Recette Facile de Crème Pâtissière pour Fond de Tarte

La crème pâtissière est un élément essentiel de la pâtisserie. Elle est utilisée pour garnir de nombreux desserts, tels que les tartes, les éclairs, les mille-feuilles, les religieuses, la tarte Tropézienne, et bien d’autres encore. Elle sert de base à la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré).

Cette crème onctueuse et délicieuse est relativement simple à réaliser, mais il y a quelques astuces à connaître pour obtenir un résultat parfait. Voici une recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole, une cuillère et de bons ingrédients !

Pourquoi faire sa crème pâtissière maison ?

Il y a plusieurs raisons de réaliser sa crème pâtissière maison :

  • C’est plus sain : en utilisant des ingrédients frais et de qualité, vous pouvez contrôler la quantité de sucre et de gras dans votre crème.
  • C’est plus économique : la crème pâtissière maison est généralement moins chère que la crème pâtissière achetée en magasin.
  • C’est plus savoureux : la crème pâtissière maison est toujours plus fraîche et plus parfumée que la crème pâtissière industrielle.

Ingrédients pour un saladier moyen (710 g de crème environ) :

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre (1/2 UScup)
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine T55 (1/2 UScup)
  • 1 pincée de sel

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Dans un saladier, mettre la farine et le reste de sucre et mélanger.
  2. Verser le lait chaud progressivement en mélangeant.
  3. Fouetter bien le tout pour avoir un mélange homogène.
  4. Verser de nouveau dans la casserole.
  5. Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois pour faire épaissir la crème pendant environ 10 minutes au moins.
  6. Verser tout de suite dans un bol, laisser bien refroidir. Vous pouvez le recouvrir de papier cellophane par dessus pour éviter qu'une croûte se forme.

Utilisation de la crème pâtissière :

  • Garniture de fond de tarte dans de nombreuses tartes aux fruits !

Préparation de la pâte sablée :

  1. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes, et le sel.
  2. Versez environ la moitié du lait bouilli dans le saladier en mélangeant bien, puis reversez ce mélange dans la casserole.
  3. Retirez du feu et incorporez le beurre et le zeste de citron.
  4. Versez la crème encore chaude dans un bol et couvrez d’un film alimentaire au contact (pour éviter à la crème de croûter).
  5. Étalez la pâte à tarte refroidie dans un moule beurré.
  6. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez de papier cuisson, mettez des poids (type riz ou haricots secs) et enfournez 15 minutes.
  7. Laissez reposer 2 heures.

Option : Crème Chantilly

  1. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer dans la crème pâtissière.
  2. Etaler sur le fond de tarte.

Que vous soyez un pâtissier débutant ou confirmé, je vous invite à suivre cette recette pour réaliser une crème pâtissière parfaite.

TAG: #Recette #Tarte #Creme

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