Par manque de matériel, ou parce qu’il fait trop chaud pour allumer le four, il y a mille et une raisons de se mettre aux desserts sans cuisson. Et vous allez voir, c’est encore plus simple qu’il n’y paraît ! La quête d’un fond de tarte croustillant et gourmand s’achève ici avec notre recette de pâte sablée aux amandes. Un secret de grand chef pour transformer vos tartes en œuvres d’art culinaires !
Les Bases d'une Tarte Sucrée Sans Cuisson
Au revoir, pâtes brisées, sablées et feuilletées, la base d’une tarte sans cuisson consiste en un fond cru.
Option 1 : Fond de Tarte aux Biscuits
La première option, aussi l’une des plus faciles, est de préparer un fond de tarte avec des biscuits et du beurre. Exactement comme dans les recettes de cheesecakes. Pour cela, choisissez vos biscuits préférés (sablés bretons, spéculoos, oreos…) et réduisez-les en miettes. Si vous n’avez pas de mixeur, placez les gâteaux dans un sac congélation.
Fermez, puis écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir de la poudre. Faites fondre du beurre et mélangez-le aux biscuits. Versez la préparation dans le moule à tarte et tassez avec le dos d’une cuillère, pour obtenir un fond de tarte lisse et uniforme. Placez au frais le temps de réaliser le reste de la recette.
Option 2 : Base Vegan et Sans Gluten
Pour la deuxième option, vous aurez besoin de dattes, de flocons d’avoine, de noix et d’un mixeur pour lier le tout. Vous pouvez aussi ajouter de la purée d’oléagineux, des graines, de la noix de coco râpée, du cacao… En clair, tout ce qui vous fait plaisir. Faites simplement attention à la quantité de sucre que vous y ajoutez, car les dattes en contiennent déjà.
Placez tous les ingrédients désirés dans le bol d’un mixeur, puis mixez jusqu’à obtenir une consistance malléable. Garnissez ensuite le moule à tarte, comme expliqué précédemment, laissez reposer au réfrigérateur. Non, seulement, elle est entièrement faite maison, mais en plus, elle contient de nombreux nutriments grâce aux dattes, noix et à l’avoine.
La Garniture Idéale
Lemon curd, ganache montée, mousses… Vous avez l’embarras du choix pour apprêter un fond de tarte. Le seul critère est que la garniture ne nécessite pas de passage au four. On oublie donc les crèmes d’amande et appareils à flan, pour se tourner vers des préparations sans cuisson à base de fromage frais ou crème fouettée.
En version vegan, on utilise plutôt des yaourts végétaux ou du tofu soyeux. Aussi, la panna cotta ou les curds de fruits sont tolérés, puisqu’ils cuisent à la casserole.
Recette de Fond de Tarte Amande Sans Cuisson
Attention, voici ma toute nouvelle recette vegan coup de coeur. Très simple à réaliser, ce fond de tarte est juste à tomber par terre. Quelques dattes, de l’huile de coco des amandes en poudre, et c’est tout ! Pas de sucre ajouté, pas de beurre, pas d’oeuf, pas de cuisson, juste magique.
Pour les plus septiques, oui, c’est délicieux ! Encore une base à marier avec les fruits de votre choix.
Ingrédients (pour 3 tartelettes)
- 150 g d’amandes en poudre
- 100 g de dattes
- 2 c. à s. d'huile de coco
Préparation
- Dénoyautez les dattes.
- Dans un robot, mixez tous les ingrédients du fond de tarte jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Garnissez de petits moules à tartelette.
- Placez les fonds de tarte au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Tartelettes Crues Sans Cuisson : Une Recette Incontournable en Été
Pourquoi ? incontournable en été ! Surtout quand il fait canicule comme en ce moment chez moi, en Corse. C’est pas du luxe de ne pas allumer le four lol. Ainsi on se régale au frais et avec du frais !
- A l’aide des doigts, étaler la pâte dans le ou les moules recouvert(s) de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).
- Quand la pâte a bien prit la forme du moule. Démouler tout. Voilà c’est prêt !
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 g d'amandes décortiquées
- 200 g de dattes dénoyautées
- 50 g de graines de sésame grillées
- 150 g Sojami Cuisine
- 1 c.s d'huile
- 3 c.s de sirop d'agave
- 1/2 c.c de cannelle en poudre
- 200 g de fraises
Instructions
- Notes préalables : Faire tremper les dattes ½ h dans l’eau avant de commencer puis laisser reposer une nuit avant le démoulage.
- Mixer les dattes avec le sésame. Ajouter la cannelle et l’huile.
- Mettre le mélange au fond d’un disque à gâteau, bien tasser à l’aide d’une cuillère.
- Mixer les amandes avec le Sojami Cuisine et le sirop d'agave.
- Disposer le mélange d’amandes sur le mélange précédant et mettre le tout au frais pendant une nuit.
- Démouler et disposer des fraises coupées en tranches sur le gâteau (vous pouvez également utiliser d'autres fruits : mangue, banane ou même de la confiture).
Une Autre Option : Fond de Tarte Sablée aux Amandes (avec Cuisson)
Voici une autre recette si vous souhaitez utiliser une pâte sablée avec cuisson :
Ingrédients
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 80 grammes de sucre glace
- 50 grammes de amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de extrait de vanille
Préparation
- Étape 1 : Tamisez (passer au travers d'une passoire fine) la farine dans un saladier et mélangez-la avec le sucre glace et les amandes en poudre.
- Étape 2 : Incorporez le beurre coupé en petits dés et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Étape 3 : Creusez (faire un trou au centre) un puits au milieu de votre mélange, ajoutez l’œuf battu et l'extrait de vanille.
- Étape 4 : Pétrissez (malaxez fermement) rapidement pour former une boule homogène sans trop travailler la pâte, puis enveloppez-la dans du film alimentaire avant de la réfrigérer pendant au moins 2 heures.
- Étape 5 : Abaisssez (étalez) ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un cercle plus grand que votre moule.
- Étape 6 : Foncez (placez) la pâte délicatement dans le moule, piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc (précuire sans garniture) pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson à blanc, vous pouvez l’alourdir avec des haricots secs ou des billes de céramique disposés sur du papier sulfurisé.
Crème d'Amandes Maison (pour Garniture)
Cette crème d’amandes maison est une recette de base pour les galettes aux amandes. Le principe est simple car on utilise le même poids de beurre, de sucre, d’amandes et d’œuf. Et surtout on la prépare en 10 minutes.
Ingrédients
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr d'amandes en poudre
- 50 gr d'oeuf(s) entier (1 oeuf = 50 gr environ)
- Parfum : Rhum, vanille, Fleur d'oranger… quelques gouttes ou 1 c.
Préparation
- Préparer tous les ingrédients. le beurre doit être mou mais pas fondu.
- Dans le bol du robot ou un saladier, verser le beurre puis le sucre et battre au fouet.
- Ajouter la poudre d'amande et fouetter de nouveau.
- Incorporer l'oeuf battu ( un à la fois si'il y en a plusieurs) puis le parfum ou l'extrait ( vanille, alcool, fleur d'oranger).
