Les ribs, tout le monde les apprécie lors d'un barbecue estival. Mais pourquoi s'en priver le reste de l'année ? C'est pourquoi, nous vous proposons cette recette de porc au caramel cuit au four et macéré dans une sauce sucrée-salée.
Ingrédients pour une recette de travers de porc réussie
- -2 kg de travers de porc (soit environ 200/250 grammes par personne)
- -2 cuillères à soupe de ketchup
- -4 cuillères à café de vinaigre
- -2 cuillères à soupe de moutarde
- -2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- -2 cuillères à soupe de miel ou de sucre roux type cassonade
- -20 cl de coulis de tomate (ou 12 cl d’eau pour une version plus légère)
- -2 bonnes pincées de piment de Cayenne
- -sel et poivre
Préparation et Cuisson
Épluchez puis hachez l’échalote.
Il vous suffit ensuite de mélanger l’ensemble des ingrédients dans un plat adapté, puis d’y déposer la viande découpée en « ribs », c’est-à-dire en petites tranches épaisses d’environ un pouce.
Laissez ensuite vos travers de porc s’imprégner de la marinade pendant au minimum 30 minutes. Avec cette marinade, votre viande sera tendre à souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. Voilà un plat à cuisiner sans modération !
Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l'aide d'un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque côté.
Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque côté.
Cuisson Alternative à la Poêle en Fonte
Oui, vous avez bien lu : les ribs se cuisent à la perfection dans une poêle de type grill en fonte ronde ou rectangulaire. L’avantage ? On obtient une cuisson plus saine que sur une simple grille de barbecue.
Comment cuire des travers de porc à la poêle en fonte ? Passons maintenant à l’étape cruciale : la cuisson des ribs à la poêle en fonte !
Pour cela, vous pouvez choisir un modèle de poêle grill rond d’environ 28 cm de diamètre, comme celui de la marque Skeppshult. Si vous préférez une poêle rectangulaire ou carrée pour mieux se rapprocher de la forme d’une grille de barbecue, ce modèle conviendra à merveille !
Concrètement, comment ça marche ? On commence par faire chauffer sa poêle grill en fonte (compatible sur tout type de feu). L’absence de revêtement sur la fonte permet de se passer de l’ajout de matière grasse : ainsi, lorsque la poêle est suffisamment chaude, on peut directement ajouter les travers de porc. Leur fond strié est idéal pour séparer la viande de son jus, et ainsi obtenir une cuisson plus saine et plus savoureuse.
Une fois vos travers de porc saisis des deux côtés, vous n’avez plus qu’à passer à table et savourer ce plat de fête avec vos convives !
Accompagnements Suggérés
Cette recette de porc caramélisé parfumé aux épices se marie très bien avec une pomme de terre au four et quelques feuilles de salade pour la fraîcheur. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison. Idéal pour réveiller le côté grillade des travers de porc !
Servez chaud.