Ça fait bien trop longtemps qu’il n’y a pas eu de chocolat par ici! Voici donc la recette des dernières crèmes au chocolat réalisées dans ma multidélices. Un vrai régal et une texture au top! Aujourd’hui, laissez-moi vous guider pas à pas dans la réalisation d’une crème aux œufs onctueuse et réconfortante, parfaite pour terminer un repas sur une note douce et légère. À la fois simple et élégant, ce dessert séduit par sa texture soyeuse et son goût authentique.
Ingrédients
- 4 œufs entiers
- 100 grammes de sucre
- 1025 grammes de lait entier
- 200 grammes de crème liquide entière à 30% MG
- Grains d'une demie-gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation
Je me suis basée sur la recette du livret de la yaourtière, que j’ai modifiée à ma façon, bien entendu. Pourquoi ? Hop, à votre i-Cook'in et à votre yaourtière !
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole), faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème.
Étape 2: Mélange des Ingrédients
- Dans un saladier, bien fouetter l'œuf avec le sucre.
- Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.
- Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
METTRE LE FOUET. Dans le bol, mettre les 4 œufs entiers + 100 g de sucre. Le robot est programmé 1 min.
Oter le fouet. Ajouter le contenu d’une bouteille de lait (entier de préférence). Au total, ça faisait 1025 g de lait + 200 g de crème liquide (entière ou allégée) et des grains d’une demi-gousse de vanille. Le robot est programmé 2 min à 50' VIT 4.
Étape 3: Répartition et Cuisson
- Répartir la préparation dans les pots.
- Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum.
- Placer les pots dans le support de la yaourtière (si vous avez une 12 pots, couvrir les emplacements restants avec les couvercles des pots).
Laisser la préparation dans le bol au moins 30 min. pour laisser "infuser" la vanille. Mettre un chinois ou une passette au-dessus du pichet verseur Guy Demarle et y filtrer la préparation vanillée. Programme : 4 (Desserts lactés) pendant 45 min exactement.
Placer le support avec les pots puis le couvercle de la machine.
Étape 4: Refroidissement
A la sortie de la yaourtière, elles seront encore liquides, c'est normal. Elles gélifieront en refroidissant, au moins 3 h...l'idéal étant de les laisser au froid, toute la nuit.
Astuces et Variantes
- Pour sublimer votre dessert, n’hésitez pas à ajouter une gousse de vanille fendue en deux dans le lait chaud. Les grains infuseront leur arôme incomparable tout au long de la préparation.
- Une petite touche personnelle? Ajoutez des zestes d’orange ou de citron pour un relief aromatique surprenant.
- Avec les 4 blancs d’œufs, on peut faire la recette "meringues pour les nuls".
Suggestions
Un verre de Muscat, doux et fruité, sera l’allié parfait pour contraster avec la douceur crémeuse des crèmes aux œufs.
Psssst ! Vous êtes toujours là ? 😉 N'oubliez pas de mettre une p'tite note et un p'tit commentaire, si vous avez aimé ma recette, ça fait toujours plaisir ! Merciiii !