Recette Facile de Courgettes pour Accompagner un Barbecue

Le soleil brille, les oiseaux chantent et l’odeur enivrante des grillades envahit l’air. C’est le moment idéal pour organiser un barbecue entre amis ou en famille. Mais qu’est-ce qu’un bon barbecue sans de savoureux accompagnements pour sublimer vos viandes et poissons grillés ? Découvrez un plat d’accompagnement parfait pour votre barbecue.

Simple et très facile à réaliser, cette recette vous permettra d’apporter un légume pour accompagner et savourer vos grillades, et cela quelque soit la viande que vous aurez choisie. La courgette est un excellent accompagnement pour apporter fibre et saveur à votre barbecue. Une recette rapide à réaliser qui ne vous demandera que très peu de temps de préparation effective.

Ingrédients

  • 4 Courgettes
  • 1 Huile d’olive extra-vierge
  • 1 gousse d'Ail
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Commencez à préparer les courgettes grillées, lavez les courgettes et coupez les extrémités.
  2. Coupez les courgettes en fines tranches, d’environ 3 ou 4 millimètres d’épaisseur, en essayant d’obtenir des tranches de même épaisseur pour une cuisson uniforme, utilisez ainsi un couteau bien aiguisé ou faites-le avec une rapeuse.
  3. Faites chauffer le barbecue.
  4. Lorsqu’il est chaud, placez-y les tranches de courgette et faites-les cuire pendant quelques minutes, en les retournant pour qu’elles soient cuites uniformément des deux côtés.
  5. Lorsqu’elle sont cuites, placez-les sur un plat de service, assaisonnez-les de sel et de poivre.
  6. Si vous avez un presse-ail, écrasez la gousse d’ail et récupérez le jus pour le mettre dans un bol. Si vous n’avez pas de presse-ail, hachez la gousse très finement.
  7. Ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans le bol avec l’ail et mélangez avec une fourchette pour bien émulsionner.
  8. Versez ensuite l’huile aromatisée à l’ail sur les courgettes fraîchement cuites et encore chaudes et laissez-les s’assaisonner pendant une demi-heure avant de les servir.
  9. Couvrez les courgettes grillées avec du film alimentaire.

Variantes et Accompagnements

Lorsqu’il s’agit d’accompagner un barbecue, les possibilités sont infinies et délicieuses. Pour des options colorées et savoureuses, pensez aux légumes grillés. Les pommes de terre, qu’elles soient rôties ou en salade, apportent une touche de gourmandise. Les salades en tout genre ajoutent une note légère et croquante. Les épis de maïs grillés, classiques et délicieux, sont toujours un succès. Enfin, les gratins, qu’ils soient dauphinois ou de légumes, apportent une chaleur réconfortante à votre festin en plein air.

Légumes Grillés

Les légumes grillés sont un choix classique mais toujours gagnant pour accompagner vos barbecues. Ils sont non seulement délicieux, mais aussi extrêmement simples à préparer. Que vous optiez pour des poivrons, des courgettes, des aubergines ou des asperges, la clé réside dans la marinade. Une simple combinaison d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’herbes aromatiques comme le thym ou le romarin suffit à sublimer ces légumes. Privilégiez les légumes de saison.

La courgette et l’aubergine sont de grands classiques. Le poivron grillé est toujours très apprécié pour ses saveurs et se marie très bien avec la viande. Pour du poisson, vous pouvez griller des tomates ou des asperges. L’oignon et le fenouil braisés sont également un vrai régal pour les papilles. Le chou-fleur coupé en tranches et cuit au-dessus des braises est une option gourmande à considérer.

Un petit secret pour ajouter une note d’originalité : saupoudrez vos légumes d’un peu de feta émiettée ou de parmesan râpé juste avant de servir.

Pommes de Terre

Les pommes de terre sont un accompagnement indétrônable lors des barbecues, elles se préparent de multiples façons. Les pommes de terre au four, enveloppées dans du papier aluminium avec un peu de beurre et d’herbes, sont un grand classique. Vous pouvez même les cuire directement dans les braises de votre barbecue pour plus de simplicité. Pourquoi ne pas innover un peu ? Une recette tout aussi efficace et simple à préparer, une poêlée de pommes de terre.

Salades Estivales

Les salades estivales sont indispensables pour apporter une note de légèreté et de fraîcheur à votre barbecue. Une salade verte avec une vinaigrette légère est toujours très appréciée pour accompagner brochettes et pièces de viande. Plus consistant, le taboulé est une option intéressante car vous pouvez le préparer à l’avance.

Maïs Grillé

Le maïs grillé est un accompagnement classique des barbecues, et pour cause. Si vous cherchez à surprendre vos convives, essayez de parsemer vos épis de maïs de coriandre fraîche hachée ou de miel pimenté, condiment idéal pour accompagner vos plats sucrés ou salés lors de vos barbecues.

Gratins

Les gratins sont l’accompagnement parfait pour ceux qui recherchent du réconfort dans leur assiette. Un gratin dauphinois crémeux, avec ses couches de pommes de terre fines est toujours un succès assuré. La courgette est un légume d’été très apprécié. Le tian est une recette simple qui peut se préparer à l’avance.

Tian de Légumes du Soleil

Le tian aux légumes est un plat provençal traditionnel composé de légumes variés et colorés, cuits lentement au four. Les légumes les plus couramment utilisés pour réaliser cette recette sont les courgettes (vertes ou jaunes), les aubergines et les tomates. Ils sont coupés en fines tranches et disposés esthétiquement en couche dans un plat à gratin.

