Recette Facile de Côtes de Porc Échine aux Champignons

Tu cherches un plat réconfortant et délicieux pour le dîner ? Essaie cette recette de côtes de porc à la crème aux champignons, parfaite pour les soirées d'automne. La combinaison subtile entre la viande tendre, les champignons aromatiques et une sauce crémeuse saura ravir tes papilles.

Ingrédients

  • 4 côtes de porc échine
  • 500 g de champignons des bois
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 c.

Préparation

Pour cette recette de Côtes de porc aux champignons et vin blanc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

  1. Découpez ensuite les champignons en lamelles.
  2. Faites revenir les champignons à feu vif dans une noix de beurre.
  3. Ajoutez l'ail et faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau des champignons.
  4. Versez la crème et réservez au chaud.
  5. Salez et poivrez les côtes des 2 côtés.
  6. Dans une poêle légèrement huilée mais bien chaude, faites revenir vos côtes de porc jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Salez, poivrez.
  7. Faites dorer les côtes dans le reste de beurre, 5 à 6 minutes de chaque côté.
  8. Versez le vin blanc dans une poêle et remuer avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs.
  9. Ajoutez les champignons à la crème et le persil, salez et poivrez.

Cuisson

  1. Dans une poêle, mettre le reste du beurre à fondre avec l’huile. Des qu’il mousse, déposer les côtes et les faire dorer à feu vif pendant 5 minutes de chaque côté, puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes à couvert en remuant à mi-cuisson.
  2. Faites les dorer ensemble dans une poêle creuse.
  3. Dans la poêle contenant vos oignons et champignons brunis, rajoutez les morceaux de viande dorés au préalable.
  4. Laissez la cuisson se faire pendant 2 min.
  5. Donnez une touche finale à votre préparation : rajoutez la crème fraîche et laissez le tout mijoter à feu doux.
  6. Dès que votre préparation se met à bouillir, retirez-la du feu.

Suggestion de présentation

Servez les côtes de porc accompagnées des champignons à la crème et d'une purée de pommes de terre au céleri rave.

Autre variante

Une pièce de porc dans de l'échine, poêlée puis cuite dans une sauce à base de sauce soja. Dans une cocotte, une fondue de poireaux, de champignons et d'oignon.

Ingrédients pour 6 personnes (variante)

  • Echine de porc: 900 g
  • Huile d'arachide: 2 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 3 tour(s)
  • Poireau(x): 5 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 250 g
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 10 g
  • Sauce Soja: 10 cl

Préparation (variante)

  1. Couper l'échine de porc en 6 morceaux.
  2. Fendre les poireaux dans la longueur, puis les laver.
  3. Éplucher l'oignon et les poireaux, puis les émincer.
  4. Couper les champignons de Paris en quartiers.
  5. Dans une casserole, faire cuire l'oignon à feu doux pendant 3 min avec le beurre et une pincée de sel.
  6. Ajouter les poireaux et faire cuire à feu moyen 10 à 15 min.
  7. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 min, à feu fort.
  8. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les morceaux d'échine 3 min de chaque côté. Les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter la sauce soja et 10 cl d'eau.

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