Recette Facile de CrĂšme au Citron Sans Beurre

Envie de réaliser une délicieuse recette pour le goûter ? On vous dévoile notre recette de gùteau au citron confectionnée sans beurre. Une gourmandise testée et approuvée par une nutritionniste ! Facile et rapide à réaliser, préparez-vous ce délicieux gùteau incontournable et irrésistible.

Pourquoi Choisir une CrĂšme au Citron Sans Beurre ?

Comme des millions de Français, on adore manger
 Et on avoue que l’on a un vĂ©ritable penchant pour les choses sucrĂ©es. Malheureusement, ces recettes sont souvent riches en calories, en sucre et surtout en beurre. Alors comment faire pour se rĂ©galer sans culpabiliser ? Vous ne le saviez peut-ĂȘtre pas mais cet ingrĂ©dient insoupçonnĂ© est idĂ©al pour remplacer le beurre. Alors profitez-en
 Vous pourrez ainsi vous rĂ©galer sans vous sentir coupable.

Alternatives Saines au Beurre en PĂątisserie

Outre le yaourt, il existe une multitude d’aliments qui peuvent se substituer au beurre. Dans le style que le yaourt nature, vous pouvez utiliser du fromage blanc. Sinon, la compote de pommes, ainsi que l’huile de coco ou l’huile vĂ©gĂ©tale peuvent trĂšs bien faire l’affaire. Autre option que l’on aime beaucoup : la courgette. DĂ©coupĂ© en fines lamelles, ce lĂ©gume de saison est parfait notamment dans un gĂąteau au chocolat.

Le Fondant au Citron: Une Recette Addictive

AprĂšs un repas, les saveurs fruitĂ©es et lĂ©gĂšrement acidulĂ©es sont idĂ©ales pour terminer en douceur. Le citron reste une excellente option, apportant une fraĂźcheur subtile mĂȘme en cette saison. PlutĂŽt que les glaces de l'Ă©tĂ©, on se tourne vers des classiques maison comme les tartes ou le fondant au citron, parfaits pour un dessert simple Ă  prĂ©parer, Ă  partager en famille ou entre amis.

La blogueuse Julia Pairot a ainsi proposĂ© Ă  ses quelque 300 000 followers une recette de "dĂ©licieux fondant au citron". Une recette sans farine de blĂ© qui s’adaptera donc au rĂ©gime des personnes intolĂ©rantes au gluten, mais aussi sans beurre. En revanche, elle contient bien des produits laitiers. C’est justement un ingrĂ©dient inattendu Ă  base de lait qui permettra de donner Ă  ce fondant une "texture Ă  tomber" proche de celle du flan. Le rĂ©sultat est "un dessert bien gourmand Ă  servir bien frais", promet l’influenceuse. Elle assure que "quand il me reste un seul citron, ça part direct en fondant".

L'Ingrédient Secret pour un Fondant au Citron Réussi

Nul besoin de beaucoup de matĂ©riel pour rĂ©aliser cette recette. Un saladier, une balance et un fouet suffiront pour prĂ©parer la pĂąte. Commencez par casser trois Ɠufs dans un rĂ©cipient. Ajoutez ensuite 60 g de sucre et 15 cl de lait. Julia Pairot opte ici pour du lait d’amande, qui apportera un petit goĂ»t supplĂ©mentaire et est un peu plus fluide et lĂ©gĂšrement moins riche que le lait de vache. Il est cependant possible d’utiliser un autre lait selon les goĂ»ts. Incorporez ensuite 250 g de mascarpone. Ce fromage frais italien Ă  la fois gourmand et aĂ©rien permettra de donner Ă  ce fondant sa texture particuliĂšre. Zestez et pressez un citron jaune et ajoutez enfin 50 g de MaĂŻzena en la passant au tamis afin d’éviter les grumeaux. Sans gluten, la fĂ©cule de maĂŻs permet, mĂȘme en faible quantitĂ©, de donner de la tenue aux gĂąteaux sans les rendre trop lourds. MĂ©langez le tout jusqu’à obtention d’une pĂąte homogĂšne et lisse. Huilez lĂ©gĂšrement un moule de 20 centimĂštres de diamĂštre et enfournez Ă  180 °C pour 35 minutes. Vous devriez obtenir un gĂąteau au citron bien fondant. Laissez refroidir pour le dĂ©mouler. Avant de servir bien frais, vous pouvez le parsemer de sucre glace. "Vous m’en direz des nouvelles", assure Julia Pairot.

