Tu cherches un plat réconfortant et délicieux pour le dîner ? Essaie cette recette de côtes de porc à la crème aux champignons, parfaite pour les soirées d'automne. La combinaison subtile entre la viande tendre, les champignons aromatiques et une sauce crémeuse saura ravir tes papilles.
Ingrédients
- 4 côtes de porc échine
- 500 g de champignons des bois
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 c.
Préparation
Pour cette recette de Côtes de porc aux champignons et vin blanc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
- Découpez ensuite les champignons en lamelles.
- Faites revenir les champignons à feu vif dans une noix de beurre.
- Ajoutez l'ail et faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau des champignons.
- Versez la crème et réservez au chaud.
- Salez et poivrez les côtes des 2 côtés.
- Dans une poêle légèrement huilée mais bien chaude, faites revenir vos côtes de porc jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Salez, poivrez.
- Faites dorer les côtes dans le reste de beurre, 5 à 6 minutes de chaque côté.
- Versez le vin blanc dans une poêle et remuer avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs.
- Ajoutez les champignons à la crème et le persil, salez et poivrez.
Cuisson
- Dans une poêle, mettre le reste du beurre à fondre avec l’huile. Des qu’il mousse, déposer les côtes et les faire dorer à feu vif pendant 5 minutes de chaque côté, puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes à couvert en remuant à mi-cuisson.
- Faites les dorer ensemble dans une poêle creuse.
- Dans la poêle contenant vos oignons et champignons brunis, rajoutez les morceaux de viande dorés au préalable.
- Laissez la cuisson se faire pendant 2 min.
- Donnez une touche finale à votre préparation : rajoutez la crème fraîche et laissez le tout mijoter à feu doux.
- Dès que votre préparation se met à bouillir, retirez-la du feu.
Suggestion de présentation
Servez les côtes de porc accompagnées des champignons à la crème et d'une purée de pommes de terre au céleri rave.
Autre variante
Une pièce de porc dans de l'échine, poêlée puis cuite dans une sauce à base de sauce soja. Dans une cocotte, une fondue de poireaux, de champignons et d'oignon.
Ingrédients pour 6 personnes (variante)
- Echine de porc: 900 g
- Huile d'arachide: 2 cl
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 3 tour(s)
- Poireau(x): 5 pièce(s)
- Champignon(s) de Paris: 250 g
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Beurre doux: 10 g
- Sauce Soja: 10 cl
Préparation (variante)
- Couper l'échine de porc en 6 morceaux.
- Fendre les poireaux dans la longueur, puis les laver.
- Éplucher l'oignon et les poireaux, puis les émincer.
- Couper les champignons de Paris en quartiers.
- Dans une casserole, faire cuire l'oignon à feu doux pendant 3 min avec le beurre et une pincée de sel.
- Ajouter les poireaux et faire cuire à feu moyen 10 à 15 min.
- Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 min, à feu fort.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les morceaux d'échine 3 min de chaque côté. Les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter la sauce soja et 10 cl d'eau.