Tu cherches un plat réconfortant et délicieux pour le dîner ? Essaie cette recette de côtes de porc à la crème aux champignons, parfaite pour les soirées d'automne. La combinaison subtile entre la viande tendre, les champignons aromatiques et une sauce crémeuse saura ravir tes papilles.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 côtes de porc
- 2 oignons jaunes
- 500 g de champignons
- 3 c. à s. de fond de veau
- 3 c. à s. de crème fraîche
- Sel, poivre
- 200 ml d'eau
Préparation
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Étape 1 : Préparation des ingrédients
Préparer les ingrédients : 4 côtes de porc, 2 oignons jaunes, 500g de champignons, 3 c. à s. de fond de veau, 3 c. à s. de crème fraîche, sel, poivre.
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Étape 2 : Faire revenir les oignons et les champignons
En mode doré, faîtes revenir les oignons et les champignons puis réserver.
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Étape 3 : Dorer les côtes de porc
Faites revenir vos côtes de porc, puis remettre champignons et oignons.
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Étape 4 : Cuisson sous pression
Ajouter le fond de veau dilué dans l'eau et mettre le mode sous pression 15 mn.
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Étape 5 : Finition et assaisonnement
Vérifiez la cuisson des côtes de porc, assaisonner, puis en mode doré ajouter la crème et laisser quelques instants que la sauce s'épaissit.
Préparation Alternative
- Préparer les champignons et les trancher finement. Hacher finement les échalotes françaises.
- À feu moyen-élevé, jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais pas fumante. Y faire revenir les champignons, en brassant à l'occasion, jusqu'à évaporation de l'eau des champignons, soit environ 3 min. Y ajouter la Base d'ail et persil et cuire encore 2 min en brassant. Saler et poivrer, puis enlever la sauteuse du feu.
- Chauffer le restant de l'huile à feu moyen-élevé dans une autre poêle. Lorsque l'huile est bien chaude, y ajouter les côtelettes et les faire dorer 2 min par côté.
- Entre-temps, ajouter le beurre à la poêle et y faire revenir les échalotes à feu moyen-élevé, en brassant, pendant 3-4 min, jusqu'à ce qu'elles soient attendries. Ajouter le bouillon, et porter à ébullition, en grattant bien le fond de la poêle, pendant 2 min. Ajouter la moutarde et la crème, porter de nouveau à ébullition, puis ajouter le jus de citron.
Variante avec Crème et Persil
- Faire revenir les champignons à feu vif dans une noix de beurre. Ajouter l'ail et faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau des champignons. Verser la crème et réserver au chaud.
- Dorer les côtes dans le reste de beurre, 5 à 6 mn de chaque côté.
- Ajouter les champignons à la crème et le persil, salez et poivrez. Servir les côtes de porc accompagnées des champignons à la crème et d'une purée de pommes de terre au céleri rave.
Pour cette recette de Côtelettes de porc aux champignons, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Informations Complémentaires
| Temps de Préparation | 3 minutes |
|---|---|
| Temps de Cuisson | 15 minutes |
| Temps Total | 18 minutes |
Très bonne recette !!! J'ai déjà essayé, ma fille de 3 ans ainsi que son père ont apprécié.
