Recette Facile de Crème au Citron Sans Beurre

Envie de réaliser une délicieuse recette pour le goûter ? On vous dévoile notre recette de gâteau au citron confectionnée sans beurre. Une gourmandise testée et approuvée par une nutritionniste ! Facile et rapide à réaliser, préparez-vous ce délicieux gâteau incontournable et irrésistible.

Pourquoi Choisir une Crème au Citron Sans Beurre ?

Comme des millions de Français, on adore manger… Et on avoue que l’on a un véritable penchant pour les choses sucrées. Malheureusement, ces recettes sont souvent riches en calories, en sucre et surtout en beurre. Alors comment faire pour se régaler sans culpabiliser ? Vous ne le saviez peut-être pas mais cet ingrédient insoupçonné est idéal pour remplacer le beurre. Alors profitez-en… Vous pourrez ainsi vous régaler sans vous sentir coupable.

Alternatives Saines au Beurre en Pâtisserie

Outre le yaourt, il existe une multitude d’aliments qui peuvent se substituer au beurre. Dans le style que le yaourt nature, vous pouvez utiliser du fromage blanc. Sinon, la compote de pommes, ainsi que l’huile de coco ou l’huile végétale peuvent très bien faire l’affaire. Autre option que l’on aime beaucoup : la courgette. Découpé en fines lamelles, ce légume de saison est parfait notamment dans un gâteau au chocolat.

Le Fondant au Citron: Une Recette Addictive

Après un repas, les saveurs fruitées et légèrement acidulées sont idéales pour terminer en douceur. Le citron reste une excellente option, apportant une fraîcheur subtile même en cette saison. Plutôt que les glaces de l'été, on se tourne vers des classiques maison comme les tartes ou le fondant au citron, parfaits pour un dessert simple à préparer, à partager en famille ou entre amis.

La blogueuse Julia Pairot a ainsi proposé à ses quelque 300 000 followers une recette de "délicieux fondant au citron". Une recette sans farine de blé qui s’adaptera donc au régime des personnes intolérantes au gluten, mais aussi sans beurre. En revanche, elle contient bien des produits laitiers. C’est justement un ingrédient inattendu à base de lait qui permettra de donner à ce fondant une "texture à tomber" proche de celle du flan. Le résultat est "un dessert bien gourmand à servir bien frais", promet l’influenceuse. Elle assure que "quand il me reste un seul citron, ça part direct en fondant".

L'Ingrédient Secret pour un Fondant au Citron Réussi

Nul besoin de beaucoup de matériel pour réaliser cette recette. Un saladier, une balance et un fouet suffiront pour préparer la pâte. Commencez par casser trois œufs dans un récipient. Ajoutez ensuite 60 g de sucre et 15 cl de lait. Julia Pairot opte ici pour du lait d’amande, qui apportera un petit goût supplémentaire et est un peu plus fluide et légèrement moins riche que le lait de vache. Il est cependant possible d’utiliser un autre lait selon les goûts. Incorporez ensuite 250 g de mascarpone. Ce fromage frais italien à la fois gourmand et aérien permettra de donner à ce fondant sa texture particulière. Zestez et pressez un citron jaune et ajoutez enfin 50 g de Maïzena en la passant au tamis afin d’éviter les grumeaux. Sans gluten, la fécule de maïs permet, même en faible quantité, de donner de la tenue aux gâteaux sans les rendre trop lourds. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Huilez légèrement un moule de 20 centimètres de diamètre et enfournez à 180 °C pour 35 minutes. Vous devriez obtenir un gâteau au citron bien fondant. Laissez refroidir pour le démouler. Avant de servir bien frais, vous pouvez le parsemer de sucre glace. "Vous m’en direz des nouvelles", assure Julia Pairot.

Cake au Citron Sans Lait, Oeuf, Ni Beurre : La Recette Ultime

Vous avez envie d’un cake mais vous croyez ne pas avoir les ingrédients ? Heureusement, voici LE cake au citron le plus facile à faire, et vous n’aurez besoin ni de lait (végétal ou pas), ni d’oeuf, ni de beurre (ou de margarine). Après la version cacao qui a eu un succès fou chez vous, voici une nouvelle saveur de gâteau de la Grande Dépression pour vous régaler en quelques ingrédients.

Une nouvelle saveur, mais les mêmes codes : le but, c’est de pouvoir faire un gâteau même en pleine crise économique. Comme pour la version cacaotée, j’ai ajouté un glaçage sur ce cake au citron : ce n’est pas obligatoire, mais c’est recommandé quand même. Après tout, les gâteaux au citron ont souvent un petit glaçage simple sur le dessus (c’est aussi le cas d’ailleurs de mon gâteau tout citron au citron entier).

Les Ingrédients Essentiels

  • du sucre en poudre : moi, j’utilise du sucre blanc.
  • un citron : ben oui, sinon ça serait difficile de faire un cake au citron.
  • du bicarbonate de sodium : c’est lui qui va jouer le rĂ´le de la levure dans notre gâteau, en s’activant au contact du jus de citron.
  • de l’eau : hĂ© oui, ça a beau ĂŞtre un gâteau sans lait, il nous faut quand mĂŞme du liquide pour pouvoir mĂ©langer tout ça.

