Rien de tel qu’une délicieuse crème pâtissière maison ! Et pour ne pas passer beaucoup de temps aux fourneaux, nous vous proposons une crème pâtissière au micro-ondes à réaliser en un tour de main.
Pour garnir des choux, des éclairs ou une tarte aux fruits, cette crème pâtissière express vous permettra de préparer de fabuleux desserts.
Ingrédients :
- 140 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 60 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ l de lait
- Goutte d'extrait de vanille ou vanille liquide
Préparation :
- Mélanger dans un saladier allant au four à micro-ondes les jaunes d'oeuf et les sucres (semoule et vanillé) jusqu'au blanchiment du mélange. Ajoutez ensuite la farine.
- Ajouter au mélange le lait (froid ou température ambiante) en mélangeant avec un fouet (pour éviter les grumeaux).
- Mettre le tout dans le four à micro-ondes et faire cuire 2 minutes à pleine puissance. Sortir le saladier, mélanger au fouet et remettre le saladier 2 minutes encore au four à micro-ondes.
- Continuer ainsi mais avec des temps de cuisson de 1 minute jusqu'à ce que la crème soit prise.
Une façon rapide de faire pour les cuisinières qui veulent gagner du temps ou faire tout simplement une crème pâtissière au dernier moment. Cette façon de procéder est ultra rapide, un jeu d 'enfant.
Instructions Détaillées :
Dans un récipient, versez les jaunes d'œufs. Ajoutez le sucre en poudre, la farine et mélangez bien. Ajoutez le sucre vanillé et délayez le tout avec le lait.
Placez un couvercle sur le récipient et placez 2 min. 30 au micro-ondes à puissance maximale. Ouvrez votre micro-ondes et mélangez bien. Faites à nouveau chauffer pendant 2 min. 30 à puissance maximale.
Laissez refroidir dans le récipient sans ôter le couvercle. Utilisez la crème pâtissière à votre convenance.
Variante au Chocolat :
Et si vous réalisiez une crème pâtissière au chocolat ? Pour cela, rien de plus simple, préparez la crème pâtissière au micro-ondes comme expliqué ci-dessus. Faites ensuite fondre 100 g de chocolat noir au micro-ondes et mélangez les 2 préparations.
Conseils et Astuces :
- Bien entendu, cette recette ne donne pas exactement le même goût que la crème pâtissière traditionnelle.
- Si vous utilisez de la vanille en gousse, fendez celle-ci dans le sens de la longueur, et grattez les graines dans la préparation.
Pour ma part je trouvais cet achat superflux et j’ai très rapidement appris à m’en passer. Mais pour ma moitié c’était une autre affaire et il a fini par craquer sur un modèle en soldes… Au final le micro-ondes ne sert que très rarement à la maison.
La plupart du temps je m’en sers pour faire fondre le beurre pour mes préparations de gâteaux ou brioches, et puis c’est à peu près tout ! Mais de temps en temps, je réalise des recettes au micro-ondes en faisant par exemple un gâteau au chocolat.
Pour la crème pâtissière, je dois avouer que cette méthode est juste top, je m’en sers souvent pour faire mes flans pâtissiers ! Rapide et facile, si vous la testez vous ne pourrez plus vous en passer.