Le tian de légumes d’été offre une explosion de saveurs venues du soleil. La région d’origine de cette recette est la Provence, dans le sud de la France. Le nom « tian » vient du plat lui-même, qui est utilisé pour cuire et servir le plat. Il est souvent en terre cuite (donc assez rustique), avec une forme légèrement évasée et il résiste bien à la chaleur.

Il offre un support idéal pour superposer les légumes en couches et les laisser confire au four, ce qui permet une cuisson uniforme des légumes. Si vous n’avez pas de tian chez vous, pas de problème.

Ingrédients du Tian aux Légumes

  • Des courgettes, des aubergines et des tomates. Optez pour des légumes frais et de saison, idéalement cultivés localement. Choisissez des courgettes fermes, des aubergines lisses et brillantes, et des tomates mûres et juteuses.
  • De l’ail : il ajoute une douceur subtile à la recette.
  • Des herbes aromatiques. La cuisine provençale est réputée pour ses herbes aromatiques.
  • De l’huile d’olive. La cuisine méditerranéenne est souvent associée à l’huile d’olive de qualité.

Préparation du Tian aux Légumes

  1. Lavez tous les légumes.
  2. Coupez l'ail en deux et frottez-le sur l'intérieur d'un plat à tian ou un plat à gratin.
  3. Disposez ensuite les rondelles de légumes en rangées dans le plat. Veillez à alterner les tranches de tomates, de courgettes et d'aubergines.
  4. Une fois le plat bien rempli, arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et saupoudrez de brins de thym frais.
  5. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 2 heures.
  6. Servez le tian aux légumes bien chaud à la sortie du four ou à température ambiante.

Vous envisagez de préparer un délicieux tian aux légumes du soleil pour votre prochain barbecue ? En plus d’être délicieux, ce plat est super facile à préparer à l’avance. Une fois cuit, il se garde dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant deux à trois jours.

Coupez les légumes en tranches fines et uniformes pour assurer une cuisson homogène. Disposez les tranches de légumes en les superposant dans le plat et alternant les différentes variétés pour créer un effet visuel attrayant. Assaisonnez généreusement chaque couche de légumes avec des herbes, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Couvrez le tian aux légumes d’une feuille de papier d’aluminium pendant la première partie de la cuisson pour permettre aux légumes de ramollir sans se dessécher.

Salade de Courgettes Grillées

On a généralement pour habitude de servir la courgette en plat chaud : poêlée, sautée au wok, en gratin ou en velouté, elle nous accompagne tout l’été ! Mais pourquoi ne pas la cuire et la servir plutôt froide ? C’est l’idée judicieuse que nous propose Alfie Cooks. Après avoir fait griller des rondelles de courgettes à la poêle, il les assaisonne d’une vinaigrette bien relevée et les sert avec de la stracciatella.

Voici une recette simple, rapide et hyper savoureuse, vraiment parfaite pour accompagner des viandes et volailles cuites au barbecue.

Recette de la Salade de Courgettes Grillées

Pour cette recette de salade prévue pour 3 à 4 personnes, commencez par rincer 2 belles courgettes et coupez-les en rondelles épaisses. Déposez-les dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, poivrez, arrosez d’huile d’olive, mélangez et mélangez.

Faites chauffer un grill ou une grande poêle et déposez les rondelles de courgettes, sans les chevaucher. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté. Réservez dans un plat.

Préparez la vinaigrette : pelez et hachez une gousse d’ail et déposez-la dans un saladier. Mélangez avec 1/2 piment rouge haché et 1 échalote pelée et émincée. Ajoutez 1 poignée de menthe hachée, le zeste et le jus d’un citron, un peu de sel et de poivre, puis incorporez progressivement 5 cl d’huile d’olive extra vierge en fouettant jusqu’à obtenir une vinaigrette crémeuse.

Dressez les rondelles de courgettes sur une assiette, puis répartissez 4 cuillères à soupe de stracciatella et parsemez de feuilles de basilic.

Conseils et Astuces

Choisissez de belles courgettes à la peau lisse, brillante et d’un vert éclatant.

Alfie Cooks les fait cuire sur un grill, mais vous pouvez également profiter de votre soirée barbecue pour y faire cuire vos courgettes. Dans ce cas, coupez les courgettes en lanières dans le sens de la longueur avant de les poser sur la grille (les rondelles risqueraient fort de tomber dans la braise !). Une fois bien grillées, vous n’aurez plus qu’à détailler les lanières de courgettes en morceaux avant d’y incorporer la vinaigrette.

La Stracciatella

Avec la mozzarella ou la burrata, elle fait partie des fromages italiens emblématiques ! Spécialité originaire des Pouilles, dans le sud de l'Italie, la stracciatella est en fait la partie crémeuse de la burrata, c’est à dire un mélange de crème et de filaments de mozzarella. Elle peut être préparée à partir de lait de bufflonne ou de vache.

Gourmande et crémeuse à souhait, la stracciatella se déguste telle quelle, avec un filet d’huile d’olive et quelques tomates cerises ou encore sur une pizza, une focaccia.

Autres Idées d'Accompagnements

Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines.

Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....

Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...

Tomates et Courgettes au Barbecue

La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette.

Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.

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