Impossible d’imaginer l’Épiphanie sans la traditionnelle galette des rois à la frangipane ! Ce grand classique de la pâtisserie française mêle avec gourmandise une pâte feuilletée dorée et croustillante à une garniture onctueuse qui marie crème pâtissière et crème d’amande. Préparer sa galette maison, c’est aussi l’occasion de perpétuer une tradition conviviale : celle de partager un moment en famille ou entre amis, à la recherche de la fève qui couronnera le roi ou la reine du jour.
Qu'est-ce que la crème frangipane ?
La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture pour votre galette des rois, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.
Notez que la vraie frangipane est un mélange de crème d'amande et crème pâtissière. La garniture classique dite frangipane, c’est moitié crème d’amande, moitié crème pâtissière.
Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût).
Vous êtes accro au chocolat… vous n’êtes pas seul ! Avez-vous déjà testé la version chocolat et noix de coco ? Cette superbe recette facile de galette des rois chocolat noix de coco reprend les codes de la frangipane (crème amande au chocolat cette fois), et une seconde couche à la noix de coco.
Soyons honnêtes : oui, la galette des rois à la frangipane est un dessert calorique...
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer votre galette des rois à la frangipane :
- Préparez la crème d’amande : battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette).
- Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Etape sans grande difficulté puisqu’il s’agit tout simplement d’ajouter 120g crème pâtissière à la crème d’amande et de bien mélanger.
- Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 œufs.
- Disposez un cercle de pâte feuilletée tout juste sorti du frigo sur le plan de travail, répartissez la crème amande dessus en partant du centre, et laissez bien une bande de 3 cm sans préparation tout autour.
- Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord.
- Placez la frangipane dans une poche à douille sans douille.
- Déposez 1 fève.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
- Couvrez la galette avec la deuxième pâte.
- Repliez les bords ensemble puis soudez en appuyant. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Scellez la pâte avec du jaune d’œuf pour qu’elle colle bien.
- Mélangez le jaune d’oeuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau. A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette de jaune d'œuf dilué avec 1 c. à soupe d'eau. Badigeonnez avec un pinceau une première fois le dessus de votre galette, puis mettez la 30 min au frigo.
- Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Sur le dessus, découper une petite cheminée d’environ 1 cm de diamètre et y faire partir des stries jusqu’au bords de la galette. Vous verrez, faire des dessins dessus avec la lame d’un couteau bien pointu sera plus facile. Puis quadrillez la pâte avec une fine lame. Pour les bords, chiqueter à l’aide un couteau.
- Enfourner à 180° pendant 30 min. Enfourner la galette pour environ 45-50 minutes en surveillant bien la cuisson.
- 3 minutes avant la cuisson, sortir la galette et appliquer une fine couche de sirop d’eau et de sucre à l’aide d’un pinceau puis remettre au four quelques minutes.
- Pour vérifier que la galette est cuite, après 30 minutes de cuisson minimum, en général vous pouvez la décoller délicatement avec une spatule plate et vérifier le dessous qui doit être cuit et doré également.
- Voilà votre galette est maintenant prête, laisser la refroidir une petite heure avant de la servir. Dégustez votre galette des rois en famille et découvrez qui est le roi ou la reine cette année !
Conseils et Astuces
- Si votre pâte semble trop "liquide", placez la au frais 30 minutes pour que le beurre fige et que la texture permette de bien l'étaler.
- Je recommande de cuire la frangipane sur une plaque perforée qui permet de mieux cuire le dessous des galettes.
- Si aucun des ingrédients utilisé n’a été congelé au préalable, la réponse est oui. Mon conseil : congelez votre galette avant cuisson, « prête à cuire », comme ça le jour J, vous n’avez plus qu’à l’enfourner et vous régaler avec une galette feuilletée bien croustillante, comme si vous veniez de la faire.
- Certains aimeront renforcer le goût de l’amande avec quelques gouttes d’amande amère, pas mal… ou de rhum ambré… encore mieux selon moi !
- Ajoutez des fruits un peu acidulés, ca tranche bien avec le côté gras et sucré de la galette. Mes conseils ? Fruits rouges(groseille, cerise) : Pour une touche de peps et de couleur.
- Pour sublimer votre galette des rois, ajoutez une touche de notre délicieuse confiture artisanale. Étalez une fine couche de confiture (par exemple : framboise, abricot ou poire) directement sous la frangipane. Incorporez 2 à 3 cuillères à soupe de confiture dans la crème frangipane avant de l'étaler sur la pâte. Servez une cuillère de confiture à côté de la part de galette pour une dégustation personnalisée.
Variantes
Si vous voulez tester des variantes, voici d’autres recettes : Galette des rois pomme amande 2023, nouvelle recette ! la galette des rois pommes speculoos.
Pâte Feuilletée
Si vous ne réalisez pas la pâte feuilletée vous même, car il faut un peu de temps et de patience (voir ma recette de pâte feuilletée maison), achetez en une de qualité, pur beurre, si possible artisanale (attention, pas mal de pâtes feuilletées sont bourrées d’huiles et ne contiennent pas de beurre).
Cette étape est optionnelle, mais si vous vous sentez d’attaque pour réaliser une pâte feuilletée maison vous pouvez retrouver la recette de la pâte feuilletée inversée que j’ai utilisée pour cette galette ici. Cependant, je ne suis pas fan de cette dernière solution car vous n’obtiendrez jamais le feuilletage typique d’une galette des rois avec une pâte du commerce. Certes, la pâte feuilletée maison demande du temps mais elle a un gros avantage, elle se congèle très bien.
Pourquoi cette recette est-elle facile et rapide ?
La recette de galette des rois d’Hervé Cuisine ne vous décevra pas, elle est facile et rapide à réaliser, pas chère, et franchement bonne ! C’est vrai qu’aujourd’hui c’est un vrai budget d’acheter une galette en boulangerie, même si certaines sont excellentes, les prix sont souvent exorbitants alors qu’il vous en coûtera moins de 10€ pour en faire une maison, avec une garniture généreuse à la poudre d’amande.
Matériel Nécessaire
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 Saladier
- Pinceau à pâtisserie
- Fouet
- 1 moule de 24cm de diamètre