Pour cette recette (et pour toutes les autres recettes que vous rencontrez d’ailleurs), je vous déconseille de trop changer les proportions. J’ai baissé un peu le niveau de sucre par rapport à la recette originale du War Cake (qui est quand même de 250 g - franchement je trouverais ça immangeable), mais aussi par rapport à ma version au cacao. Et ne baissez pas la quantité d’huile.

Le gâteau que vous obtiendrez vous surprendra comme il m’a surpris moi. On obtient un vrai gâteau : un vrai cake qu’on ne soupçonnerait pas être préparé avec si peu d’ingrédient. Je trouve ça rigolo car c’est un peu une moquerie, qu’on dise aux vegans qu’ils font des gâteaux à l’eau… Alors qu’au final, ce n’est pas nouveau. Et surtout… C’est délicieux.

C’est vraiment LE cake que vous pouvez faire sans avoir aucune compétence en pâtisserie, et vous le réussirez sans souci.

Ingrédients pour la Pâte à Cake

  • 1 citron jaune bio et / ou non traitĂ©
  • 120 g de sucre en poudre blanc ou roux
  • environ 200 ml d'eau
  • 1 c. Ă  cafĂ© d'arĂ´me vanille facultatif
  • 70 g d'huile neutre
  • 250 g de farine de blĂ© blanche
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© de bicarbonate de sodium ou 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour le Glaçage (facultatif)

  • 70 g de sucre glace
  • 1 c. Ă  cafĂ© de jus de citron (ou d'eau)

Préparation du Cake

  1. Préparez votre moule : j'utilise un moule rectangulaire mais vous pouvez aussi utiliser un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre max. Huilez votre moule et / ou chemisez-le de papier cuisson. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C - je mets la grille du four un cran en-dessous du milieu.
  3. Préparez la pâte à cake : dans un saladier, zestez l'intégralité de la peau du citron jaune. Ajoutez le sucre, puis frottez le zeste et le sucre entre vos mains pour développer l'arôme de citron.
  4. A part, coupez votre citron en deux et pressez-le. Versez le jus dans un verre doseur, puis ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir 250 ml de liquide en tout. Versez ce liquide dans votre saladier par-dessus le sucre, et ajoutez l'huile neutre et la vanille. Mélangez bien pour faire fondre le sucre au maximum.
  5. Dans un bol à part, combinez la farine et le bicarbonate de sodium. Mélangez bien. Quand le four est chaud, gardez votre moule déjà prêt près de vous.
  6. Versez la farine dans le saladier avec les ingrédients liquides, et mélangez au fouet ou à la spatule jusqu'à ne plus voir de farine. Ne mélangez pas à l'excès : ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux.
  7. Versez la pâte à cake dans le moule puis enfournez sans attendre pour environ 40 minutes de cuisson, ou jusqu'à pouvoir y planter la lame d'un couteau et la ressortir propre.
  8. Quand le cake est cuit, sortez-le du four et laissez le tiédir avant de le sortir du moule pour le laisser refroidir entièrement.
  9. Préparez le glaçage une fois le cake froid : dans un bol, déposez le sucre glace et ajoutez petit à petit le jus de citron (ou de l'eau), jusqu'à obtenir une texture un peu épaisse, mais qui se verse.

Mini Cake au Citron Sans Beurre (Cake Factory)

Ingrédients:

  • 100 g Farine
  • 100 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 3 cĂ s Huile de tournesol
  • 1 Levure chimique
  • 1 Citron non traitĂ©

Préparation:

  1. Prélevez le zeste de la moitié du citron. Hachez-le. Pressez le jus entier.
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, le sucre, les oeufs, l'huile, la levure chimique, le jus et les zestes de citron.

Lemon Curd Sans Beurre

Nous craquons depuis des années pour le lemon curd, cette crème au citron venu tout droit des pays anglo-saxons. Le seul problème est que les recettes sont souvent très sucrées et assez riches en raison de l'ajout d'une grande quantité de beurre. Bonne nouvelle : nous vous avons concocté une version sans beurre grâce à l’ajout de fécule de maïs.

Ingrédients:

  • 1 portion
  • 12 g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 13 cl de jus de citron
  • 125 g de sucre de canne blond non raffinĂ©
  • 3 jaunes d'oeuf

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs et le jus de citron pour bien délayer la fécule. Ajoutez le sucre, les jaunes d’oeufs et fouettez.
  2. Versez dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen puis fouettez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Versez dans un bocal, laissez refroidir, fermez et conservez au frais.

Conseils:

Cette crème se conserve pendant 5 jours au frais. Elle est divine pour garnir un gâteau au yaourt après l'avoir fendu mais aussi sur des crêpes ou des gaufres.

Autre recette de crème au citron

  1. Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la chair blanche des citrons.
  2. Déposer les zestes au fond d'une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
  3. Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
  5. Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l'aide d'un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
  6. Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (c'est très rapide environ 3-4 minutes)
  7. Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture.

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