Vous connaissez le couteau? Pas celui dont on se sert en cuisine, mais celui qu’on déguste de mille et une façons et qui nous donne l’impression d’avoir les pieds dans l’eau. On vous dit tout sur la préparation de ce mollusque avec en bonus une délicieuse recette de couteaux en persillade !
Les couteaux, qu’est-ce que c’est ?
Les couteaux font partie de la famille des fruits de mer et plus précisément des mollusques aquatiques. Ils tiennent leur nom de leur double coquille allongée, symétrique, pourvue d’une charnière. À l’une des extrémités du coquillage se trouve une « tête » atrophiée et, de l’autre, le « pied » en forme de hache.
On retrouve ces fruits de mer très nourrissants à la chair blanche toute l’année. Pour les pêcher, il est préférable d’attendre les jours de grandes marées au moment de la marée dite « morte-eau », lorsque la mer se retire. Ils s’enfoncent à moins de 50 cm de profondeur et se repèrent grâce aux deux trous en forme de huit qui apparaissent sur le sable.
Si on adore les pêcher (avec la technique rigolote du sel) et encore plus les cuisiner pour le déguster, ce qu’on aime beaucoup moins, c’est tout le sable qu’ils peuvent contenir. Il est donc important avant de les cuisiner d’éliminer tout le sable (comme avec les palourdes).
Comment nettoyer les couteaux avant la cuisson
Il faut tout d’abord faire dégorger les couteaux. Au bout des 30 min, sortez les couteaux délicatement avant de vider l’eau du bac, posez-les sur un torchon sec et propre !
Première technique pour nettoyer vos couteaux: Si vous avez la chance d’avoir de l’eau de mer à côté de chez vous : plongez les couteaux dans un récipient avec de l’eau marine pendant au moins 2 heures. Ainsi ils relâcheront toute la saleté pour être prêts à consommer.
Seconde technique pour nettoyer vos couteaux: Dans un grand récipient, mettez 2 cuillères à soupe de gros sel, puis vos couteaux et ajoutez de l’eau froide. Laissez-les tremper environ 2 heures et passez à la cuisson.
Peu importe la technique de nettoyage que vous choisirez, le plus important reste toujours la fraîcheur du produit : avec une bonne apparence et sans mauvaise odeur. Assurez-vous également qu’ils soient bien fermés, et que lorsque vous touchez le pied des couteaux, celui-ci se rétracte.
Comment cuisiner les couteaux
A la plancha, à la poêle, au four mais aussi à la vapeur, une fois nettoyés, il est très simple de cuisiner les couteaux. Nous adorons les associer à une persillade et nous vous proposons de découvrir notre recette préférée de couteaux poêlés en persillade.
Recette Facile de Couteaux en Sauce
Une délicieuse façon de déguster les couteaux qui nous donne l'impression d'avoir les pieds dans l'eau et d'être un peu en vacances. Attention, risque d'addiction !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Couteau(x) (coquillage): 36 pièces
- Beurre doux: 150 g
- Tête(s) d'ail: 1 pièce
- Persil plat: 0.2 botte(s)
- Branche(s) de thym: 1 pièce
- Laurier: 1 feuille
- Moulin à poivre: 4 tours
Préparation (15 minutes)
- Laver les couteaux dans plusieurs bains d'eau salée. Bien les égoutter.
- Laver, effeuiller et hacher le persil plat.
- Couper la tête d ail en 2.
Cuisson (10 minutes)
- Dans une poêle large, faire chauffer le beurre puis ajouter les aromates et la 1/2 tête d'ail. Laisser cuire à feu très doux durant 4 à 5 min.
- Faire monter le beurre en température et lorsqu'il commence à mousser, ajouter les couteaux et les cuire durant 5 min en les remuant légèrement (les couteaux cuits commencent à s'ouvrir et à se détacher des coquilles).
- Ajouter ensuite le persil haché et quelques tours de moulin à poivre.
Dressage
Servir bien chaud dans le plat de cuisson avec quelques sommités de persil. Une entrée simple et efficace. Les couteaux, à la plancha ou juste poêlés, une bonne persillade, tout simplement !
Dans cette recette, nous rajoutons une émulsion à l’ail au siphon pour donner de la rondeur et du volume à ce plat. Démarrons l'émulsion à l'ail. Pendant la cuisson de la sauce, réaliser une persillade en mettant la seconde tête d’ail épluchée dans un robot coupe avec le persil équeuté et le reste d’huile d’olive.
Pour un dressage minute devant vos amis, servez les couteaux sans la sauce et "siphonnez" devant eux ! Petit effet garanti !
Recette alternative de couteaux en persillade
Ingrédients:
- 01 kg de couteaux soit environ 6 couteaux par personne
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 botte de persil
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 citron jaune
- Sel et poivre
Préparation:
- Mettez vos couteaux dans un grand récipient d'eau froide. Ajoutez 2 cuillères à soupe de gros sel et laisser tremper pendant 2h.
- Au bout de 2h, les sortir de l'eau et les égoutter.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, puis snackez rapidement les couteaux, jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent (comme des moules). Procédez en plusieurs fois pour que ce soit rapide et que les coquillages ne deviennent pas caoutchouteux.