Recette facile de crème d'amande pour tarte

La crème d'amande est un élément essentiel de la pâtisserie française. Sa texture onctueuse et son goût savoureux en font une garniture idéale pour de nombreuses préparations.

Rien de plus facile à réaliser que la crème d'amande !

Que ce soit pour garnir un pithivier, une tarte aux fraises ou pour réaliser une crème frangipane, la crème d’amande apporte une touche de gourmandise et d’élégance à vos desserts. Sa composition simple à base de beurre, de sucre, d’oeufs et de poudre d’amande la rend facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de pâtissiers.

Les utilisations de la crème d'amande

La crème d’amande peut être utilisée de différentes manières. Elle peut être utilisée seule comme garniture pour une tarte, comme dans la traditionnelle galette des rois. Elle peut également être utilisée comme base pour d’autres crèmes, comme la crème frangipane, qui est une combinaison de crème d’amande et de crème pâtissière.

La crème d’amande est également un excellent complément aux fruits. Sa saveur douce et légèrement amandée se marie parfaitement avec les fruits rouges, les agrumes ou les fruits exotiques.

Recette de base de la crème d'amande

Dans cet article, nous vous proposons une recette simple et délicieuse de crème d’amande. Vous découvrirez également quelques astuces pour la réussir à la perfection et l’utiliser dans vos desserts préférés.

Ingrédients :

  • 125 g beurre fondu
  • 100 g sucre
  • 200 g poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)

Instructions :

  1. Ajoutez les oeufs et mélangez.
  2. Enfin, ajoutez la poudre d'amande et mélangez de nouveau.
  3. Attention, ne fouettez pas trop votre crème d'amande.
  4. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère, des zestes d'agrume ou un bouchon de rhum.

C'est prêt ! Je vous avais dit que c'était une recette facile ;)

Certains trouvent que la crème d'amande est moins écœurante que la frangipane pour garnir la galette.

Tarte à la crème d'amande et rhubarbe

Voici une recette pour une tarte printanière à la crème d'amande et rhubarbe:

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine t55
  • 80 g de sucre de canne
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de beurre doux
  • 1 oeuf

Pour la crème d'amande:

  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 50 g de poudre d'amande
  • 4-5 tiges de rhubarbe

Préparation:

  1. Dans un récipient placez la farine, la poudre d'amande, le sucre de canne et la fleur de sel. Ajoutez le beurre froid puis mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une préparation sableuse.
  2. Ajoutez l'oeuf et ramassez la pâte avec les mains sans pétrir et jusqu'à avoir une boule de pâte homogène et lisse. Couvrez et placez au frigo pour 30 minutes.
  3. Sortez la pâte du frigo et l'étalez au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm. Foncez un cercle à tarte perforée de 20 - 24 cm avec le disque de pâte sablée.

Une recette parfaite pour fêter l'arrivée du printemps.

Information Valeur
Nombre de portions 4 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

TAG: #Recette #Tarte #Creme

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