 g
  • Beurre doux: 125 g
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 5 cl
  • Pomme(s): 3 pièce(s)

Temps de Préparation et Cuisson

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Temps total: 1 heure 5 minutes

Instructions Pas à Pas

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Commencer par étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  3. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  4. Éplucher les pommes et les couper en tranches.
  5. Puis, les mettre dans le fond de tarte.
  6. Casser les œufs dans un saladier.
  7. Ensuite, mettre le sucre vanillé et le sucre dans le saladier.
  8. Mélanger le tout au fouet.
  9. Ajouter la crème, la cannelle et mélanger.
  10. Ensuite, verser l'appareil à tarte sur les pommes.
  11. Faire cuire la tarte 45 minutes à 170°C.

Tarte à la Crème d'Amande et Sauce Caramel

Une autre variante délicieuse est la tarte à la crème d'amande garnie de pommes et arrosée de sauce caramel au beurre salé.

Ingrédients Supplémentaires

  • Sucre en poudre (pour la sauce): 150 g
  • Beurre doux (pour la sauce): 50 g
  • Crème liquide entière (pour la sauce): 20 cl
  • Fleur de sel: 3 pincée(s)

Préparation de la Crème d'Amande

Dans un batteur, mélanger les œufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et enfin la crème liquide (le mélange doit être homogène et mousseux).

Préparation de la Sauce Caramel

Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser. A obtention du caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre. Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Débarrasser ensuite dans un bol.

Assemblage et Cuisson

  1. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
  2. La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte.
  3. Napper enfin le tout de sauce caramel.
  4. Enfourner durant 25 min à 200 °C (th. 6-7).

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que votre pâte brisée ne soit trop friable, assurez-vous de bien mesurer la farine et le beurre.
  • Afin de varier les plaisirs, il est possible de mettre un fond de compote de pomme pour avoir un peu plus de fondant.
  • Vous pouvez aussi remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée, plus croustillante.
  • Et en parlant de croustillant, si vous aimez que votre tarte soit légèrement caramélisée sur le dessus, n'hésitez pas à saupoudrer du sucre vanillé 5 min avant la fin de cuisson.
  • Les plus gourmands ajouteront un filet de caramel au beurre salé ...
  • Citronnez les pommes pour ne pas qu’elles s’oxydent.

Variante Alsacienne

La tarte alsacienne est une délicieuse tarte aux pommes comme les font traditionnellement nos grand-mères. Une bonne pâte brisée, des pommes savoureuses, et une crème à base d'oeufs, de sucre et de crème fraîche liquide qui vient lier les pommes et apporter une douceur très agréable à votre tarte.

Servie en dessert avec une boule de glace vanille, ou encore au goûter, la tarte aux pommes fera forcément des heureux, et vous, vous serez comblés. Recette à tester très vite, et à garder très longtemps.

Préparation de la Variante Alsacienne

  1. Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  2. Épluchez les pommes puis coupez-les en lamelles.
  3. Battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  4. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
  5. Versez cette préparation sur les pommes.
  6. Lorsque votre tarte aux pommes est cuite et bien dorée, sortez-la du four et saupoudrez un peu de cannelle dessus.

Recette Tarte aux Pommes Crème Pâtissière

Revisitez la tarte aux pommes traditionnelle avec cette délicieuse crème pâtissière vanillée ! Cette recette Vahiné remplace la compote habituelle par une crème onctueuse aux arômes de vanille. Facile et rapide à réaliser, cette tarte fondante apporte une touche d'élégance à vos desserts familiaux avec sa texture crémeuse irrésistible.

Ingrédients et Étapes

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Déroulez la pâte sablée et piquez-la avec une fourchette.
  3. Déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson et recouvrez-la de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
  4. Sortez la pâte de four et saupoudrez-la de sucre vanillé.
  5. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, préalablement fendue dans le sens de la longueur.
  6. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine et le lait vanillé.
  7. Versez dans une casserole et laissez cuire à feu doux tout en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème ferme. Laissez refroidir.
  8. Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches.
  9. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte et déposez-y les tranches de pommes.
  10. Laissez refroidir la tarte au frigo avant de la déguster.

Conservation

Conservez votre tarte dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 jours, ou au réfrigérateur si vous souhaitez la garder plus longtemps.

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