La crème au beurre évoque des bons souvenirs et est idéale pour recouvrir des bûches de Noël, des cupcakes ou des muffins. Elle donne beaucoup de goût, mais aussi des couleurs à ces pâtisseries. Aujourd'hui, pour faire plaisir à tous les gourmands, vous allez apprendre à cuisiner une crème au beurre au chocolat. Facile à faire, parfumée et légère, elle fond dans la bouche.
Ingrédients pour 6 personnes
- Sucre en poudre: 250 g
- Eau: 6 cl
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièce(s)
- Beurre doux: 375 g
- Chocolat noir: 40 g
Variantes de la Crème au Beurre
La crème au beurre est une préparation de base que vous allez retrouver dans l’Opéra, le Russe, Moka, bûche de Noël (biscuit roulé)… Il existe plusieurs techniques : la crème au beurre à base de meringue italienne, à la crème anglaise, base de sabayon ou enfin la version sur base de pâte à bombe.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi préparer :
- Crème au beurre café : 10 g de café soluble
- Crème au beurre au praliné : QS de praliné 50 % de fruits minimum
Préparation de la Crème au Beurre au Chocolat
- Préparation du beurre: Mettre le beurre à ramollir afin qu'il prenne la texture d'une pommade.
- Faire fondre le chocolat: Faire fondre doucement le chocolat puis le réserver à température ambiante. Pour parvenir à le faire fondre correctement, si vous avez le temps, n'utilisez pas le micro-ondes qui risquerait de former des grumeaux, mais plutôt la technique du bain marie.
- Fouetter les œufs: Battre l'oeuf et 2 jaunes dans un batteur.
- Cuire le sucre: Versez 5 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à frémissement. Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition et cuire à 118 °C. Tremper ensuite le fond de la casserole dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson du sucre.
- Incorporer le sirop: Verser doucement le sirop sur les oeufs et fouetter vivement jusqu'à ce que le tout soit tempéré (le mélange doit doubler de volume et blanchir).
- Ajouter le beurre: Incorporer alors délicatement et progressivement le beurre en mettant le batteur sur la vitesse moyenne.
Une fois la crème au beurre terminée, nappez-en généreusement vos desserts avec une spatule.
Conseils et Astuces
- Choix du chocolat: En fonction de vos goûts, misez sur du chocolat pâtissier ou de couverture noir, lait, praliné ou encore blanc.
- Conservation: Cette bûche peut être préparée à l'avance et se conserve au frais pendant 2 jours.
Alternatives pour une version plus légère
- Pour une bûche de Noël légère, remplacez la crème au beurre par une ganache montée au chocolat ou une mousse au mascarpone.
- Si vous cherchez une alternative sans sucre, vous pouvez préparer la bûche avec des édulcorants naturels comme le sirop d’agave ou de datte.
- La crème chantilly peut remplacer la mascarpone, mais veillez à bien la monter pour une texture légère et aérienne.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Sucre en poudre | 250 g |
| Eau | 6 cl |
| Oeuf(s) | 1 pièce |
| Jaune(s) d'oeuf(s) | 2 pièces |
| Beurre doux | 375 g |
| Chocolat noir | 40 g |
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