La courge spaghetti est une alternative légère et délicieuse, parfaite pour varier les plaisirs en cuisine. Découvrez une recette simple et savoureuse pour préparer ce légume de saison. Voici une recette maison de courge spaghetti au four, idéale pour une cuisine saine et accessible.
Ingrédients pour 4 personnes
- Courge spaghetti: 1
- Lardons: 200 g
- Oignons: 2
- Crème fraîche légère: 250 g
- Parmesan: 100 g
- Vin Blanc: 1
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C.
- Placez la courge sur une plaque de cuisson (côté peau vers le bas).
- Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons.
- Ajoutez les spaghettis de courge et la crème.
- Salez, poivrez et saupoudrer de parmesan râpé.
Notre caviste vous conseille un vin blanc avec votre délicieux plat !
Variations et Astuces
Cuisson à la vapeur : Coupez la courge en deux dans la longueur, épépinez-la, puis placez-la dans le panier vapeur de votre Monsieur Cuisine. Si les moitiés sont trop longues, recoupez en deux. Ajoutez 50 cl d’eau dans la cuve. Installez le panier, puis lancez la cuisson dans le panier externe 40 min / vit. 1 / 130 °C.
Préparation au Monsieur Cuisine : Effilochez la chair des courges à l’aide d’une fourchette, puis versez-la dans la cuve. Faites-les dorer avec les lardons pendant 5 min / vit. Salez, poivrez, puis réchauffez le tout pendant 5 min / vit. 1 / 80 °C / marche à gauche en ajoutant la crème juste avant de servir.
Suggestions : Variez les plaisirs avec la courge spaghetti au pesto, ou encore à la bolognaise. N'hésitez pas à ajouter de l'ail en poudre pour relever le goût.
Avis des Gourmands
Cette recette est très appréciée pour sa simplicité et son goût savoureux. Voici quelques commentaires de ceux qui l'ont essayée :
- "Très bon !! On adore. Même nos amis ont demandé la recette !!"
- "Très bonne recette, j'ai ajouté une gousse d'ail écrasée et j'ai déglacé avec un petit peu de vin blanc, sinon suivi à la lettre et vraiment très très bon plat."
- "Très bon ! J'ai également ajouté 1 gros oignon, 1 gousse d'ail supplémentaire puis un peu de lait et d'eau pour délayer le tout."
- "Juste un régal ! Excellent, toute la famille adore !"
- "C'était très bon."
Certains ont suggéré d'ajouter de l'eau pour éviter que le plat ne soit trop épais, ou encore d'utiliser de l'origan à la place du coulis. D'autres ont enrichi la recette avec des champignons frais et du poulet.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédient | Quantité | Étape de Préparation |
---|---|---|
Courge spaghetti | 1 | Cuire au four ou à la vapeur |
Lardons | 200g | Faire revenir à la poêle |
Oignons | 2 | Faire revenir avec les lardons |
Crème fraîche légère | 250g | Ajouter aux spaghettis de courge et lardons |
Parmesan | 100g | Saupoudrer sur le plat |
Bon appétit !