La crème pâtissière est une recette de base de la pâtisserie, utilisée comme garniture de fond de tarte dans de nombreuses tartes aux fruits. Voici une recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse crème pâtissière, même sans gousse de vanille.
Ingrédients
- Farine de blé T55 : 50 g
- Sucre en poudre : 100 g
- Jaunes d'œufs : 4 pièces
- Lait 1/2 écrémé : 0.5 l
Préparation
- Dans une grande casserole, versez les œufs, la farine et le sucre puis mélangez.
- Ajoutez ensuite le lait et mélangez jusqu'à obtenir un ensemble homogène et sans grumeaux.
- Faites chauffer le tout à feu vif jusqu'à ébullition, tout en remuant régulièrement.
- Une fois que la crème s’épaissit, laissez encore 30 secondes avant de retirer du feu.
- Versez la crème dans un grand plat ou sur une plaque recouverte de film alimentaire pour qu'elle refroidisse plus vite.
Cette recette est facile à réaliser avec une casserole, une cuillère et de bons ingrédients ! Vous pouvez également personnaliser la crème avec l'arôme qui conviendra le mieux à votre recette.
On trouve toutes sortes de préparations pour crème pâtissière dans le commerce, à froid, à chaud, en poudre, toute prête. Mais saviez-vous qu'il suffit de 4 ingrédients que vous avez forcément dans votre cuisine et de moins de 10 minutes pour réaliser une bonne crème pâtissière ?
Cette recette simple et rapide vous permettra d'obtenir une crème onctueuse et délicieuse, idéale pour garnir divers desserts. Oui vraiment c'est très simple et vous pouvez la personnaliser avec l'arôme qui conviendra le mieux à votre recette.
Variante avec Vanille (si disponible)
Si vous avez de la vanille sous la main, vous pouvez l'utiliser pour parfumer votre crème pâtissière :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Laissez infuser pendant quelques minutes puis enlevez la gousse.
- Fouettez le sucre avec la fécule de maïs et les jaunes d’œufs pour les faire blanchir.
- Versez la moitié du lait sur la préparation aux jaunes d’œuf tout en fouettant.
- Mélangez bien et re-transvasez tout dans la casserole puis remettez à feu doux sans cesser de fouetter.
- Dès que la crème s’épaissit, laissez encore 30 secondes avant de retirer du feu.
- Versez la crème dans grand plat ou sur plaque recouverte de film alimentaire.
Vous pouvez utiliser cette crème pâtissière pour garnir des fonds de tarte, des tartelettes, des pains au lait, ou tout autre dessert de votre choix !