Cake au Citron Sans Lait, Oeuf, Ni Beurre : La Recette Ultime

Vous avez envie d’un cake mais vous croyez ne pas avoir les ingrĂ©dients ? Heureusement, voici LE cake au citron le plus facile Ă  faire, et vous n’aurez besoin ni de lait (vĂ©gĂ©tal ou pas), ni d’oeuf, ni de beurre (ou de margarine). AprĂšs la version cacao qui a eu un succĂšs fou chez vous, voici une nouvelle saveur de gĂąteau de la Grande DĂ©pression pour vous rĂ©galer en quelques ingrĂ©dients.

Une nouvelle saveur, mais les mĂȘmes codes : le but, c’est de pouvoir faire un gĂąteau mĂȘme en pleine crise Ă©conomique. Comme pour la version cacaotĂ©e, j’ai ajoutĂ© un glaçage sur ce cake au citron : ce n’est pas obligatoire, mais c’est recommandĂ© quand mĂȘme. AprĂšs tout, les gĂąteaux au citron ont souvent un petit glaçage simple sur le dessus (c’est aussi le cas d’ailleurs de mon gĂąteau tout citron au citron entier).

Les Ingrédients Essentiels

  • du sucre en poudre : moi, j’utilise du sucre blanc.
  • un citron : ben oui, sinon ça serait difficile de faire un cake au citron.
  • du bicarbonate de sodium : c’est lui qui va jouer le rĂŽle de la levure dans notre gĂąteau, en s’activant au contact du jus de citron.
  • de l’eau : hĂ© oui, ça a beau ĂȘtre un gĂąteau sans lait, il nous faut quand mĂȘme du liquide pour pouvoir mĂ©langer tout ça.

Pour cette recette (et pour toutes les autres recettes que vous rencontrez d’ailleurs), je vous dĂ©conseille de trop changer les proportions. J’ai baissĂ© un peu le niveau de sucre par rapport Ă  la recette originale du War Cake (qui est quand mĂȘme de 250 g - franchement je trouverais ça immangeable), mais aussi par rapport Ă  ma version au cacao. Et ne baissez pas la quantitĂ© d’huile.

Le gĂąteau que vous obtiendrez vous surprendra comme il m’a surpris moi. On obtient un vrai gĂąteau : un vrai cake qu’on ne soupçonnerait pas ĂȘtre prĂ©parĂ© avec si peu d’ingrĂ©dient. Je trouve ça rigolo car c’est un peu une moquerie, qu’on dise aux vegans qu’ils font des gĂąteaux Ă  l’eau
 Alors qu’au final, ce n’est pas nouveau. Et surtout
 C’est dĂ©licieux.

C’est vraiment LE cake que vous pouvez faire sans avoir aucune compĂ©tence en pĂątisserie, et vous le rĂ©ussirez sans souci.

Ingrédients pour la Pùte à Cake

  • 1 citron jaune bio et / ou non traitĂ©
  • 120 g de sucre en poudre blanc ou roux
  • environ 200 ml d'eau
  • 1 c. Ă  cafĂ© d'arĂŽme vanille facultatif
  • 70 g d'huile neutre
  • 250 g de farine de blĂ© blanche
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© de bicarbonate de sodium ou 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour le Glaçage (facultatif)

  • 70 g de sucre glace
  • 1 c. Ă  cafĂ© de jus de citron (ou d'eau)

Préparation du Cake

  1. Préparez votre moule : j'utilise un moule rectangulaire mais vous pouvez aussi utiliser un moule à gùteau rond de 20 cm de diamÚtre max. Huilez votre moule et / ou chemisez-le de papier cuisson. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C - je mets la grille du four un cran en-dessous du milieu.
  3. Préparez la pùte à cake : dans un saladier, zestez l'intégralité de la peau du citron jaune. Ajoutez le sucre, puis frottez le zeste et le sucre entre vos mains pour développer l'arÎme de citron.
  4. A part, coupez votre citron en deux et pressez-le. Versez le jus dans un verre doseur, puis ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir 250 ml de liquide en tout. Versez ce liquide dans votre saladier par-dessus le sucre, et ajoutez l'huile neutre et la vanille. Mélangez bien pour faire fondre le sucre au maximum.
  5. Dans un bol Ă  part, combinez la farine et le bicarbonate de sodium. MĂ©langez bien. Quand le four est chaud, gardez votre moule dĂ©jĂ  prĂȘt prĂšs de vous.
  6. Versez la farine dans le saladier avec les ingrédients liquides, et mélangez au fouet ou à la spatule jusqu'à ne plus voir de farine. Ne mélangez pas à l'excÚs : ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux.
  7. Versez la pĂąte Ă  cake dans le moule puis enfournez sans attendre pour environ 40 minutes de cuisson, ou jusqu'Ă  pouvoir y planter la lame d'un couteau et la ressortir propre.
  8. Quand le cake est cuit, sortez-le du four et laissez le tiédir avant de le sortir du moule pour le laisser refroidir entiÚrement.
  9. Préparez le glaçage une fois le cake froid : dans un bol, déposez le sucre glace et ajoutez petit à petit le jus de citron (ou de l'eau), jusqu'à obtenir une texture un peu épaisse, mais qui se verse.

Mini Cake au Citron Sans Beurre (Cake Factory)

Ingrédients:

  • 100 g Farine
  • 100 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 3 cĂ s Huile de tournesol
  • 1 Levure chimique
  • 1 Citron non traitĂ©

Préparation:

  1. Prélevez le zeste de la moitié du citron. Hachez-le. Pressez le jus entier.
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, le sucre, les oeufs, l'huile, la levure chimique, le jus et les zestes de citron.

Lemon Curd Sans Beurre

Nous craquons depuis des annĂ©es pour le lemon curd, cette crĂšme au citron venu tout droit des pays anglo-saxons. Le seul problĂšme est que les recettes sont souvent trĂšs sucrĂ©es et assez riches en raison de l'ajout d'une grande quantitĂ© de beurre. Bonne nouvelle : nous vous avons concoctĂ© une version sans beurre grĂące Ă  l’ajout de fĂ©cule de maĂŻs.

Ingrédients:

  • 1 portion
  • 12 g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 13 cl de jus de citron
  • 125 g de sucre de canne blond non raffinĂ©
  • 3 jaunes d'oeuf

Préparation:

  1. Dans un bol, mĂ©langez la fĂ©cule de maĂŻs et le jus de citron pour bien dĂ©layer la fĂ©cule. Ajoutez le sucre, les jaunes d’oeufs et fouettez.
  2. Versez dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen puis fouettez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Versez dans un bocal, laissez refroidir, fermez et conservez au frais.

Conseils:

Cette crĂšme se conserve pendant 5 jours au frais. Elle est divine pour garnir un gĂąteau au yaourt aprĂšs l'avoir fendu mais aussi sur des crĂȘpes ou des gaufres.

Autre recette de crĂšme au citron

  1. Laver soigneusement les citrons et en prĂ©lever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en mĂȘme temps la chair blanche des citrons.
  2. Déposer les zestes au fond d'une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
  3. Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
  5. Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l'aide d'un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
  6. Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (c'est trÚs rapide environ 3-4 minutes)
  7. Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture.

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